Сухое вино в домашних условиях из винограда

03 ноября 2015
Просмотров: 1523
Текст
Фото
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Как приготовить сухое вино дома?
    • Подготовка винограда
    • Получение сусла и подготовка к брожению
    • Организация процесса брожения напитка и его созревание

Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях из винограда, нужно учесть несколько важных условий и выждать определенное время. В этом случае удастся насладиться отличным напитком собственного производства.

Приготовление белого сухого вина

Как приготовить сухое вино дома?

Все существующие рецепты приготовления вина в домашних условиях схожи. Ведь технология одна и та же. В первую очередь следует запомнить, что сухое вино готовится без сахара. Такая мера позволяет приготовить максимально натуральный, вкусный и полезный напиток.

Винометр для измерения сахара

Для измерения процента сахара, можно использовать винометр.

Для домашнего вина потребуется виноград, сахаристость в котором составляется от 15 до 22%. Чтобы проверить содержание сахара, потребуется специальное устройство, однако оно есть не у каждого винодела-любителя. В этом случае процент сахаристости можно определить на вкус. Следует попробовать несколько ягод. Они не должны быть кислыми и терпкими. Во рту должна ощущаться сладость. Если виноград кислый, то следует просмотреть другие рецепты приготовления вина. Для сухого напитка это сырье не подойдет, так как процесс брожения будет очень долгим или не начнется вообще. Чтобы приготовить вино, потребуется 20 кг сырья. Также потребуется следующая посуда и приспособления:

  • эмалированное ведро;
  • дуршлаг;
  • марля;
  • емкость с широким горлом (бидон, кастрюля, ведро);
  • медицинская перчатка или гидрозатвор;
  • бутылки;
  • емкость с узким горлом.
Вернуться к оглавлению

Подготовка винограда

Сырье следует собрать в сухую погоду, отделить от веточек и перебрать. Потребуется удалить недозревшие, маленькие и гнилые плоды.

Все это испортит вкус будущего напитка, поэтому не стоит жалеть порченое сырье. Ни в коем случае не следует мыть плоды. Ведь на кожице винограда находятся дикие дрожжи. Именно они и будут обеспечивать бродильный процесс напитка. Грязное сырье рекомендуется протереть сухой тряпкой. Также нельзя собирать плоды в дождливую погоду. Вода просто смоет дрожжи, и впоследствии напиток может не забродить.

Вернуться к оглавлению

Получение сусла и подготовка к брожению

Эмалированное ведро

Для процесса приготовления сырья понадобится эмалированное ведро.

Плоды винограда нужно раздавить. В домашних условиях можно использовать для этого эмалированное ведро, на которое устанавливается дуршлаг. Затем в него пересыпаются ягоды и разминаются руками. Пресс в этом случае не подойдет, так как именно ручная обработка позволяет создать идеальные условия для брожения.

Как только все сырье будет переработано, потребуется взять емкость с широким горлом и заполнить ее на ¾ суслом. После чего накрыть ее марлей. Если для приготовления вина был выбран белый виноград, то емкость следует поставить на 24 часа в помещение с температурой 20-25°C. Затем жидкость сливается до осадка, а мезга отжимается через марлю. Сок нужно слить в емкость с узким горлышком, где она и будет впоследствии бродить.

При приготовлении вина из красного винограда, ведро с соком должно простоять в помещении с температурой 26-30°C от 3 до 5 дней. Однако через 24 часа мезга поднимется вверх. Ее нужно сбить, для этого потребуется перемешивать сусло трижды в день. Если этого не делать, то будущий напиток превратится в уксус. Когда сусло будет пениться, приобретет красный цвет и винный аромат, жидкость нужно будет слить с осадка, а мезгу отжать через марлю. Полученный сок необходимо перелить в емкость с узким горлышком, заполнив ее на 3/4 объема.

Вернуться к оглавлению

Организация процесса брожения напитка и его созревание

Емкость с будущим напитком потребуется поставить в помещение, где будет постоянно поддерживаться температура 16-20°C. Важно минимизировать контакт сусла с воздухом. Для этого на горлышко емкости необходимо надеть гидрозатвор. Если этого приспособления нет, то можно обойтись медицинской перчаткой. Однако на одном из пальцев следует сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить углекислый газ, образующийся в процессе брожения сусла. Процесс может длиться от 10 до 25 дней. Когда он закончится, перчатка должна опуститься. Если использован гидрозатвор, то в нем не будет пузырьков. О завершении брожения говорит осадок на дне напитка. Более того, вино посветлеет на несколько тонов.

Теперь напиток можно разлить по небольшим емкостям. Это нужно сделать так, чтобы не задеть осадок. Идеальным вариантом будет использование тонкой трубки и размещение емкостей на разной высоте. Бутылки нужно заливать доверху и плотно закупоривать крышками. Очень важно не допустить контакт напитка с воздухом. В итоге получится молодое вино, которое готово к употреблению. Однако напиток не будет резким, его вкус можно назвать несбалансированным.

Чтобы улучшить вкусовые качества вина, потребуется выдержать его. Бутылки рекомендуется поставить в помещение с постоянной температурой 10-16°C. Белое вино нужно будет выдержать минимум 30 дней, красное — 2 месяца. Можно оставить его и на больший срок. Благодаря этому вкус напитка заметно улучшится. Если соблюдать температурный режим при хранении вина, то оно будет сохранять первоначальные вкусовые качества на протяжении нескольких лет. Следуя вышеописанной технологии, можно получить отличное вино при минимальных затратах.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ