Бессемянные сорта винограда

02 ноября 2015
Просмотров: 3472

Бессемянные сорта винограда – это определенная группа винограда, которая отличается от других отсутствием косточки внутри ягоды. Такой виноград в основном выращивают для приготовления изюма, однако, и в свежем виде его тоже употребляют. Один из наиболее ярких и знаменитых представителей бессемянных сортов – это Кишмиш. Из-за него бессемянные сорта винограда принято называть кишмишными.

Сорт винограда Кишмиш

Сорт винограда Кишмиш считается бессемянным.

Представители кишмишного винограда

Кишмишные сорта все больше начинают набирать популярность среди профессиональных виноградарей и просто любителей. Попробуем рассмотреть несколько самых распространенных из них:

Велес – этот сверхранний виноград был выведен благодаря скрещиванию двух сортов: София и Русбол. Это гибридная форма винограда быстрого срока созревания, благодаря чему наслаждаться плодами Велеса можно уже в конце июля – начале августа. Главнейшим преимуществом этого сорта является то, что при правильном уходе грозди могут достигать в своем весе до 3 кг и иметь очень крупные ягоды. Название свое Велес приобрел именно из-за своих впечатляющих размеров. Цвет ягод розовый, грозди имеют форму конуса. Лоза этого сорта характеризуется очень быстрым ростом. Расположение ягод имеет среднюю плотность и рыхлость, в мякоти ярко выраженный вкус муската. Еще одно достоинство винограда Велес – это его высокая урожайность, кусты его плодоносят каждый год.

Виноградные культуры в теплице

Бессемянные культуры имеют большие объемы урожайности.

Еще один достойный представитель бессемянных сортов – это виноград Столетие. Его срок созревания средний, грозди крупные и в массе своей достигают до 2 кг. Ягоды средние, не очень крупные, приблизительно 7-9 грамм. Этот сорт не подвержен горошению и очень долго может висеть на кусте, все больше и больше набирая сахаристость. Достоинством Столетия является то, что он дает довольно большую урожайность из года в год. Вкус имеет мускатный с характерной кислинкой. Также этот сорт устойчив ко многим болезням, а его черенки очень хорошо приживаются. Отлично переносит морозы до 25 градусов, и зрелые кусты не требуют укрытия на зиму. Из Столетия получается прекрасный изюм, так как у него аккуратная овальная форма и приятный мускатный вкус.

Кишмиш Черный палец – это очень интересный сорт бессемянного винограда. Он относится к поздним сортам и достаточно устойчив к заморозкам. Грозди его рыхлые, имеют правильную красивую форму. Ягоды очень крупные, продолговатые, напоминающие своим видом палец, отсюда и название этого сорта. Этот представитель кишмишей не очень хорошо переносит болезни, из-за чего требует постоянной обработки противогрибковыми препаратами. Черный палец содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые так полезны клеткам кожи и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Кишмиш Лучистый – бессемянный виноград очень высокого качества. Ранне-среднего срока созревания. Листья его имеют форму сердца среднего размера, кусты сильнорослые. Ягоды крупные и средние, окрас имеют розовый или золотисто-розовый, иногда красный. Вкус довольно гармоничный, с небольшим оттенком муската. Кишмиш Лучистый не очень хорошо устойчив к различным заболеваниям и плохо переносит морозы, поэтому требует укрытия и обработки специальными средствами. Пригоден для хранения, и у него достаточно хорошая транспортабельность.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства винограда

Витамины в винограде

ВИноград содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

О полезности винограда известно еще с давних времен. Им восхищались поэты и писатели, и нередко он являлся источником их вдохновения. Это один из немногих продуктов, которому посвящена целая наука – ампелография, изучающая виноград, его разновидности и сорта. В современном мире известно более 8000 разновидностей винограда.

Эта ягода обладает мочегонным действием, а также помогает выводить из организма мокроту и слизь. Постоянное употребление в пищу этой ягоды способствует снижению уровня холестерина и уменьшает риск образования тромбов. Бессемянный виноград, как уже было указано выше, подходит для приготовления изюма, который, в свою очередь, считают кладезем витаминов и других полезных микроэлементов. Благодаря тому, что изюм содержит в себе большое количество магния, железа, витаминов группы В1, В2, В5, он является прекрасным антиоксидантом, который помогает при расстройствах нервной системы, а также при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Еще этот сухофрукт помогает при нарушении в работе печени и почек, выводит токсины из организма и лечит некоторые заболевания кожных покровов.

Изюм подходит не только для лечения болезней, он еще является отличным средством для укрепления иммунитета.

Перед приемами внутрь необходимо замочить его на некоторое время в теплой кипяченой воде, чтобы смыть всю грязь и следы обработки химией. Это делается для того, чтобы увеличить сроки хранения изюма.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ