Соленые и маринованные помидоры с листьями винограда входят в праздничное и повседневное меню. Они прекрасно сочетаются с горячими блюдами, используются в качестве самостоятельной закуски, а также подаются к жаренному, тушеному картофелю, пюре, различным гарнирам, мясу. Их часто добавляют в супы, борщи, пироги, запеканки, соусы, пиццы, рагу. Томаты маринованные – это продукты, которые можно употреблять при похудении, для сохранения хорошей фигуры, поскольку у помидоров низкая калорийность. Как заготовить томаты на зиму по оригинальным рецептам?
Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья.
Консервированные помидоры приготовить не сложно.
Для того чтобы замариновать 1 л банку томатов, надо подготовить:
Банки, крышки стерилизуют. На дне размещают специи. Сверху укладываются промытые спелые помидоры средней крупности. В банки добавляют уксус, сахар, соль. Все заливается крутым кипятком. Тару прикрывают крышками, оставляем на 5 минут. Вода сливается в кастрюлю, кипятится. Кипяток вливают в наполненные банки, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Снова в кастрюлю сливается вода, кипятится, ею заливают банки, укупоривают. Ставят горлышком вниз, укутывают одеялом, и оставляют до полного остывания. После банки помещают в темное хородное место на хранение.
Еще один рецепт маринованных томатов с добавлением молодых листьев винограда. Для того чтобы законсервировать помидоры, надо иметь под рукой:
Помидоры промывают, накалывают вилкой рядом с плодоножками. Плоды заворачивают в листья винограда, а затем укладывают в стерилизованную тару. Готовится маринад: в 1 л воды разводят 50 г соли, 100 г сахара-песка. Производится трехкратная заливка кипящего маринада в банки. После третьего раза в каждую банку добавляют 1-2 ч. ложки уксуса, тара накрывается стерилизованными крышками, укупоривается закаточным ключом. Банки ставятся горлышком вниз до остывания. Консервация хранится в прохладном месте.
Оригинальный рецепт заготовки на зиму томатов черри в виноградных листьях включает следующие продукты, инвентарь:
Свежие виноградные листья c томатами промываются, снимаются хвостики, черри накалывают вилкой около плодоножки. На дне тары укладывают 1-3 виноградных листа. Каждый плод заворачивают в лист винограда, укладку производят плотно. Готовят маринад: в кастрюлю с водой кладут соль, сахар, ставят на огонь, кипятят. Содержимое банок заливается кипящим маринадом 2 раза. Каждый раз наполненную тару оставляют на 10 минут при комнатной температуре. После этого маринад сливается в кастрюлю, доводится до кипения, заливается в тару. Банки накрывают крышками, укупоривают, ставят горлышком вниз. Хранят в прохладном помещении.
Ягоды и листья винограда замечательно сочетаются с помидорами черри. Миниатюрная их форма хорошо смотрится и дополняет различные блюда. Для того чтобы заготовить на зиму черри способом маринования, необходимо подготовить продукты, инвентарь:
Черри, виноград промывают. Виноградные ягоды осторожно отделяют от кисти. На дно стерилизованных банок укладывают пряности. Поочередно кладут до самого верха емкости помидоры с виноградом. В кастрюле кипятят воду, заливают в банки. Их накрывают крышками, одеялом, оставляют на четверть часа. Вода аккуратно сливается в другую кастрюлю. Тару накрывают крышками, укрывают одеялом. В кастрюлю добавляют немного воды, кипятят, всыпают сахар, соль. Перемешивают до полного растворения. Рассол вливают в банки, укупоривают. Ёмкость ставят горлышком вниз, укутывают одеялом.
Томаты консервируются разными способами.
Многие хозяйки маринуют томаты с ягодами и листьями винограда, заготовку можно использовать для приготовления канапе, как приправу к мясу или отдельную закуску. Для маринования необходимо подготовить:
Ягоды винограда отделяют от веток, промывают. Банки и крышки стерилизуют. На дно банок помещают листья винограда, хрен и укроп, слой помидор, слой винограда. Снова томаты и виноград, в такой очередности тара заполняется до самого верха. Кипятится вода, заливается в банки. Наполненная тара накрывается крышками и оставляется при комнатной температуре на четверть часа. Затем вода выливается в кастрюлю, кипятится, добавляется сахар, соль, уксус, перец, лаврушка. Тара заливается кипящим маринадом, укупоривается крышками, ставится вниз горлышком, укутывается одеялом до остывания.
Консервированные соленые помидоры представляют собой вкусную и пикантную закуску для повседневного и праздничного стола. Для того чтобы законсервировать 1 л банку томатов, необходимо приобрести:
В стерилизованные банки кладут промытые плоды, их подбирают средних размеров, без червоточин. На них кладут листья вишни и винограда. Сверху укладывают горчицу и перец. Снова кладут томаты, между ними размещают лист лавра, чеснок, листики вишни. Всыпают остатки черного перца, горчицу. Покрывают слоем виноградных листьев. Готовят маринад: в кастрюле кипятят воду, добавляют 1 чайную ложку соли на 1 л воды. Тару заливают кипящим маринадом, накрывают стерилизованными крышками, помещают в стерилизатор (ведро с кипящей водой), стерилизуют 20-30 минут. Укупоривают, ставят вниз горлышком.
Для засолки томатов подходят красные и зеленые плоды. Для того чтобы произвести засолку, надо подобрать плоды примерно одинакового размера и спелости, без изъянов, червоточин. Подготавливаются ингредиенты:
Промывают плоды, листики хрена, виноградные, черносмородиновые, укроп. Корни хрена измельчаются. На дно стерилизованных банок укладывают 1/2 часть хрена и зелени. Плотно укладываются по банкам томаты, накрываются специями, оставшейся зеленью. Готовят холодный рассол из 10 л воды, 500 г соли. Ингредиенты перемешивают. Рассол разливают по банкам так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Тару накрывают крышками, оставляют на 72 часа при комнатной температуре.
Засолка помидоров с листьями винограда может производиться следующим способом:
Плоды, специи промывают. На дно простерилизованной тары помещают 1/2 всех специй. Тара плотно заполняется помидорами на 3/4 объема, затем добавляют оставшуюся зелень. Предварительно готовят холодный рассол: в 10 л воды разводят соль, перемешивают. Тару заполняют рассолом, который должен полностью покрыть плоды. Тару накрывают полиэтиленовыми крышками, оставляют для засолки на 2 дня, затем переставляют в холодильник.
Маринование и засолка томатов с листочками винограда представляет собой прекрасный способ сделать припасы на зиму, порадовать родных и близких ароматными блюдами.