Кишмиш – это сушеный виноград бессемянных сортов. Это же название носит и сам сорт. Предпочтения у всех нас разные, каждый сам отдает свой голос в пользу бессемянного или семенного. Это дело каждого. Однако все, кто выращивал виноград без косточек, оставляют его в любимцах.
Еще в период Троянской войны уже весь свет обошли греческие коринки. В Россию массово они проникли в 13 в. в период татаро-монгольского ига. Однако остались подобные упоминания и в записках летописцев времен Киевской Руси. Подобный вариант сушеного винограда бессемянных сортов надолго и прочно вошел в быт русского народа, стал участником примет всевозможнейших ритуалов, неотъемлемым ингредиентом обрядовой пищи.
Древние врачеватели Востока открыли в нем полезные свойства, в ягоде сосредоточено несчетное количество витаминов и полезных микроэлементов. С помощью горсти сушеного винограда лекари избавлялись от усталости и нервозности, лечили болезни сердца и сухой кашель. Такие сорта насыщены сахарозой, глюкозой и фруктозой.
Считается, что отсутствие косточек в ягоде – это биологическая мутация определенной культуры, закрепленная через вегетативный способ размножения. Продукт будет наилучшего качества только при условии, что содержание сахара в нем составит не меньше 20%. В ином случае он будет не только кислым и несъедобным, а еще покроется плесенью, так как сахар – натуральный консервант.
Не рассчитывайте на большие результаты, если вы прикопали себе первый кишмиш. Все растения любят комфортные условия, перед покупкой проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет вам, какой сорт примется в вашем районе, какой выдержит этот тип почвы.
Наиболее популярные сорта винограда:
Если у вас пониженное давление, малокровие, низкий уровень гемоглобина в крови, то этот продукт для вас. Он является неисчерпаемым источником витаминов А, В1, В2, С и фосфора, железа. Содержащийся калий поможет страдающим срывами сердечного ритма, гипертонией. Люди с нарушением метаболизма костной ткани (остеопороз) должны включить в рацион горсть этих сухих ягод, так как они содержат в себе нужный им микроэлемент – бор. Мало кто знает, что кишмиш борется и с кариесом за счет находящейся в составе олеанолевой кислоты, которая устраняет бактерии в ротовой полости. Настой из винограда поможет вернуть душевную гармонию, снимет кожный зуд. Кишмиш незаменим в кулинарии. Выпечка, кондитерские изделия и другие блюда не могут обойтись без этой вкусной натуральной добавки.
Если вы сидите на диете, можете добавить пару штучек в йогурт, чтобы не использовать сахар. Кишмиш черный. Самый капризный из всех. Требует подкормки, обрезки, и строгого соблюдения нагрузки куста. Новичкам и ленивым дачникам стоит воздержаться от данного сорта. Однако без косточек, красив на вид, имеет необычайный вкус и дает хороший урожай. Распространен в Средней Азии. Рилайнс пинк сидлис. Американский. Незаменим в средней полосе. Не требует укрытия на зиму. Опрыскивание проводится 1-2 раза. Считается очень надежным. Устойчивый и морозостойкий.
Из – за высокого содержания углеводов не рекомендуется употребление лицам, страдающим сахарным диабетом, а калорийность бессемянного лакомства (400 кал на 100 г) является противопоказанием к употреблению людям с ожирением или просто избыточным весом. Переедание поспособствует диарее и пищевому отравлению. Не сочетается продукт и с изделиями из молока, особенно если молоко натуральное и свежее.
Немногие знают, когда лучше собирать виноград на сушку. За 15 – 20 дней до сбора профильтруйте листья, сделайте обработку молодых побегов. Перестаньте поливать. Вы повысите сахаристость. Не бросайтесь рвать виноград в дождь. Сухая погода – идеальное время.
Не стоит путать кишмиш с изюмом. Изюм – сухой виноград с косточками, кишмиш – без.
Сделать качественный продукт в домашних условиях не вызывает больших трудностей. Выбирайте наиболее сахаристые сорта с тонкой кожицей. Не стоит рвать недоспевший виноград и использовать испорченные ягоды.
Сушить разрешается и на солнце, и в тени.
Технология сушки:
https://www.youtube.com/watch?v=J4po5g7Oj5U
Готовность винограда определяется по следующим признакам: ягоды станут упругими и приобретут насыщенный янтарный цвет, будут иметь восковой и смолянистый отблеск.
Если у вас нет доступа к открытому воздуху, то можете воспользоваться духовым шкафом. Подготовленные грозди выложите на металлическую сетку или решетку и поместите в духовку. Время приготовления – час – полтора. Помните, что дверь должна быть приоткрытой. Не раскаляйте духовку. Огонь должен быть минимальным. Оставьте в проветриваемом помещении на 5 часов. Повторите процесс. Этот способ является самым быстрым. Приготовление займет примерно 6 дней. Здесь все зависит от размера самих ягод. Не пугайтесь темного цвета – это сахар, который карамелизировался из-за высокой температуры сушки.
Хранение осуществляют в темном помещении без влаги. Бумага, банка и пластмассовый контейнер понадобятся для упаковки. Не забудьте перед хранением перебрать ягоды, выбрать мусор и сухие ветки. Долгую сохранность обеспечит полотняный мешок. Но обязательно нужно завязать его веревкой. Если вы используете банку, то натяните вместо крышки обычную бумагу. Так вы продлите срок хранения. Контейнеры надо держать в холодильнике плотно закрытыми. Если продукт хранится у вас продолжительное время, то перебирайте его регулярно. Есть риск зарождения мелких насекомых.
Максимальный срок хранения – 6 месяцев.
Старайтесь не приобретать искусственно приготовленный кишмиш. Распознать такой можно по идеальному внешнему виду и протекшему сиропу в упаковке.
Считается, что лучший кишмиш производят в одном из древнейших поселений Узбекистана – Ургуте. Черный бескосточковый виноград пользуется там особым спросом. Особо отмечается, что жители этих районов употребляют кишмиш в чистом виде, а не продукты, куда он добавлен. Доказано, что темный сушеный сорт гораздо полезнее белого.