Вкусное варенье из винограда без косточек сможет приготовить каждая домохозяйка. Такое сладкое кушанье очень понравится взрослым, а также детям.
Для приготовления сладости, которой можно полакомиться зимой, нужно взять 125 мл винного уксуса, 4 кг спелых и красивых ягодок, 10 шт. гвоздики, 2,5 кг сахара, 250 мл воды, 200 г измельченных грецких орехов, небольшой кусочек корицы. Главный ингредиент необходимо почистить и тщательно промыть под проточной водой. Затем его необходимо сложить в посуду для варенья и засыпать сахаром, залить одним стаканом очищенной воды и уксусом.
После этого будущее лакомство необходимо поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне, регулярно помешивая. Варить полученную массу следует до тех пор, пока она не начнет густеть. В это время пряности и орехи следует сложить в чистый мешочек из марли и завязать его. Его нужно положить в кастрюлю, где варится конфитюр. Варить виноград после этого нужно на протяжении 10 минут. Затем необходимо убрать кастрюлю с огня и достать мешочек с пряностями.
Можно варить сладость, используя меньшее количество ингредиентов. Виноград является очень вкусной и полезной ягодой, которая обладает неповторимым ароматом. Поэтому лакомство, приготовленное из зеленых или темных ягодок, источает великолепные запахи. Попробовав его однажды, можно навсегда в него влюбиться. Вам необходимо взять 1 кг ягод и примерно 1,2 кг сахара, 200 мл свежего виноградного сока, небольшое количество корицы, 100 г воды, 2 звездочки аниса. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно уложить в кастрюлю и варить до готовности.
Наиболее вкусное и ароматное варенье сможет получиться из крупных виноградин, которые имеют плотную мякоть. Перед варкой их можно на протяжении 1 минуты бланшировать в кипящей воде. При варке в воду рекомендуют положить листья вишни. Это поможет варенью хорошо сохраниться на протяжении длительного времени. Можно не варить ягоды, а после бланширования залить их предварительно приготовленным сиропом и выдержать 8 часов. Сироп делается из 2 стаканов воды и 700 г сахара.
Есть очень интересный рецепт варенья, которое можно приготовить из темного или белого винограда. Для этого понадобится 1 кг ягодок, которые следует очень осторожно снять с кисти. Дело в том, что для данного лакомства необходимы только неповрежденные виноградины. Непосредственно перед процессом варки виноград следует на протяжении 2 минут пробланшировать в кипяченой воде, а затем охладить. Только после этого продукт можно выложить в кипящий сироп, который готовят из 200 мл воды и 200 г сахара. Варить натуральный продукт рекомендуют на умеренном огне на протяжении примерно 20 минут. Потом можно снять кастрюлю с огня и оставить на 8 часов.
Следующая варка длится 40 минут. Затем все ягодки необходимо отделить от сиропа, аккуратно выложить их в предварительно вымытые баночки. А в это время нужно проварить сироп на протяжении 15 минут. В него разрешено добавить небольшое количество ванильного сахара. Еще не остывшим сиропом следует залить виноградины в баночках и сразу же закатать крышками. Следует знать, что из 1 кг главного ингредиента хозяюшка сделает 3 банки ароматного варенья, которое можно оставить на зиму и потом наслаждаться его неповторимым вкусом.
Чтобы порадовать своих родных и близких, можно вполне успешно в домашних условиях варить варенье из винограда с миндалем.
Нужно взять сок половины лимона, 1 кг белого винограда без косточек, 200 г воды, 0,5 кг сахара, 60 г миндаля. Поставьте кастрюлю, в которой находятся вода, ягоды и сахар, на огонь и варите на медленном огне примерно 40 минут. Затем можно добавить к будущему варенью миндаль и свежий лимонный сок. Полученную массу нужно варить еще на протяжении 5 минут. Если создалось впечатление, что сироп не готов, то необходимо вынуть из него миндаль и виноградины, а затем проварить его на протяжении 10 минут. Сладкая и ароматная масса должна иметь светло-коричневый оттенок. После того как варенье немного остынет, его нужно разлить в предварительно стерилизованные банки.
Существует очень интересный рецепт. Нужно выбирать виноград без косточек. Чтобы приготовить его, вам нужно взять 2 кг сахара, 2 кг спелых ягод, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 кг моркови, 1 стакан охлажденной воды и примерно 1/2 чайной ложки корицы.
Тщательно промытый основной ингредиент засыпают сахаром на 2 дня. Затем в него добавляют 1 стакан воды, кипятят полученную массу и оставляют в темном месте на один день. После этого в будущее варенье добавляют свежую морковь, которую нужно порезать кубиками, и оставшееся количество сахара. Полученную массу кипятят на протяжении 5 минут. Отставляем ее на 12 часов. После этого необходимо добавить щепотку тмина, корицу и лимонную кислоту, а затем прокипятить 5 мин. Лакомство на зиму готово.