Листья винограда

09 ноября 2015
Просмотров: 4172

Немногие знают, что, кроме вкусной и полезной ягоды винограда, листья этого растения тоже можно использовать в пищу. Их собирают с молодых побегов лозы в начале лета, чтобы они не успели окрепнуть и стать жесткими.

Полезные виноградные листья

Виноградные листья широко используются в кулинарии, их используют для приготовления супов, десертов и вторых блюд.

Зеленые и волнистые листья активно используют в кулинарии во многих кухнях мира: турецкой, греческой, арабской, вьетнамской, армянской. Самым популярными и оригинальными блюдами, бесспорно, являются армянская долма и запеченные виноградные листья с курицей и овощами. В вегетарианской версии этих блюд мясо заменяют на сыр тофу и грибы. Кроме того, их добавляют в супы-пюре наряду с цветной капустой, луком, морковкой и цукини. Во многих блюдах капусту заменяют виноградными листьями.

Польза и вред виноградных листьев

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства

Несмотря на то что виноградные листья являются низкокалорийным продуктом, всего 13 ккал на 1 стакан, они очень питательны и полезны, ведь это просто кладезь витаминов. То, какие вещества содержатся в них, мы и предлагаем рассмотреть:

Польза виноградных листьев при кашле

Отвар из виноградных листьев хорошо помогает при кашле.

  1. Диетическое волокно, в одной чашке – 5-7% от дневной нормы для взрослого. Наполняя желудок, волокно сдерживает выброс сахара в кровь, а процесс пищеварения протекает медленнее. В результате человек дольше испытывает чувство сытости.
  2. Жирорастворимые витамины А и К, которые способствуют укреплению иммунитета, защите клеток от агрессии свободных радикалов, здоровью кожи, костей и пищеварительного тракта, улучшают зрение и контролируют свертываемость крови.
  3. В одной чашке листьев содержится 5% от суточной нормы кальция, который необходим для хороших зубов и крепких костей.
  4. Ретинол помогает организму бороться со свободными радикалами, что способствует улучшению зрения и защитных функций организма. Кроме того, ретинол предотвращает преждевременное старение организма и борется с хроническими заболеваниями.
  5. Стильбен синтаз, содержащийся в виноградных листьях, обеспечивает выработку организмом сильного антиоксиданта ресвератрола. Кроме листьев, он содержится во многих частях растения, в том числе и виноградных косточках.
  6. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, предупреждают депрессии, рак предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
  7. Листья красного винограда содержат большое количество флавенов, которые помогают в борьбе за здоровье ног. Они улучшают венозную циркуляцию крови, значительно снижают боль и отеки ног. Именно из листьев красного винограда в лабораториях готовят препараты для ухода за уставшими и отекшими ногами.

Свежие листья, кроме кулинарной сферы, нашли применение в народной медицине для лечения некоторых заболеваний.

Чай из виноградных листьев

Чай из виноградных листьев защищает от образования зубного камня и кариеса.

Сок из листьев предотвращает появление зубного камня и защищает от образования зубного налета. Для избавления от микробов в ротовой полости, для профилактики кариеса и болезней десен достаточно просто жевать свежие виноградные листья.

В листьях содержатся вещества, усиливающие потенцию, облегающие кашель и помогающие при некоторых болезнях желудка. Отвар из виноградных листьев помогает при желчном поносе, язве кишечника, рвоте, а также способствует восстановлению стенок желудка. Если заварить листья винограда как чай, то пережить диарею, похмелье и тошноту будет гораздо легче. Такой напиток способствует улучшению аппетита.

Целебные свойства чая из виноградных листьев проявили себя в борьбе со многими заболеваниями.

Регулярно употребляя такой напиток, можно избавиться от камней в почках, при подагре он тоже эффективен. Диабетикам он поможет держать под контролем уровень сахара в крови. Стоматит и ангина пройдут быстрее, если полоскать горло и рот крутым настоем из листьев, благодаря их антисептическим и противовоспалительным свойствам. Порошок из листьев винограда лечит гнойные раны, он же останавливает кровь из носа при вдыхании. Сок из листьев помогает в борьбе с нервными расстройствами, неврастенией, истерией и функциональными заболеваниями сердца.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, виноградные листья имеют некоторые противопоказания. Чрезмерное их употребление может негативно сказаться на состоянии организма при наличии таких заболеваний, как язва желудка, сахарный диабет и ожирение.

Если вы не понаслышке знакомы с одним из них, то, прежде чем побаловать себя изысканным экзотическим блюдом, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, который поможет разобраться, в чем польза и вред листьев винограда.

Вернуться к оглавлению

Виноградные листья зимой

Виноградные листья заготавливают на зиму, причем делать это нужно весной, чтобы собрать самые свежие и нежные молодые листочки. Самый простой способ – отобрать наружные органы растения, у которого форма листа и размер приблизительно одинаковые, обернуть тканью, марлей или полиэтиленом и убрать в морозилку на хранение.

Размораживать их тоже несложно: сначала держим в холодной воде несколько минут, затем опускаем в горячую. Если сразу опустить в горячую воду, то они превратятся в кашу, что выглядит не очень аппетитно. Храня листья таким способом, вы сможете наслаждаться любимыми изысканными блюдами со свежей зеленью на протяжении всех зимних месяцев.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ