Заготовка черенков винограда

03 ноября 2015
Просмотров: 2907

При размножении винограда черенками полностью сохраняются сортовые особенности, поэтому заготовка черенков винограда, или как говорят виноградари, чубуков, осуществляется как профессионалами, выращивающими саженцы в больших количествах, так и любителями, желающими получить таким образом понравившийся сорт. Черенки винограда заготавливают и в том случае, если этот сорт собираются размножить прививкой. Технология заготовки и хранения в любом случае одинакова.

Подготовка черенков

Черенки должны быть заготовлены еще зимой.

Заготовка одревесневших черенков

Одревесневшие черенки заготавливают осенью после опадения листьев или ранней весной при обрезке винограда. Хорошо, если лоза прошла закалку небольшими отрицательными температурами, до -5..7°С, воздействие более низких температур, до -25°С, может погубить почки, и черенки получатся низкого качества.

Нарезают чубуки из обрезков плодовых лоз, хорошо вызревших и не поврежденных некрозом, предварительно удалив пасынки и усики. Длина отрезков должна составлять 6 глазков. Такие черенки меньше подвергаются опасности пересохнуть при хранении. Можно, конечно, сохранить и 1-2-глазковые черенки, если вам достался редкий сорт, но это требует особого внимания, а сейчас речь идет об обычной технологии. Нижний срез делают косым, примерно на 1 см ниже почки, а верхний прямым – на 2-3 см выше почки. Если вы нарезаете черенки для прививки, то нижний срез нужно делать также на 2-3 см ниже почки.

Кусты винограда

Хорошо, если лоза винограда пройдет испытание небольшими минусовыми температурами.

Обрезанные лозы не должны долго оставаться на открытом воздухе. Если при заготовке черенков винограда наблюдается плюсовая температура, то чубуки при нарезке нужно сразу же помещать нижним концом в сосуды с водой, если температура отрицательная, да еще с ветром, то их нужно складывать в полиэтиленовые мешки.

Если лоза хорошо вызрела и не имеет признаков болезней и повреждений, то толщина чубуков может быть разной, но слишком тонкие черенки (тоньше карандаша) или чересчур толстые с рыхлой сердцевиной лучше не брать, вероятность образования корней у них меньше. Некоторые виноградари советуют не нарезать, а отламывать однолетние побеги от двухлетней древесины с так называемой пяткой, но это не дает каких-либо преимуществ ни в хранении, ни при проращивании. Интенсивность корнеобразования зависит от сорта винограда, например, “Аркадия”, “Лора”, “Подарок Запорожью” и многие другие современные комплексно-устойчивые сорта дают почти 100% укоренение. “Талисман”, “Кодрянка” укореняются примерно на 50%, а для некоторых сортов нужны специальные операции, такие как кильчевание.

При правильной культуре ухода за виноградником, когда он обработан на зиму от болезней, нарезанные чубуки специально ничем не обрабатываются. Если эта работа на винограднике еще не проводилась, черенки следует обрызгать из пульверизатора 3-5 % раствором железного купороса, можно погрузить их целиком в раствор на 10-15 минут, а затем подсушить на воздухе. Кора при этом почернеет, но изменение цвета не повредит, а дезинфекция не позволит прорасти плесени и спорам оидиума при их хранении.

Вернуться к оглавлению

Хранение черенков

Высаживание винограда в школку

Виноград на зиму высаживают в школку.

Некоторые виноградари не хранят нарезанные черенки до весны, а сразу же высаживают их в школку. Но здесь очень важно продумать вопрос с укрытием на зиму. Лучше всего подходят невысокие парники, которые сверху дополнительно утепляются соломенными или камышовыми матами и снегом.

Большинство виноградарей предпочитает сохранить чубуки до весны, а затем высаживать в школку или выращивать саженцы в феврале-марте в отапливаемом помещении. Это дает возможность уже в конце летнего сезона получить сформированное растение. В любом случае черенки связывают в пучки, к каждому из которых прикрепляют этикетку с названием сорта. Затем пучки укладывают в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывают, стараясь обеспечить герметичность. Воздухонепроницаемые пакеты не дают черенкам пересыхать, что может неблагоприятно сказаться при дальнейшей с ними работе.

Хранят пакеты при небольших положительных температурах, от 0°С до +5˚С. Такие условия можно обеспечить, если поместить их в холодильник в отделение для фруктов. При большом количестве материала его хранят в подвалах или, при его отсутствии, в специально выкопанных ямах. В подвале хранить удобнее: вы всегда можете проконтролировать качество чубуков, при необходимости проветрив их или положив в пакет влажную марлю, если кора на чубуках начала морщиться. Достать на проращивание их также можно в любое время, не дожидаясь оттаивания почвы.

В конце периода хранения перед дальнейшей работой нужно проверить жизнеспособность чубуков. Для этого острым секатором отрезают кончик, если на срезе видно зеленое колечко, то черенки перезимовали хорошо, если же их сердцевина стала коричневой или почернела, эти черенки выбраковываются.

Таким образом, заготовка черенков винограда не представляет особой сложности даже для начинающих виноградарей.

Их можно нарезать из кустов понравившегося сорта у соседей, друзей и относительно недорого купить на рынке. Хранение их также не вызывает сложности. Выращивание собственных саженцев позволит получить достаточное их количество для закладки собственного виноградника.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ