Технология обрезки винограда во время плодоношения

03 ноября 2015
Просмотров: 4959

Каждый хозяин хочет иметь богатый урожай на своем участке. Правильная обрезка винограда во время плодоношения может существенно повлиять на качество и количество гроздьев. Обрезка – это незаменимый прием, при котором удаляют старую лозу и помогают формировать новые побеги.

Созревание винограда

В период созревания винограда, его необходимо подрезать.

Что следует знать виноградарю

Плодоносящие кусты виноградника обрезаются регулярно, потому что каждый год появляются новые молодые побеги. Когда же следует удалять лишние побеги? Ранней или поздней осенью? Период обрезки имеет большое значение. Например, обработка куста в начале осени не даст распространиться питательным веществам по всему кусту, поэтому манипуляции рекомендуется проводить практически перед самыми заморозками. Куст, который начал плодоносить, как правило, обрезают с целью поддержания его формы и подготовке к следующему сезону урожая.

Виноградный куст

Не стоит обрезать молодые побеги.

Не следует обрезать молодые однолетние побеги, которые выросли на двухлетней лозе. Лоза, которая перестала плодоносить, но дала молодые ростки, удаляется, но только в том случае, если на других стеблях есть свои ростки. Если молодые побеги на других отростках не появились, нужно взять побеги для плодового звена. Для этого оставить 2-3 новых побега у основания обрезаемой неплодоносящей лозы. Любой куст подвергается двум видам обработки: стартовой – для того, чтобы придать форму будущему винограднику, а также ежегодному удалению побегов, формированию винограда к следующему сезону плодоносности. Ремесло обрезки и культивирования требует опыта, поэтому для начала нужно понять простые правила формировки и удаления лозы.

Приусадебный виноградник лучше защищен от ветра. Он намного реже страдает от неблагоприятных погодных условий, чем большие сады на открытом пространстве. Чтобы качественно обработать домашние побеги, обрезку рекомендуется выполнять глубокой осенью, когда влага полностью сохранена в растении, укрыв на зиму слабые ростки. Делать очистку винограда нужно тщательно, не оставляя лишних лоз, дабы сохранить время труда в весенний период.

Вернуться к оглавлению

Значение рукавов для количества урожая

Рукав винограда – это многолетняя, хорошо плодоносящая лоза. Именно в рукаве и корнях кустов сохраняется наибольшее количество питательных веществ, которые необходимы для развития целого куста. Если рукав дает нормальный прирост молодой лозы – удалять его не стоит. Старение главного рукава может начаться спустя 10 лет после первого плодоношения виноградника. Тогда его стоит удалить, однако есть сорта, такие как Северный, Фестивальный и Ранний фиолетовый, которые позволяют омолодить рукав.

Вернуться к оглавлению

Правильный уход – залог богатого урожая

Осенние кусты винограда

Кусты винограда необходимо подрезать в осенний период, после полного освобождения от ягод.

Как проводят ежегодную обрезку с целью повысить плодоношение? После сбора позднего урожая в середине октября, лоза становится светло-коричневого цвета и трещит при сгибании. Это значит, что приток полезных веществ, выработанных листьями, подходит к концу и виноград готовится к зиме. В этот период нужно внимательно осмотреть все кусты, оценить их состояние, провести очистку: удалить порослевые побеги, которые остались с лета, снять листья, закрывающие рукава, обрезать верхушки молодых побегов.

Кроме того, нужно сформировать новые ветки, которые будут давать плоды. Для этого взять куст с законченной вегетацией, очистить его от листьев и мертвых сучков, затем каждый побег обрезать на 2-3 сучка, начиная снизу. Стоит помнить, что нельзя формировать новое плодоносное звено для всех рукавов в один год. Если виноградарь заметил, что плодоносящий куст находится в запущенном состоянии – его следует немедленно исправить, иначе к весне лозу можно будет уже не спасти.

Первое правило: нельзя оставлять виноградник необрезанным ни на один год, так как теряется большая часть урожая. Чтобы исправить такое состояние нужно очистить нижние части рукавов от всех приростов и листьев, из волчковых побегов сформировать новые плодоносящие стебли. Волчок – это лоза, которая появилась в текущем году. На мощных рукавах можно оставлять по 2-3 таких стебля. Затем необходимо избавиться от всех побегов в центре куста. Бывают ситуации, когда на рукаве не оказалось волчковых стебелей, тогда стоит укоротить его на длину 65 см, наклонить, затем подвязать к первой проволоке. При таком способе на рукаве сформируются новые побеги из спящих почек.

Вернуться к оглавлению

Пасынкование

Иногда виноградарь замечает ситуацию, при которой куст плодоносит достаточно хорошо, но отдельные его ветки совсем не дают урожая. Что делать в таком случае? Поможет пасынкование. Обломку лишних побегов рекомендуется начинать с конца стебля, чтобы устранить бесплодные ростки. Побеги у основания стебля обламывать нельзя – независимо от того, дают они плоды или нет.

Удалять нужно и старые побеги, которые только забирают питательные элементы у молодых ростков.

Это делают для того, чтобы усилить циркуляцию воздуха, полезных веществ, улучшить микроклимат, дав тем самым возможность развиваться новой плодоносящей лозе. Если раны после пасынкования глубокие, нужно обработать их садовой замазкой. Следует сказать, что обрезать все неплодоносящие побеги нельзя, так как они питают целую крону куста.

Вернуться к оглавлению

В качестве итога

Чтобы всегда иметь хороший урожай, нужно усердно потрудиться. Плодоносящие кусты требуют более тщательного ухода, нежели те, которые еще не дают плодов. Виноградарь должен обладать определенными навыками, знаниями, а также опытом обрезки лозы. Только тогда можно надеяться на максимально высокий результат.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 3,50 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ