Подготовка саженцев винограда к посадке – процесс достаточно простой и не очень долгий. Разберем его ниже, но сначала желательно узнать, как из отрезанных ростков вырастить хорошие саженцы. Чубуки – это черенки, срезанные у годовалой лозы, которая уже приносит плоды. Выбор последующих саженцев и их отрезание лучше производить осенью, именно в тот момент, когда многие однолетние кусты, появившиеся методом отвода, дают урожай.
На саженцах винограда не должно быть гнили, а ширина побега не должна превышать 8 миллиметров.
При их отборе необходимо учитывать несколько критериев:
Помните, что слишком коротким черенкам не хватит сил, чтобы вырасти, а длинные не доживут до апреля, просто сгнив в месте хранения. Необходимо срезать пару веток, что очень важно, по косой и чистым ножом, иначе они могут заболеть. После этого прополоскать их в холодной воде, завернуть в пакет из плотного целлофана и положить в холодильник. Хранить их нужно при температуре от 0 до +5°С. Это сохранит чубуки до апреля, когда они будут готовы к проращиванию. Для этого саженцы винограда опять промывают, а потом замачивают в марганце на 6 часов. Срезы чубуков обновляют на 2-3 мм. После этого будущие ростки предпочтительно погрузить на 1/3 в емкость с талой водой. В нее можно добавить препараты для стимуляции появления корневой системы. Когда они полежат 1-2 дня, может быть осуществлена посадка их в маленький горшок или пластиковый стаканчик без дна с садовой почвой, компостом и песком. Через 2 недели можно выносить горшки на улицу, а через три на ростках уже образуются здоровые корни.
В случае если ваши саженцы уже были готовы и пролежали в холодильнике всю зиму, важно провести ряд процедур, чтобы их оживить.
Правильная подготовка – залог успешного роста вашего деревца. После хранения возникает проблема подсохших корней, которая может значительно притормозить рост растения (оно может совсем не прижиться).
Для того чтобы ее решить, надо замочить корни в воде с содержанием стимуляторов роста. Воду также можно разбавить медом (1 ст.л. на 10 л).
Это, как правило, улучшает состояние корней. Затем, если на ветке есть побеги, необходимо оставить 2 самых сильных и укоротить их на 2 почки. Это нужно для того, чтобы не утяжелять рост виноградного куста.
Чтобы сохранить растение, нужно удалить росяные верхние корни, которые не несут в себе пользы, а порой мешают растению, высасывая влагу из верхних слоев почвы. Не волнуйтесь, куст не заметит их отсутствия, точнее, ему станет лучше и удобнее расти. Можно ограничить их рост зачехлением.
То есть нужно обмотать места, где они растут, например, целлофаном. Наш саженец практически готов. Осталось только окунуть корневую систему в так называемую болтунью (смесь перегноя и глины), замотав все тряпкой из грубой ткани. В таком виде виноград можно оставить в холодном месте, например, до следующих выходных, поскольку с ним ничего не случится.
Пересадку следует делать согласно таким пунктам:
На зиму желательно укрыть виноград, т.к. лозы винограда очень хрупкие и сильные морозы просто заморозят кустарник навсегда.
На следующее лето соцветия удаляют, осенью лозу не подрезают. Только правильная забота и уход за растениями позволят им в дальнейшем порадовать вас своими вкусными и полезными плодами.