Правильная подготовка саженцев винограда к посадке самостоятельно

06 ноября 2015
Просмотров: 3229

Подготовка саженцев винограда к посадке – процесс достаточно простой и не очень долгий. Разберем его ниже, но сначала желательно узнать, как из отрезанных ростков вырастить хорошие саженцы. Чубуки – это черенки, срезанные у годовалой лозы, которая уже приносит плоды. Выбор последующих саженцев и их отрезание лучше производить осенью, именно в тот момент, когда многие однолетние кусты, появившиеся методом отвода, дают урожай.

Виноградные саженцы

На саженцах винограда не должно быть гнили, а ширина побега не должна превышать 8 миллиметров.

При их отборе необходимо учитывать несколько критериев:

  • они обязаны быть не гнилыми и зелеными;
  • обязательно наличие хотя бы трех здоровых почек;
  • ширина побега не должна превышать 8 мм, а длина варьируется от 12 до 50 см.

Что обязательно нужно учитывать?

Мед

Для улучшения состояния корней в воду для замачивания можно добавить мед.

Помните, что слишком коротким черенкам не хватит сил, чтобы вырасти, а длинные не доживут до апреля, просто сгнив в месте хранения. Необходимо срезать пару веток, что очень важно, по косой и чистым ножом, иначе они могут заболеть. После этого прополоскать их в холодной воде, завернуть в пакет из плотного целлофана и положить в холодильник. Хранить их нужно при температуре от 0 до +5°С. Это сохранит чубуки до апреля, когда они будут готовы к проращиванию. Для этого саженцы винограда опять промывают, а потом замачивают в марганце на 6 часов. Срезы чубуков обновляют на 2-3 мм. После этого будущие ростки предпочтительно погрузить на 1/3 в емкость с талой водой. В нее можно добавить препараты для стимуляции появления корневой системы. Когда они полежат 1-2 дня, может быть осуществлена посадка их в маленький горшок или пластиковый стаканчик без дна с садовой почвой, компостом и песком. Через 2 недели можно выносить горшки на улицу, а через три на ростках уже образуются здоровые корни.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить саженцы?

В случае если ваши саженцы уже были готовы и пролежали в холодильнике всю зиму, важно провести ряд процедур, чтобы их оживить.

Правильная подготовка – залог успешного роста вашего деревца. После хранения возникает проблема подсохших корней, которая может значительно притормозить рост растения (оно может совсем не прижиться).

Для того чтобы ее решить, надо замочить корни в воде с содержанием стимуляторов роста. Воду также можно разбавить медом (1 ст.л. на 10 л).

Это, как правило, улучшает состояние корней. Затем, если на ветке есть побеги, необходимо оставить 2 самых сильных и укоротить их на 2 почки. Это нужно для того, чтобы не утяжелять рост виноградного куста.

Чтобы сохранить растение, нужно удалить росяные верхние корни, которые не несут в себе пользы, а порой мешают растению, высасывая влагу из верхних слоев почвы. Не волнуйтесь, куст не заметит их отсутствия, точнее, ему станет лучше и удобнее расти. Можно ограничить их рост зачехлением.

То есть нужно обмотать места, где они растут, например, целлофаном. Наш саженец практически готов. Осталось только окунуть корневую систему в так называемую болтунью (смесь перегноя и глины), замотав все тряпкой из грубой ткани. В таком виде виноград можно оставить в холодном месте, например, до следующих выходных, поскольку с ним ничего не случится.

Вернуться к оглавлению

Особенности пересадки винограда

Пересадку следует делать согласно таким пунктам:

Схема посадки саженца винограда

Схема посадки саженца винограда.

  1. Первым важным пунктом в пересадке винограда осенью является подготовка ямы под посадку куста. Яма обязательно должна быть радиусом в 50 см, можно и чуть больше; глубина должна быть от 65 см до 100 см. Если для пересадки вы готовите несколько кустов винограда, то обязательно между будущими лунками должно быть не меньше 2 м. Яму нужно подготавливать за месяц до пересадки кустарника, чтобы излишняя почва осела, что позволит избежать лишнего заглубления корней.
  2. Вторым пунктом считается правильная подготовка куста винограда к пересадке. Нужно обязательно обеспечить сохранение корней пятки и подземного штамба. Чтобы выкопать кустарник из земли, необходимо обкопать куст в радиусе 50 см по кругу, стараясь не повредить ломкие виноградные корни, поддеть лопатой кверху и, придерживая виноградный куст, вытащить корни вместе с землей. Выкопанный кустарник осмотреть со всех сторон, оценить мощность его корней. Постараться обновить срезы корней, т.е. оставить 2-3 рукава и на них по 2-4 молодые лозы. Нужно учесть то, что молодые побеги оставляются, а длинные удаляются.
  3. Далее необходимо сразу обмакнуть корни винограда в приготовленную смесь (2 лопаты навоза, 1 лопата глины и вода) и отложить кустарник в сторону.
  4. Приготовление удобрения, перемешанного с почвой, для засыпания виноградных корней. Возьмем для этого 6-8 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого аммония, 30 г калийной соли (вместо калийной соли можно использовать древесную золу), смешаем все компоненты – удобрение готово. Далее удобрение перемешиваем с почвой.
  5. Очень важный пункт – посадка выкопанного виноградного куста. Перед высадкой необходимо бросить в яму 1-2 горсти ячменя для лучшей приживаемости кустарника. Внизу ямки следует сделать холмик высотой от 5 до 10 см. На этот холмик, придерживая кустарник винограда и расправив вниз корни, нужно посадить куст и засыпать его почвой, перемешанной с удобрением, при этом уплотняя землю. Еще в землю нужно добавить гвозди или железную банку для насыщения почвы железом. Далее следует обильно полить – 10-20 л воды. Если земля села в результате полива, то досыпать почву. Пересаженный осенью кустарник винограда не обрезают. Поливают каждую неделю.

На зиму желательно укрыть виноград, т.к. лозы винограда очень хрупкие и сильные морозы просто заморозят кустарник навсегда.

На следующее лето соцветия удаляют, осенью лозу не подрезают. Только правильная забота и уход за растениями позволят им в дальнейшем порадовать вас своими вкусными и полезными плодами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ