Как проводится веерная формировка винограда?

03 ноября 2015
Просмотров: 4489

Веерная формировка винограда – один из самых популярных и простых способов обрезки куста. Он особенно подходит для суровых российских зим, и его применяют на растениях, которые укрываются на это холодное время года. Это еще и очень выгодно для северных условий: данный способ приводит к тому, что солнечный свет и питательные вещества распределяются достаточно равномерно; благодаря этому урожая созреет много, а его качество будет на высоте.

Урожай винограда

Для получения большого урожая винограда, необходимо производить обрезку кустов.

Основные моменты данной формировки

Веерная формировка виноградного куста только на первый взгляд кажется сложной. Главное – сформировать так называемый скелет, а потом каждый год просто обновлять форму. Разновидностей веерных формировок виноградного куста существует достаточно большое количество, но их схема в основном одна и та же. Они отличаются только по количеству рукавов и размеру лоз, например: четырехрукавная, шестирукавная, штамбовая, бесштамбовая и т. д.

Для начала разберемся в том, для чего же нужна процедура обрезки? Во-первых, как уже отмечалось ранее, она способствует увеличению количества и качества винограда благодаря правильной формировке и равномерному распределению необходимых для роста и развития веществ и условий. Во-вторых, обрезанный виноград менее уязвим к болезням за счет того, что нет лишних отростков, через которые она может проникнуть и распространиться. В-третьих, собирать урожай намного легче, так как вместо разросшихся лиан перед вами аккуратный куст.

Вернуться к оглавлению

Основные правила обрезки винограда

Способы формирования веерного куста

Способы формирования веерного куста.

Перед тем как проводить формировку куста винограда, необходимо знать несколько важных правил. Лоза – это живой организм, который можно повредить. Для того чтобы этого не произошло, помните:

  1. Обрезку виноградной лозы стоит проводить или рано весной, или поздно осенью. В это время верхняя часть куста практически не подает признаков жизнедеятельности. Все биологические процессы приостановлены, поэтому она может легко перенести процесс формировки. Если вы живете на севере, то лучше сделать обрезку осенью, так как дерево будет удобнее укрывать.
  2. Единственный инструмент, которым выполняется данная операция, это секатор. Он обязательно должен быть остро наточен, иначе, если разрезы будут нечеткими, растение можно травмировать. Еще одним важным условием является его обработка. Если не дезинфицировать секатор, при разрезании можно легко занести инфекцию, что приведет либо к болезни, либо к гибели куста.
Вернуться к оглавлению

Виды обрезок виноградной лозы

Существует несколько видов обрезок, среди них выделяются следующие:

  • формировочная обрезка;
  • ежегодная обрезка;
  • обрезка запущенной лозы.
Формирование бесштамбового веера

Формирование бесштамбового веера.

Формировочная обрезка выполняется с начала роста будущего плодоносящего куста. Она придает форму для того, чтобы растение развивалось правильно.

Ежегодной обрезке подвергаются уже сформированные кусты. Это делается для того, чтобы заменить плодоносящие звенья на более молодые и дерево не теряло форму.

Обрезка запущенной лозы – это достаточно спорное действие. Старый куст лучше не обновлять, так как этот процесс займет очень много времени и может не дать нужного результата, лучше использовать в качестве материнского побега для получения новых саженцев винограда.

Вернуться к оглавлению

Четырехрукавная (или многорукавная) веерная формировка винограда

Данный вид обрезки является одним из самых распространенных в мире. Его смысл достаточно прост. И прежде чем рассмотреть его, стоит узнать несколько терминов, которыми пользуются опытные виноградари:

  1. Так называемая голова куста – это место, откуда выходят или разветвляются рукава.
  2. Рукав – это та часть куста, на которой расположены плодовые звенья. Она является многолетней.
  3. Плодовое звено – это часть, состоящая из плодоносящей лозы и сучка замещения.
  4. Плодоносящая лоза – это лоза, на которой растут виноградные кисти.
  5. Сучок замещения – это короткий побег с двумя почками, из которых впоследствии вырастает новое плодовое звено.
Вернуться к оглавлению

Этапы формировки четырехрукавного веера

Плечи веерного куста

Для формирования веерного типа куста, необходимо сформировать крепкие основы – плечи.

В первый год необходимо вырастить 2 мощных плеча. Они будут являться основой для будущих рукавов. Более опытные виноградари или люди, проживающие в южном климате, могут за один год вырастить четыре рукава. В случае если вы новичок или просто живете на северных широтах, лучше будет никуда не торопиться и потратить максимальное количество времени для того, чтобы вырастить как можно более здоровую основу.

Побеги, которые будут являться будущими основами для плеч, в идеале должны быть ниже уровня земли примерно на 15 см и выходить из ямы под углом 45°. Для того чтобы добиться таких цифр, необходимо сделать правильную посадочную яму. Сейчас подробнее рассмотрим и данный аспект.

Посадочная яма – это явление, в основном характерное для земли с высоким содержанием глины или песка, иными словами, неплодородной.

Если вы сажаете виноград на богатом органическими веществами черноземе, то необходимость в этой яме исчезает.

Почва для винограда

Необходимо тщательно выбрать почву для винограда.

Ее необходимость зависит от климата. Глубину посадки очень сложно выбрать. Нужна золотая середина. Учитывайте вид вашей почвы, среднестатистическую температуру зимой и летом. Необходима такая глубина, чтобы зимой корневая система не замерзла, а летом могла получить достаточное количество тепла. Еще очень важными аспектами являются грунтовые воды и расположение виноградника. Если есть вероятность того, что ваш участок может быть затоплен весной, или рядом находятся грунтовые воды, то лучше не делать посадочную яму. Корневая система виноградных деревьев не любит излишнего обилия воды долгое время. Это может привести к смерти корней из-за недостатка кислорода.

Размеры посадочной ямы варьируются от 50 до 100 см в глубину и ширину. В основном распространенный размер – 70-80 см, но все же он может быть другим, на ваше усмотрение. Наполнять яму можно 2 способами; компостом или песком. Первый способ используется в том случае, если земля неплодородная. Второй нужен, если почва очень плотная или это осушенное болото (для лучшего прохождения кислорода).

Вернемся к виноградной лозе. После того как будущие плечи выросли, их необходимо укоротить на 3-4 побега и укрыть на зиму.

Во второй год будущие рукава выращивают двумя способами:

  1. Все четыре побега появляются сразу же из нижних почек, которые мы оставили прошлой осенью. Этим способом в основном пользуются опытные виноградари и люди, проживающие в теплом, южном климате.
  2. Второй способ более медленный, когда рукава выращивают по одному: весной – один, осенью – второй и так далее. Этим способом пользуются либо новички, либо люди, живущие в северных условиях.

Осенью наши рукава (по первому способу) почти готовы, нужно только засыпать оставшуюся часть ямы и привязать побеги к проволоке таким образом, чтобы 2 крайних смотрели наружу, а другие два – внутрь.

На третьем году саженец уже сформирован, единственно, он не имеет сучка замещения (это обусловлено видом формировки). За весну и лето на наших рукавах уже вырастут плодоносящие побеги, которые принесут осенью урожай. После того как вы снимете готовые кисти винограда, необходимо будет сделать ежегодную обрезку плодовых лоз. Отплодоносившие рукава необходимо срезать на месте сгиба или примерно на половине рукава. На следующий год на их месте вырастут новые плечи, которые впоследствии дадут новые плодоносные побеги. Если вы хотите использовать веерную формировку винограда с сучком замещения, то с урожаем на третий год придется повременить. Осенью нам необходимо не только сделать сезонную ежегодную обрезку, но и оставить два глазка для формирования побега следующего года, сучка замещения, на котором впоследствии вырастут новые сучок замещения и плодоносная лоза. В итоге у нас образуется классическое плодовое звено, которое тоже достаточно удобно на практике.

Веерная формировка винограда не зря является самой популярной. В теории мы убедились, что этот способ очень прост, а также практичен и при определенных стараниях дает отличный результат в любых климатических условиях. Поэтому вам осталось только попробовать применить его на практике.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
2 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ