Какая емкость для хранения вина подойдет лучше всего?

02 ноября 2015
Просмотров: 1780
Оглавление: [скрыть]
  • Что необходимо знать в данном случае?
    • Сосуд из какого материала выбрать?
    • Как нужно хранить вино в сосуде?
    • Другие сосуды под вино

В процессе домашнего или промышленного виноделия рано или поздно наступает момент, когда получившийся продукт требуется перелить в емкость для хранения вина.

Хранение вина

Для того, чтобы вино сохранила свои вкусовые качества, необходимо правильно его хранить.

И, если на производстве для этой цели используются специальные резервуары, обладающие рядом дополнительных функций, то в домашних условиях приходится использовать емкости попроще.

Что необходимо знать в данном случае?

Для больших и малых винодельческих предприятий, как правило, используются цистерны из нержавеющей стали, которые, кроме своей долговечности, еще и обладают дополнительными свойствами, позволяющими облегчить мытье и обработку внутренней поверхности. При этом, величина цистерн может варьироваться от огромных до совсем небольших, что не сказывается на качестве материала. Для малого винодельческого производства предусмотрены многоуровневые емкости, которые занимают меньше места на производственных площадках.

Помимо функций хранения, это оборудование участвует в процессе ферментации вин и снабжается встроенными системами охлаждения для регулировки этого процесса.

Вернуться к оглавлению

Сосуд из какого материала выбрать?

Стеклянные бутыли для вина

Хранение вина в стекле, позволит улучшить его вкусовые качества.

Если же емкость для хранения вина понадобилась исключительно для домашнего пользования, то найти подходящий сосуд для вина довольно просто. Главное помнить, что не следует брать для этой цели железную, алюминиевую, медную и оцинкованную тару. В основном, такое требование обусловлено тем, что в такой посуде может не только испортиться вкус напитка, но также в нем могут образовываться опасные для здоровья компоненты, что сводит к нулю все приложенные ранее усилия.

Чтобы избежать столь неприятной ситуации, достаточно выбрать емкость из стекла или нержавеющей стали, которая выпускается специально для хранения пищевых продуктов. Проще всего, конечно, использовать стеклянные бутылки и бутыли. Ведь за много веков практика показала, что хранение вина в стеклянных бутылках – наиболее надежный способ не только сохранить, но и улучшить вкусовые характеристики напитка.

Кроме того, стекло отлично моется, практически не впитывает запахов, и достать такую тару совсем не сложно – у многих остаются пустые емкости из-под других спиртных напитков, которые вполне можно использовать. В любом случае, такое решение дешевле, чем покупка спецоборудования или деревянных бочек.

Вернуться к оглавлению

Как нужно хранить вино в сосуде?

Специалисты утверждают, что молодые вина созревают быстрее в небольших по объему стеклянных сосудах. Если же использовать пяти- и более литровые бутыли, то замедлится не только процесс созревания вина, но и его старение.

Лучше всего было бы использовать бутылки, изготовленные из темного стекла, но если таких нет, то подойдут и прозрачные, главное, чтобы место для хранения было хорошо защищено от света.

Помещение для вина

Вина лучшего всего хранить в темных помещениях.

Перед использованием, стеклянные бутылки требуется хорошо промыть и простерилизовать, чтобы избавиться от бактерий. Если ранее в них хранилось вино, потребуется обработать внутреннюю поверхность слабым раствором соляной кислоты, он удалит остатки образований на стенках бутылки. После обработки бутылку потребуется снова тщательно промыть, и затем уже наливать вино.

Наполнять бутылки рекомендуется до самого верха, чтобы до края оставался промежуток не более, чем в два сантиметра. Это еще поможет минимизировать контакт вина с кислородом, и замедлить процесс старения. Закупоривать вино можно только новыми пробками, чтобы никакие посторонние запахи или компоненты не испортили вкус напитка. Если вино планируется хранить достаточно долго, то нужно позаботиться о наличии длинных винных пробок, которые лучше защищают вино от окисления.

Чтобы не возникало сложностей с установкой пробки, ее следует хорошенько распарить в кипящей воде до состояния мягкости, после чего можно будет легко вогнать ее в горлышко бутылки. Сверху желательно дополнительно запечатать ее с помощью парафина, воска или смолы, чтобы воздух точно не просачивался через микропоры пробки. Если есть желание – можно наклеивать на бутылки бумажку с указанной датой изготовления и информацией о составе вина.

Ну и, конечно, хранить бутылки, закупоренные таким образом, лучше всего лежащими на боку, чтобы пробка не пересыхала.

Вернуться к оглавлению

Другие сосуды под вино

Дубовая бочка для вина

Для хранения большого количества вина, можно использовать дубовые бочки.

Кроме стеклянных емкостей, хранение вина можно доверить керамическим изделиям. Но, в этом случае, необходимо сначала убедиться, что внутренняя поверхность у такого сосуда покрыта слоем стеклянной глазури, и имеется хорошо притертая пробка или крышка, которая не допустит контакта содержимого с воздухом.

Неплохой заменой можно считать еще эмалированную посуду, но она еще должна плотно закрываться, и не иметь повреждений эмалевого слоя, иначе контакт с металлом может причинить непоправимый ущерб налитому внутрь напитку.

Для больших объемов наиболее предпочтительной тарой можно считать дубовую бочку, но достать такие емкости сложнее, и нужно учитывать, что их стоимость будет довольно высока. Как правило, можно найти бочки объемом от десяти до тридцати и более литров, так что все зависит от возможностей производителя вина.

Кроме того, нельзя приобретать дубовые бочки, которые ранее использовались для засолки овощей или фруктов: капусты, огурцов, помидоров, яблок, и т.д.

Дерево склонно впитывать в себя ароматы, а после делиться ими с налитым в бочку вином.

К тому же, в таких бочках могут быть микрочастицы плесени, оставшейся после маринадов, а для вина такие добавки совсем не подходят.
Если бочка была в употреблении, но в ней не хранилось никаких ароматных продуктов, то ее просто моют холодной водой, затем ошпаривают горячей и дают высохнуть. Главное, при этом не давать кипятку остывать прямо в бочке, ведь в таком случае, даже случайные мельчайшие запахи просто пропитают клепки. По этой причине бочки не моют кипятком до тех пор, пока остатки хранившихся в них продуктов не удалят с помощью холодной воды и щетки.

Температура хранения

Температура хранения должна быть стабильной и без резких изменений.

Даже купленные новые дубовые бочки перед использованием принято специальным образом обработать, прежде чем наливать в них вино. Для начала, их замачивают на несколько дней в воде, чтобы дерево как следует набухло, и в бочке не осталось щелей, пропускающих влагу. После этого внутреннюю поверхность бочки заливают кипящей водой на полчаса, чтобы основательно ее обеззаразить и промыть раствором пищевой соды.

Горячей воды потребуется около четырех литров на двадцатилитровую емкость. А для содового раствора пропорции берутся из расчета двухсот граммов соды на ведро воды. Как только бочка подсохнет, ее окуривают серой, чтобы избежать появления бактерий или плесени. Только после проведения всех этих процедур можно наполнять бочку вином.

Естественно, что хранить бочки с вином рекомендуется только в прохладных и темных погребах без существенных температурных колебаний в течение года. Для небольших партий вина, изготовленных в домашних условиях, требования к хранению могут быть не такими строгими. Конечно, в идеале, для белого вина температура окружающей среды должна быть около семи градусов по Цельсию, а для красного – до 12, но в городских условиях и при отсутствии винного погреба такие условия довольно сложно предоставить.

Главное, не допускать попадания солнечного света на емкости с вином. В остальном же, если не планируется длительное хранение, и вино, предположительно, будет выпито в течение ближайших 7-8 месяцев – то можно просто выбрать наиболее прохладное помещение в доме и поставить вино дозревать.

В некоторых случаях, если винных бутылок нет под рукой, домашние виноделы используют обыкновенные стеклянные банки для консервации в качестве тары под вино. Заливая полученный продукт в простерилизованные стеклянные банки, они закатывают их крышками и ставят на хранение в темное прохладное место.

http://www.youtube.com/watch?v=xob-ryw55FM

Лучше, если перелить содержимое в бутылку меньшего объема, наливая вино практически до уровня пробки.

Чаще всего, такой продукт как домашнее вино, не хранится слишком долго. И не потому, что не соблюдены требования к хранению, а скорее по причине его востребованности на праздничном столе. Надеемся, что наши рекомендации позволят вам сохранить вино до того момента, когда гости смогут по достоинству оценить вкус и качество созданного вами напитка.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ