Важную роль в получении хорошего урожая играет подготовка ямы для посадки винограда. Популярность выращивания заграничных фруктов на дачах неуклонно растет. Дачники выращивают сливы, груши, абрикосы и виноград. Последний научились успешно выращивать даже в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Ассортимент сортов постоянно расширяется, селекция выводит устойчивые к холодным условиям регионов нашей страны сорта. Виноград – это довольно пластичное в экологическом смысле растение. Он может приспосабливаться к различным условиям окружающей среды.
Когда-то виноград выращивали без использования специальных опор, растения просто стелились по земле. Но культура стала подвергаться разрушительному действию грибковых болезней, ее стали поднимать на опоры.
Корни растения могут жить при температуре до -10°С, а стебли до -30°С. Виноградник может прослужить до 60 лет, а в некоторых случаях целый век.
Хотя виноград и непривередливая культура, несоблюдение некоторых правил может существенно снизить урожай. К тому же посадка культуры проводится один раз в 60 лет, поэтому место под посадку нужно выбирать с особой тщательностью и с расчетом на долгое время.
Почва под высадку винограда должна быть хорошо обработана.
Чтобы поддерживать ее плодородие и предотвратить истощение гумусового слоя необходимо проводить глубокую вспашку на 50-60 см, а затем провести оросительные мероприятия. Несколько раз в сезон проводят рыхление и мульчирование участка.
Хорошими культурами-предшественниками для винограда являются бобовые: вика, овес, горох. Остатки их корневых систем и надземных частей нужно запахать. Это мероприятие принесет двойную пользу: повысит плодородность почвы и сделает запас влаги на следующий год. Эти культуры имеют свойство накапливать в корнях азот, который повышает плодородие почвы и является важным компонентом при росте винограда.
Все перечисленные мероприятия проводят в сельскохозяйственных угодьях различных агрофирм и колхозов, занимающихся выращиванием винограда. Но такие мероприятия можно провести и на дачном участке, когда вручную сажают несколько кустов. Выполнить их можно для того, чтобы яма под посадку винограда обеспечивала куст всем необходимым.
Чтобы подготовить яму нужно сделать следующее:
Песок и щебень добавляют для лучшей аэрации почвы, то есть насыщения ее кислородом. Такие мероприятия особенно эффективны на участках с тяжелыми почвами и суглинками.
После проведения всех работ и полива яма должна быть заполнена на 3/4 от своего объема.
Посадку саженцев можно проводить весной или осенью.
Выбор сезона для посадки зависит от климата местности.
В средней полосе, где климат более мягкий, посадку можно провести осенью, так как риск, что растение зимой замерзнет, не такой большой. А в условиях Сибири и Урала целесообразно высаживать растения весной, чтобы за лето они укоренились и окрепли к следующей зиме.
В Сибири климат характеризуется сильными зимними морозами, которые могут наступить уже в ноябре. При таком климате холода уже могут начаться, а снега еще нет, и тогда корни растения оказываются незащищенными и вымерзают. Почва в таких района промерзает до 1,5 метров в глубину.
Чтобы посадить саженцы весной, нужно дождаться, пока земля оттает и яма прогреется. Для того чтобы подготовить яму в более короткие сроки нужно накрыть ее прозрачной пленкой. Так в яме температура будет повышаться, а благодаря солнечным лучам, проникающим сквозь нее, почва прогреется быстрее. Температура почвы, наиболее подходящая для посадки, составляет +15°С.
Для посадки саженец нужно заглубить на 40-50 см, если он небольшой, то можно оставить ямку, которую с ростом саженца присыпают. Сверху полить яму ведром воды и насыпать перегной. В мае еще часто случаются заморозки, поэтому молодой саженец нужно укрывать, чтобы он не померз.
На первом году выращивания необходимо получить один или два побега.
Их нужно обязательно подвязать к колу. При вертикальной подвязке побеги растут гораздо быстрее. Осенью, когда все листья с растения опадут, их обязательно собирают и сжигают. Делают это для того, чтобы снизить риск развития заболеваний в почве.
В октябре проводят подрезку побегов, удаляют все зеленые, а коричневые оставляют. Оставшиеся побеги пригибают к земле и накрывают. Для этого используют лапник. В конце месяца укрывают акрилом, а сверху делают защиту из досок и рубероида. В укрытии оставляют щель для того, чтобы саженец дышал.
Приготовить саженцы к зиме нужно обязательно.
Для этого постоянно набрасывают на укрытие снег и проводят снегозадержание. Снег является хорошим укрывным и согревающим материалом. Один его сантиметр способен повысить температуру на 1°С. Весной укрытие разбирают, но сразу побеги не подвязывают, а ждут когда закончатся заморозки.
Задача первых 2 лет выращивания винограда – получение 4 сильных побегов от основания растения.
На 3 год весной полученные побеги обрезают на высоте 30-40 см. Они станут основой для рукавов, на которых потом нужно оставить по 3-4 почки.
Осенью побег урезают и оставляют 15 почек, которые будут плодоносить. Проводят обрезку нижнего побега на две почки. Из него получится сучок замещения, на котором в четвертый год получат две лозы, а лозу плодоношения вырежут.
Подрезку по такой схеме нужно проводить каждый год, иначе куст будет дичать, давать мелкие и кислые плоды.
В весенний период никаких мероприятий по обрезке не проводят, так как сокодвижение куста начинается рано, и обрезанные побеги будут истекать соком.
Виноградная лоза очень чувствительна к морозам и осенне-весенним заморозкам. Зеленые побеги могут погибнуть уже при температуре -1…-2°С, а распущенные почки при -1°С.
Приготовить растения к зиме нужно заранее. Для этого в августе необходимо провести подкормку калием и фосфором.
В начале сентября виноград укрывают, обеспечивая ему привыкание к низким положительным температурам.
Укрытие на зиму делают до наступления первых заморозков. Лозу пригибают, укрывают материалом.