Какие имеют полезные свойства косточки винограда

29 октября 2015
Просмотров: 3117

Мало кто задумывался над тем, какую ценность имеют косточки винограда, полезные свойства которых при правильном употреблении оздоровляют человеческий организм.

Польза винограда и виноградной косточки

Виноград полезен не только своими ягодами, но и косточками.

В течение веков виноград обращает на себя внимание человека. Часто ягода восславлялась в музыкальных произведениях, легендах и использовалась во многих регионах земного шара. Виноград отличается восхитительным вкусом и пользой для человеческого организма. Свои ценные качества ягода содержит не только в мякоти, но и в косточках. Опытные специалисты информируют, что сама косточка не обладает высокой полезностью, а вот масла, настойки и экстракты ягоды содержат много ценных минералов.

Природная ценность продукта

Витаминный комплекс в виноградной косточке

Виноградная косточка содержит жизненнонеобходимые витамины.

Если рассмотреть подробнее, то полезные свойства винограда заключаются в содержании в косточках витамина Е, который считается витамином молодости и жизни, содержит калий и кальций, а также способствует выводу токсинов из организма, снижает уровень развития онкологических заболеваний, уменьшает показатели холестерина, благоприятно влияет на печень, снижает риск образования камней в почках, оказывает хорошее влияние на дыхательную систему. И это только основные ценности виноградных косточек.

Совсем недавно виноградные косточки нашли свое применение в косметологии. Виноградные масла оказывают омолаживающее, заживляющее, укрепляющее воздействие, благодаря содержащимся в них витаминам группы В, витаминам С и А, различным микроэлементам и кислотами. А имеющаяся в составе линолевая кислота Омега-6 является главным источником полезности косметических средств.

В настоящее время даже существуют различные активные добавки к пище с содержанием виноградных косточек.

Польза их заключается в оказании помощи в укреплении стенок сосудов, уменьшении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Польза виноградных косточек в медицине, косметологии

Использование косточки в косметологии

Виноградные косточки используют в косметологии.

Масло из виноградных косточек широко применяется в медицинской сфере для стимуляции деятельности внутренних органов человека. Вещество эффективно при обновлении сердца и сосудов, при регулярном применении предупреждается тромбоз и атеросклероз. Благодаря своим антиоксидантным свойствам препарат улучшает кровоток, что необходимо для людей, страдающим от варикоза. Кроме того, масло способно предупредить инфаркты и инсульты, обеспечивает нормализацию сахара в крови.

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендовано употребление масла из виноградной косточки. Жидкость обладает заживляющим эффектом и способна затянуть образовавшиеся раны и язвы на слизистой оболочке, также она хорошо влияет на микрофлору и пищеварение.

При заболеваниях половых органов как мужских, так женских применяют данный препарат. Активные компоненты масла необходимы беременным и молодым мамам. Они отлично сказываются на грудном вскармливании: улучшается качество молока, повышается его выработка. У мужчин такой полезный продукт способен повысить сексуальную силу, улучшить качество сперматозоидов.

Ранее упоминалось, что из виноградных косточек получают экстракты. Такой продукт имеет некоторые противопоказания. Например, вещество нельзя употреблять перед хирургическими вмешательствами, так как экстракт укрепляет стенки сосудов, снабжает их кровью, в результате чего может начаться кровотечение. Препарат применяется для улучшения работы глазной сетчатки и мозга, что необходимо для людей, активно работающих за компьютером.

В косметологии масло из виноградных косточек применяют для красоты кожи и волос. Главными свойствами вещества являются:

Польза винограда для косточек

Виноград полезен для волос.

  • смягчение кожного покрова и улучшение его эластичности;
  • удаление раздражений или покраснений кожи, пигментных пятен;
  • нормализация работы сальных желез;
  • обеспечивает лечение угревой сыпи;
  • предотвращает появление морщин;
  • подтягивает и омолаживает кожу;
  • обеспечивает защитную функцию кожного покрова.

Масляную жидкость в косметологии используют как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Большинство женщин масло из виноградных косточек используют вместо крема. Жидкость подогревают на водяной бане и легкими похлопывающими движениями наносят на лицо. При такой процедуре осуществляется и массаж лица, что наилучшим образом сказывается на упругости и эластичности кожи.

Некоторые косметологи для достижения лучшего эффекта продукт смешивают с эфирными маслами, к выбору которых нужно подходить правильно и с учетом типа и проблем кожи.

Виноградное масло в косметологии применяется не только для лица, но и для тела. Активное воздействие вещество оказывает на кожные покровы при обертывании, избавляет от возникших растяжек и апельсиновой корки. Для лучшего эффекта препарат следует наносить на проблемные участки после ванны или душа.

Косметологи уверяют, что измельченные в муку косточки возвращают коже красоту и молодость. Порошок добавляют в крем, маски и скрабы. Благодаря таким косметическим средствам нормализуется жировой баланс, повышается тонус кожи.

Масло также применяют при массажах, насыщая кожу питательными веществами и делая ее эластичной и нежной.

Восстановить красоту и здоровье волос поможет снова виноградное масло. Препарат благотворно влияет на кровообращение кожи головы, в результате чего укрепляются волосяные луковицы, волосы начинают интенсивно расти. При использовании средства в качестве масок, волосы становятся блестящими и увлажненными. Для желаемого эффекта процедуру оздоровления волос следует проводить еженедельно несколько месяцев. В таком случае густые и красивые локоны обеспечены.

Вернуться к оглавлению

Употребление виноградных косточек – несравнимая польза

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек используют в кулинарии.

Виноград полезно есть с косточками. Попадая в организм, косточки уничтожают вирусы и различные микробы. А женщинам в возрасте полезны виноградные косточки в особенности. Благодаря фитоэстрогену женщины проще «переживают» климакс и другие женские болезни.

В кулинарии виноградное масло с каждым годом набирает наибольшую популярность. Польза нерафинированного масла при заправке салатов, изготовлении домашних соусов, консервации велика и несравнима по сравнению с магазинными товарами. Заменяют подсолнечное масло в различных блюдах. Благодаря высокой стойкости к нагреву масло из виноградных косточек применяют для жарки рыбы и мяса во фритюре. Тогда еда получает аппетитную корочку без вреда для организма. Виноградное масло смешивают с другими маслами для продления их срока.

Вернуться к оглавлению

Технология обработки виноградных косточек

Для получения полезных свойств и необходимых минералов виноградные косточки подвергаются обработке, в результате которой получают масла, экстракты, настойки, порошки. Даже при производстве красного вина косточки передают витамины и ценные минералы в сам напиток.

Виноградное масло получают двумя способами:

  1. Горячая экстракция – осложненный метод получения продукта. Представлен множеством процессов, которые включают различные технологические этапы обработки косточек.
  2. Холодный отжим. Такой способ обработки обеспечивает максимальное сохранение витаминов и минералов используемых компонентов.

Чем же так полезно полученное сырье и какие преимущества у продукта? Во-первых, натуральность, отсутствие химических веществ, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Во-вторых, продукт относится к сильным антиоксидантам, а его полезные свойства укрепляют иммунитет. В-третьих, виноградное масло – сравнительно недорогой и общедоступный препарат, использующийся в различных отраслях. Однако следует учитывать и противопоказания – аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость компонента.

Уже очень давно людьми используются масла различных растений и фруктов. Такие препараты имеют натуральное происхождение, что и побуждает человека использовать их для поддержания красоты, молодости и здоровья.

Виноградное масло является ценным продуктом, который содержит органические кислоты, множество витаминов, богато флавоноидами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ