Болезни и меры борьбы с вредителями винограда

09 ноября 2015
Просмотров: 1391
Оглавление: [скрыть]
  • Признаки поражения куста милдью и серой гнилью
  • Оидиум - опасная болезнь виноградных кустов
  • Рекомендации по борьбе с паразитами, уничтожающими урожай
  • Вредители, наносящие ущерб урожаю винограда
  • Опасные вредители виноградников
  • Защита от насекомых и болезней

Болезни и вредители винограда вызывают резкое снижение урожая ценной ягоды. Милдью, оидиум, антракоз представляют серьезную угрозу для жизнедеятельности кустов винограда.

Проблема болезней винограда

Как и все культуры, виноград подвержен вирусным заболеваниям.

Огромный ущерб наносят растениям такие вредители:

  • виноградная пестрянка;
  • кузнечик;
  • мучнистый червь;
  • клещ.

Насекомые появляются на кустах в большом количестве и стремительно уничтожают виноградники. Для многих болезней, связанных с недостатком бора, характерно замедление роста побегов и изменение окраски листьев растения. Заболевания, вызванные малым содержанием цинка в клетках, сопровождаются появлением ломких листьев и задержкой роста побегов. Развитие болезней и появление вредителей винограда нарушают процесс его роста, снижают объемы урожая, вызывают гибель кустов. Передача инфекции осуществляется от больного растения с помощью вирусов, грибов, бактерий.

Признаки поражения куста милдью и серой гнилью

Вредители винограда

Чаще всего, вирусными переносчиками являются насекомые.

Ложная мучнистая роса – опасное и распространенное заболевание. Если погода дождливая, а меры химической защиты неэффективные, наблюдается значительная потеря урожая. Заболевание протекает с поражением стеблей и листьев виноградного куста. Возбудителем болезни является грибок. В процессе развития недуга верхняя часть листьев покрывается многочисленными желтыми пятнами. Снизу они присыпаны белым налетом, легко снимающимся с поверхности листа.

В разгар заболевания пятна подвергаются деформации, высыхают, изменяют окраску. Наличие большого их количества указывает на изменения в обмене веществ, охватившие ткани листовой пластины. Прогрессирование заболевания сопровождается массовой гибелью зеленой части виноградного куста, прекращением роста молодых побегов. Бутоны, пораженные грибком, сохнут, покрываются налетом. Изменяется окраска ягод: основная их масса приобретает грязно-серый цвет, опадает на землю. Созревшие плоды покрываются синими пятнами, находящимися рядом с плодоножкой.

Распространение инфекции происходит с помощью насекомых, ветра, особенно активно – в дождливую и прохладную погоду. Заболевание встречается наиболее часто на кустах, растущих в низинах, а также затрагивает запущенные посадки солнечной ягоды. Серая гниль поражает многие растения, в том числе и кусты винограда. Листовые пятна окрашиваются в бурый цвет, а неблагоприятные погодные условия способствуют образованию на них омертвевших участков, покрытых спорами. Серая гниль быстро распространяется среди здоровых побегов винограда, нанося большой ущерб урожаю.

Вернуться к оглавлению

Оидиум – опасная болезнь виноградных кустов

Уход за виноградом

Для предотвращения заболеваний, необходим тщательный уход.

Возбудитель заболевания поражает ягоды и разрушает структуру соцветий, проникает в ткани листовой пластины. Светло-серый налет на соцветиях разрушает и вызывает отмирание листочков винограда. Пораженные ягоды имеют неприятный запах, они плотные, покрыты слизью. Зараженные листья усыпаны пятнами, имеют налет серого цвета. Сливаясь между собой, они оказывают влияние на жизнеспособность растения. Листья останавливаются в росте, засыхают, опадают на землю.

Причина появления неприятной болезни – грибок. Размножение возбудителей происходит при температуре +16°C, влажности воздуха до 6-9%. Болезнь не затрагивает лишь определенные сорта винограда. Для предупреждения заболевания применяют специфическую обработку куста. Опыляют растение с помощью серного цвета. После обработки наблюдается быстрая гибель спор, если куст винограда содержится при высокой температуре и повышенной влажности.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по борьбе с паразитами, уничтожающими урожай

Защитить виноград от вредителей не представляет большого труда для опытного садовода. Для уничтожения гроздевой листовертки необходимо проводить мероприятия, улучшающие проветривание кустов. Регулярно осуществляют очистку штамбов от коры, сжигают ее, уничтожая до 80% вредителей. От гусениц избавляются с помощью опыления кустов растворами ДДТ и тиофоса. Темно-коричневые бабочки виноградной пестрянки уничтожаются обработкой ядохимикатами в период набухания почек. Вторая и третья дезинфекции закачиваются в конце июня, после появления гусениц нового поколения.

Вернуться к оглавлению

Вредители, наносящие ущерб урожаю винограда

Вирусные заболевания

Вирусные заболевания самые опасные и трудноизлечимые.

Небольшие бабочки откладывают яйца, из которых появляется гусеница, уничтожающая бутоны, завязь, ягоды. Вредители живут до 24 дней, а степень их развития зависит от температуры и влажности воздуха. Виноградная темно-коричневая бабочка пестрянка объедает почки, которые не распустились, и они погибают. Гусеницы съедают мякоть с нижней стороны пластины, образуя в ней сквозные отверстия. Запущенные виноградники наиболее часто подвергаются набегам вредителя. Сосущие насекомые виноградного червеца истребляют зеленые побеги растения. Ягоды засыхают, листья опадают, а урожай винограда падает и имеет очень низкое качество. Снижение температуры воздуха до +15°С вызывает гибель личинок насекомого.

Жук-долгоносик уничтожается при опылении листьев раствором хлористого бария. Агротехнические меры борьбы предусматривают увеличение нагрузки на куст, ручной сбор вредителей, использование специального сачка для ловли насекомых. Клещик уничтожается с помощью опрыскивания виноградника ядохимикатами: тиофосом, известково-серным отваром. Используют предупредительные меры, направленные на борьбу с насекомыми: для достижения высокого результата в почву вносят удобрения, опыляют кусты в период набухания почек. Ручной сбор вредителей необходим для уничтожения небольших очагов инфекции.

Вернуться к оглавлению

Опасные вредители виноградников

Филлоксера – тля, поражающая всю систему растения и питающаяся его соком. Корни виноградного куста уничтожаются микроорганизмами, нарушается процесс роста и развития растения. Перепады температуры тля переносит в состоянии личинок, а в теплые дни вредитель переходит в верхний почвенный слой и разрушает корневую систему. На мочках корешков появляются язвы и желтоватые вздутия, покрытие личинками тли. Распространению насекомого способствует заразный посадочный материал. Личинки на виноградниках передвигаются с помощью ветра, воды, грязи, прилипшей к ногам людей.

Подвойная культура винограда применяется на обширных участках, подвергающихся заражению филлоксерой. Допускается применение во многих районах насаждений гибридов, являющихся прямыми производителями. Проводят комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заражения виноградников опасными вредителями.

http://www.youtube.com/watch?v=D0RszyLm87Q

Запрещено ввозить посадочный материал из неблагополучных районов, продавать и пересылать саженцы без согласования с органами карантинного контроля, раскорчевывать погибшие виноградники.

Зараженные посадки ликвидируют, а землю подвергают изоляции сроком на 3 года.

Вернуться к оглавлению

Защита от насекомых и болезней

Народные средства, применяемые для устранения болезни и вредителей винограда, оказывают эффективное действие на процесс распространения вредителя. Опрыскивание проводят перед цветением и после раскрытия кустов винограда. В сухую погоду частота обработки составляет 1 раз в 2-3 недели. Рабочий раствор из чесночного настоя уничтожает тлю, гусениц, но применять его следует в определенной концентрации, чтобы не нанести вред растению.

Недопустимо использование для работы средств, имеющих высокую концентрацию раствора. Мероприятия проводят еженедельно до полного уничтожения вредителей. Настой листьев серой ольхи помогает избавиться от клещика. При сильном поражении кустов их обрабатывают раствором марганцовки, а затем опыляют серой.

http://www.youtube.com/watch?v=nmSIu5ovMIQ

Для борьбы с болезнями винограда обработку проводят в период цветения. Уничтожить колонии тли помогает отвар табака, а водный раствор молока для опрыскивания позволяет избавиться от мучнистой росы. В борьбе с болезнями и вредителями винограда используют безопасное мероприятие – опрыскивание лозы горячей водой. Обработку проводят в один прием, а повторное опрыскивание может навредить почкам, вызывая их гибель. Болезни и вредители винограда могут быть уничтожены особыми мерами, способствующими получению отличного урожая солнечной ягоды.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ