Заболевания винограда приводят к значительной потере урожая. Если своевременно не бороться с ними и не проводить профилактические мероприятия, то можно потерять более 50 % урожая.
Виноградные растения страдают от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Наиболее опасные инфекционные заболевания: оидиум, милдью, антракноз, белая и серая гнили.
Милдью или ложная мучнистая роса – одно из самых распространенных и опасных заболеваний, вызываемое грибком. Зиму грибок пережидает в спорах в грунте и на опавших листьях, не боится холодов и жары. Прорастает ранней весной. Чаще всего поражает растение в период с мая и до первой половины июля. Болезнь поражает все растение: листья, зеленые побеги, плоды.
Появление на молодых листьях большого количества пятен желтоватого цвета считается первым признаком болезни винограда. Влажная погода стимулирует активное размножение грибка, и обратная сторона листа покрывается сероватым налетом. Вначале появляются небольшие пятна. Постепенно их диаметр увеличивается. Со временем они покрывают практически всю листовую пластину и приобретают бурый оттенок. Пораженные листья усыхают и опадают.
Те же «неприятности» происходят с завязью и соцветиями, которые более восприимчивы к болезни, чем листья. На соцветиях проявляются пятна насыщенного зеленого цвета удлиненной формы. Создается впечатление, что они пропитаны водой. Со временем пораженная ткань отмирает, у растения нарушается нормальное движение соков, и часть грозди усыхает. Если грибок проникает в цветки, завязи и молодые ягоды, то на соцветии появляется белый налет, который провоцирует засыхание и осыпание бутонов.
Основные методы борьбы с болезнью заключаются в мульчировании почвы вокруг куста, удобрении калийно-фосфорными смесями. Для профилактики необходимо провести обработку контактными и системными фунгицидами. Первый раз следует обработать растение, когда молодые побеги достигли 15-20 см в длину. Второй раз провести обработку перед началом цветения, а третий – когда размер ягод будет не больше горошины.
Еще одна опасная болезнь, вызываемая грибком – оидиум или мучнистая роса. Признаки этого заболевания винограда можно заметить, как только начали расти побеги. Те, которые поразила болезнь, начинают отставать в росте, их листья курчавятся, покрываются серовато-белой пылью. С приходом лета налет можно заметить на обеих сторонах листьев, соцветиях и побегах. Растение выглядит так, будто его обсыпали золой или мукой. Со временем соцветия и ягоды, которые поразила болезнь, сохнут и отпадают.
Особую активность грибок приобретает в умеренно-теплую и сырую погоду. Особенно активно он поражает лозу, растущую в местах с плохой вентиляцией, а также грозди, окруженные большим количеством листьев.
Борьба с заболеванием заключается, прежде всего в обеспечении хорошей вентиляции кустов подвязывании побегов, обламывании лишних плетей, уничтожении сорняков.
Жаркие и влажные погодные условия «благоприятствуют» распространению альтернариоза – грибкового заболевания, поражающего кусты винограда повсюду. Внешне признаки похожи на поражение оидиумом. Побеги, черешки и ягоды постепенно покрываются пятнами коричневого или серебристо-серого цвета. На листьях вначале проявляются светлые пятна, которые постепенно темнеют, а в сырую погоду покрываются плесенью. Пораженные ягоды вначале покрываются пленкой с металлическим блеском, а затем на них образуется бархатистый налет. Они сморщиваются и приобретают неприятный вкус. Это заболевание опасно тем, что в сухую погоду его развитие затормаживается. Грибок может тронуться в рост во время хранения плодов и поразить уже собранный урожай.
Антракноз – грибковое заболевание винограда. Особую активность его возбудитель проявляет во влажной среде, поражая молодые листья и побеги. На поверхности листьев появляются небольшие сухие пятна бурого цвета, которые окружает коричнево-черная кайма. По мере высыхания центр пятна приобретает серо-белый оттенок. Пораженные участки засыхают и выпадают, придавая листьям «продырявленный» вид. Чаще всего поражается область листа вдоль жилок, приводя к нарушению нормального развития.
Часто антракноз проявляется на черешках листьев и на верхних частях кистей, особенно перед началом цветения. Пораженное соцветие полностью высыхает. Если грибок поражает ягоды, то на них появляются вдавленные пятна бурого или серого цвета, с узкой темной каймой. Ягоды могут начать трескаться.
Лечение этого заболевания следует начинать обработкой препаратами на основе меди. Первый раз обработка проводится, когда побеги достигли 5-10 см в длину, следующие – каждые 10-14 дней. Для обработки используются системные фунгициды.
Многие сорта винограда страдают от серой гнили – грибкового заболевания, поражающего побеги, усы, соцветия, листья, плоды. В холодные и сырые дни заболевание может поразить почки и молодые побеги. Пораженные части растения приобретают бурый оттенок и постепенно отмирают. При влажной погоде очаги поражения покрывает серый плотный налет. Если к нему притронуться, он начинает пылить. Вспышку болезни может спровоцировать повреждение градом, вредителями или сильным ветром.
Лечение этого заболевания – процесс сложный и трудоемкий. Кроме химических препаратов, опытные виноградари часто пользуются народным методом профилактики этого заболевания – раствором йода. В ведре воды растворяется 30-50 капель йода и полученным раствором омываются зеленые части куста. Проводить процедуру необходимо сразу же после дождя или каждые 10 дней.
Кроме различных болезней виноград может подвергаться воздействию многочисленных вредителей: тли, клещей, листоверток.
Самым опасным вредителем считается филлоксера – тля, которая обитает только на виноградных растениях. Различают две ее формы – корневую и листовую. Развитие филлоксеры на разных почвах неодинаковое. Наиболее благоприятной средой для ее развития считаются легкие структурные черноземы, шиферные и каменистые почвы. На тяжелых, глинистых, солонцеватых, илистых почвах тля почти не развивается. И совсем не живет на песках.
Основной метод борьбы с тлей – выкорчевка всех пораженных кустов. Кроме того, чтобы справиться с корневой филлоксерой, необходимо провести фумигацию грунта специальными препаратами. Для борьбы с листовой формой тли используются инсектициды.
Многие виды винограда могут поражаться обыкновенным паутинным клещом. Его место обитания всегда облеплено паутиной. В основном это нижняя часть листа. Поврежденные листья желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Постепенно они засыхают и опадают.
У пораженного растения уменьшается урожайность, снижается сахаристость плодов и повышается кислотность.
Часто на винограднике можно встретить еще одного паразита – виноградного зудня или фитоптуса. Основное место его обитания – листья. Пораженные области покрываются бугорками на верхней части. Им соответствуют круглые впадины на нижней стороне листа. Их густо покрывают волоски, вначале розовато-белые, а затем коричневые или красноватые. У пораженных листьев нарушается процесс фотосинтеза. Поражение соцветий ведет к тому, что лепестки уплотняются, краснеют и постепенно осыпаются.
Для борьбы с этим паразитом используются акарициды и препараты серы.
Виноградные растения могут быть поражены листоверткой: двулетной, гроздевой и виноградной. Гусеницы наносят большой вред соцветиям, завязям и ягодам.
Бороться с этими паразитами необходимо химическими методами. Первую обработку проводят на 12 день после начала лета бабочек. Вторую обработку необходимо провести не позднее чем через 12-15 дней.
Препараты против вредителей можно добавлять в ту же емкость, в которой готовится раствор для опрыскивания против болезней.