Выращивание винограда кишмиш и его полезные свойства

02 ноября 2015
Просмотров: 829
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности и полезные свойства кишмиша
  • Разведение и уход за кишмишем
  • Как и зачем изготавливают изюм?

Еще до нашей эры стали разводить и активно использовать виноград. Ценится кишмиш виноград за полезные свойства и изысканный вкус. Его широко используют в кулинарии, косметологии, виноделии.

Виноград кишмиш

Виноград обладает не только особым вкусом, но и полезными свойствами.

Виноград способен подстраиваться под разные температурные режимы, хотя является теплолюбивым растением. Поэтому самые сладкие и сочные сорта растут именно в жарком климате. Стоит отметить, что это растение восстанавливается достаточно быстро после различных повреждений. Именно поэтому все профессиональные садоводы и просто любители считают своим долгом посадить виноград. Среди изобилия видов особенно нужно выделить кишмиш.

Особенности и полезные свойства кишмиша

Витамины в винограде

Виноград содержит большое количество витаминов, полезных для организма человека.

Кишмиш – один из наиболее ранних сортов, так как созревает примерно за 120 дней. У него высокая урожайность. Так, с одного побега можно получить 1-2 грозди винограда весом примерно по 500 г каждая. Он способен выдержать мороз до -25 градусов, а также практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Кишмиш не имеет семечек внутри, что тоже является его отличительной чертой. Бессемянные сорта очень хороши для детского питания, так как исключают риск поперхнуться косточками. К тому же, этот сорт винограда очень сладкий. В нем содержится около 20% сахара.

Помимо прекрасного вкуса, кишмиш имеет в своем составе очень много полезных веществ. Он содержит витамины группы В и С, каротин и фолиевую кислоту, такие микро- и макроэлементы, как цинк, магний, калий, фосфор, железо.

Это отличный помощник в борьбе со многими распространенными недугами, среди которых астма, вегетососудистая дистония, болезни почек, печени и крови. Он способен устранять изжогу и тошноту, обладает желчегонным действием и выводит излишки воды из организма.

Его разрешено употреблять беременным и даже детям после года, у которых есть аллергическая реакция на цветные продукты. Кроме того, кишмиш рекомендуют употреблять людям с гипертонией.

Несмотря на высокое содержание всевозможных полезных веществ, существуют и противопоказания к употреблению винограда. Люди, которые болеют сахарным диабетом, вынуждены отказаться от этих ягод из-за высокого содержания в них сахара.

Не рекомендуют педиатры употреблять виноград и детям до года.

Остальные могут спокойно баловать себя кишмишем, но всегда нужно помнить, что все хорошо в меру.

Вернуться к оглавлению

Разведение и уход за кишмишем

Виноград без косточек

Виноград сорта кишмиш не имеет косточек внутри.

Заполучить на свой участок этот прекрасный вид растения желает практически каждый огородник. Лучше всего изначально подобрать сорт, ведь кишмиш тоже делится на немалое количество подвидов.

Кишмиш лучистый. Один из наиболее высококачественных сортов винограда. Он имеет ягоды среднего размера удлиненной овальной формы, золотисто-розового оттенка. Косточки в плодах отсутствуют. Для созревания потребуется в среднем 120-135 дней. Кусты в основном сильнорослые со средними или крупными листами. Он любит свободу, поэтому посадка должна осуществляться на расстоянии 2-2,5 м в ряду и не меньше 3 м в междурядьях.

Такой сорт способен давать высокий урожай. Каждая гроздь может достигнуть размеров в 45 см и иметь вес до 700 г. Учитывая этот факт, должна проводиться обрезка плодовых лоз на 5-7 глазков. Урожай необходимо регулировать, чтобы избежать перегрузки. Оставляйте на взрослый куст около 18-23 побегов.

На зимний период кишмиш лучистый необходимо утеплять, так как сорт имеет слабую морозостойкость и способен выдержать понижение температуры только до -15-18 С. Устойчивость к болезням у него средняя, именно поэтому весной нужно обязательно проводить химическую обработку.

Этот сорт винограда предпочитает умеренный полив и хорошо реагирует на капельное орошение. За две недели до сбора урожая процесс полива стоит прекратить, только иногда орошая междурядья, чтобы поднять влажность воздуха.

Изюм из винограда

Из винограда изготавливают полезный для организма изюм.

Кишмиш столетие. Если вы являетесь поклонником исключительно светлых сортов, то обратите внимание на кишмиш столетие. Он обладает превосходным вкусом с мускатным ароматом, сочной мякотью без косточек. Тонкая кожица слегка хрустит. Содержание сахара составляет 15-16%.

Виноград имеет высокую и регулярную урожайность, которая значительно увеличивается после длинной обрезки. Нагрузка глазками должна быть не более 40-45. Этот сорт не нуждается в регулировании нагрузки, так как справляется с ней достаточно легко. Правда, если вы хотите получить более крупные ягодки, то после цветения и кольцевания необходимо удалить часть грозди, а затем прореживать оставшиеся ягоды. Еще одной особенностью считается и то, что крупные плоды не осыпаются в случае перезревания, а также не пекутся на солнце.

Морозостойкость высокая, сорт способен выдерживать понижение температуры до -23-25 С, но первые 3-5 лет лучше закрывать саженцы на зиму. К болезням очень устойчив, поэтому в дополнительной обработке не нуждается.

Этот сорт кишмиша считается одним из лучших для изготовления изюма.

Вернуться к оглавлению

Как и зачем изготавливают изюм?

Мелкий изюм, который изготавливают из бессемянных светлых сортов винограда, называется сабза. Его изготавливают двумя способами. Изначально ягоды обваривают в течение 3-4 секунд в известково-щелочном растворе. После этого промывают водой и оставляют сушиться. Первый вариант – это сушка на солнце, второй – высушивание в тени.

Сабза – наиболее полезный и универсальный вид сухофруктов. В процессе высушивания он сохраняет практически все полезные свойства винограда. Изюм содержит большое количество аминокислот, витаминов А, С, Е, РР, группы В. Кроме того, в его составе есть калий, кальций, магний, фосфор, цинк. Все это помогает регулировать нервную деятельность и имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Органические кислоты, которые присутствуют в составе, помогают бороться с воспалительными процессами и имеют антибактериальные свойства.

http://www.youtube.com/watch?v=sgXPCrpfWv8

Поэтому высушенный виноград рекомендуют к употреблению практически всем, за исключением диабетиков. Из него можно варить компоты, делать вино, использовать в десертах и выпечке. Его можно употреблять и как самостоятельный продукт, польза от которого превосходит все ожидания.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ