Рецепты приготовления маринованных виноградных листьев для долмы

30 октября 2015
Просмотров: 2733
Оглавление: [скрыть]
  • Маринование виноградных листьев
  • Заготовка листьев для долмы

Долма – это восточное блюдо, которое готовят по принципу голубцов. Начинку долмы заворачивают в листья винограда маринованные. Блюдо пользуется популярностью в Азии, Восточной Европе, Боснии и Герцеговине, Албании, Хорватии, Грузии, Армении, Азербайджане, Греции, Турции. Для начинки используют мясной фарш с рисом, овощи, зелень, рыбу, к долме подают соус. У листьев винограда низкая калорийность, в их составе обилие микроэлементов, витаминов, требующихся для сохранения красоты, молодости и здоровья. В традиционной русской кухне их можно сочетать с мясными, овощными, рыбными блюдами. Виноградные листья собираются до цветения или в самом его начале. Пригодны только молодые листочки. Лучше всего их собирать с сортов белого винограда, поскольку они более мягкие, сочные, нежные. Их вкус кисло-сладкий или солоноватый. Как правильно замариновать листья для долмы?

Ягоды и листья винограда

В пищу можно употреблять не только из ягоды, но и листья винограда.

Маринование виноградных листьев

Для того чтобы замариновать листья винограда, хозяйке необходимо подготовить следующие продукты, инвентарь:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • пряности и специи: лавровый лист, перец-горошек душистый, соль поваренную каменную (1 столовая ложка) сахар-песок (1 столовая ложка), гвоздика,
  • виноградные листья;
  • стеклянные банки емкостью 0,5 л;
  • крышки для консервации с резиновыми кольцами;
  • кастрюлю эмалированную.
Промывка листьев винограда

Листья винограда промываются проточной водой.

Срывать листья с виноградного куста необходимо с хвостиками, собранные листочки промываются под проточной водой, раскладываются на полотенце для обсыхания. Затем их скручивают рулетиками. Стеклянная тара и крышки стерилизуются. На дно тары укладывают по 2-4 лавровых листа, 5 горошин перца, 1-2 бутончика гвоздики. Специи сделают маринованные листья более приятными на вкус. На специи размещают вертикально листья винограда, скрученные рулетиками. Банку заливают крутым кипятком. Через 5 минут эту воду надо слить в кастрюлю. Для приготовления маринада вода доводится до кипения. Добавляют соль и сахар, перемешивают в течение 5-7 минут. Когда ингредиенты полностью растворятся в воде, выключают огонь и вливают уксус. Банки заливаются горячим маринадом, стерилизуются 10-15 минут в ведре с водой. Тара закупоривается стерилизованными крышками. Банки ставятся горлышками вниз, охлаждаются при комнатной температуре. Заготовки хранятся в прохладном месте до 2 лет.

Следующий рецепт листьев винограда маринованных заключается в том, что их после промывания под горячей водой укладывают стопочкой по 20 штук, скручивают тугим рулетом. Размещают в предварительно простерилизованные банки емкостью 1 л. Готовят маринад. На 1 л воды берут 100 г соли, кипятят в эмалированной кастрюле, заливают в банку с заготовкой. На 1 банку расходуется 0,5 л маринада. После того как тара с заготовками залита горячим маринадом, ее закупоривают железными крышками, ставят горлышком вниз, сверху накрывают одеялом. После остывания хранят в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Заготовка листьев для долмы

Данный рецепт домашней заготовки содержит следующие ингредиенты:

  • 100-120 штук молодых виноградных листочков;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл белого винного уксуса.
Выкладка листьев

Листья необходимо выложить по 6-8 штук в стопку и скрутить в рулетики.

Листочки промывают и обсушивают. Складывают стопочками по 6 штук и скручивают рулетиками. Готовят маринад. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахарного песка. Ингредиенты помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. После закипания и полного растворения сахара и соли добавляют уксус. Рулетики плотно укладывают в предварительно простерилизованные банки, размещая по вертикали. Тару заливают кипящим маринадом, закупоривают стерилизованными крышками. Банки ставят горлышком вниз, остужают.

С острыми маринованными листьями будет хорошо сочетаться менее острый овощной или мясной фарш. Такие листочки делаются по следующему рецепту. Для него необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • молодые листочки винограда;
  • 1/2 стакана 9% уксуса;
  • черный перец-горошек;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1/2 стакана сахара-песка;
  • 1 головку чеснока.

Подготовленное сырье складывают в эмалированную кастрюлю, ошпаривают кипятком, после изменения цвета их извлекают из кастрюли и обсушивают. Обсушенные листья складывают стопками и скручивают тугими рулетиками, вертикально укладывают в предварительно простерилизованные банки. В тару добавляют чеснок и перец. Готовится маринад: в кастрюлю наливают 1 л воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус. Кипящим маринадом заливается заполненная тара. Банки закрываются стерилизованными крышками, ставятся горлышком вниз, накрываются одеялом. Виноградные листья не требуют промывания перед приготовлением долмы.

http://www.youtube.com/watch?v=z5MTccFZrPw

Маринованные виноградные листья – необходимый ингредиент для долмы, их можно использовать при приготовлении традиционных голубцов, поскольку эти блюда очень похожи.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ