Наряду с вареньем из малины, клубники, яблок, груши, персиков, абрикоса пользуется популярностью варенье из белого винограда. Это очень вкусное, полезное и необычное лакомство. В белом винограде содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, минералов, белков, дубильных веществ, клетчатки. Варенье готовят из сортов “Валентина”, “Бажена”, “Мускат белый”, “Шардоне”, “Белое чудо”, “Аркадия”, “Монарх”, “Рислинг”, “Семильон” и других. Блюдо прекрасно подходит для семейного чаепития. Оно представляет собой один из многочисленных видов припасов на зиму.
Варенье из белого винограда не только вкусное, но и полезное.
Для приготовления блюда по первому рецепту требуется иметь под рукой:
Виноград надо тщательно и осторожно промыть, дать стечь воде и обсохнуть гроздям. После этого с кистей снимают ягоды и удаляют косточки. Приступаем к приготовлению густого сиропа: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кипятим четверть часа. Получившийся сироп снимают с огня, остужают при комнатной температуре. В него опускаются виноградные ягоды, кастрюлю снова ставят на медленный огонь. Варенье на слабом огне варят в течение часа, затем огонь постепенно увеличивают. Варят до полной готовности в течение 10 минут. В конце добавляется лимонная кислота, ванильный сахар, продукты перемешивают, кипятят еще 1-2 минуты на медленном огне. Варенье готово. Его подают к столу остывшим в креманках и розетках.
Десерт по желанию можно законсервировать. Для этого стерилизуют стеклянную тару и крышки для консервации с резиновыми кольцами. В стерилизованную тару вливают кипящее варенье, накрывают крышками. Тару ставят на дно большой кастрюли (ведра), где размещена металлическая или деревянная решетка. В кастрюлю добавляют горячую воду так, чтобы она была ниже крышек на 3 см. Ёмкость накрывают крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания воды стерилизуют 40 минут. Наполненную тару извлекают из емкости, укупоривают закаточным ключом. Банки ставят вниз горлышком на плотную материю для остывания.
Вот еще один рецепт варенья. Для его приготовления нужны следующие продукты:
Виноградные ягоды подготавливают точно также, как и в предыдущем рецепте, но косточки не удаляют, поскольку их в винограде нет. Ореховые ядра измельчают. Занимаются приготовлением густого сиропа по принципу предыдущего рецепта. В остывший сироп кладут цельные виноградные ягоды, ставят на медленные огонь, кипятят 30 минут. Осторожно всыпают измельченные ядра грецких орехов, перемешивают. Кипятят 30 минут. Увеличивают огонь, варят 10 минут. Добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, аккуратно перемешивают. Кипятят 2-3 минуты, снимают с огня, остужают. Подают к столу в креманках.
Это блюдо готовят из сортов белого винограда, у которого нет косточек. Варенье с косточками не удобно кушать. Для того, чтобы ягоды остались цельными и красивыми, десерт варят небольшими порциями, не более 2 кг за один процесс. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:
Берут эмалированную кастрюлю, в нее вливают воду с лимонным соком, ставят на медленный огонь. Потихоньку всыпают сахар и добавляют специи, варят густой сироп и остужают при комнатной температуре. Ягоды тщательно очищают, снимают с веток, прокалывают в нескольких точках большой иглой. Их помещают в приготовленный теплый сироп. Для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки, содержимое кастрюли требуется нагревать до 60° раз в 6 часов в течение 24 часов. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения, снимают с огня и сутки настаивают. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения, тщательно перемешивая массу. Варят 10 минут до окончательного загустевания сиропа. Он должен дать медово-янтарный цвет. Варенье укладывают в предварительно простерилизованные банки, накрывают крышками. Все ставят в стерилизатор, наливают кипяток, емкость накрывают крышкой. С момента закипания воды стерилизуют 30 минут, извлекают из стерилизатора. Крышки укупоривают закаточным ключом. Банки ставят горлышком вниз для остывания.
Еще один рецепт приготовления виноградного варенья. Потребуется:
Выбирают сорта с плотной мякотью и ягодами среднего размера. Прекрасным вариантом является сорта без косточек. Виноград с косточками требует их удаления, на которое расходуется дополнительное время. Целые ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. Воду сливают в отдельную емкость, из воды готовят сироп. Ягоды заливают горячим сиропом, их выдерживают 6-8 часов. Варенье варится в 3 приема на умеренном огне 20 минут с выстаиваниями по 10-12 часов. В конце добавляют винную кислоту и ванилин, дают прокипеть. Снимают с огня, остужают. Раскладывают по креманкам и подают к столу. Десерт по желанию можно законсервировать.
Оригинальное варенье из белого винограда – частый спутник повседневной и праздничной трапезы; домашние рецепты приготовления десертов из винограда просты в исполнении, в их состав входят доступные ингредиенты, которые не являются дефицитом.