Какие существуют универсальные сорта винограда?

28 октября 2015
Просмотров: 1353
Оглавление: [скрыть]
  • Разновидности универсальных сортов винограда
    • "Агат Донской"
    • Американские сорта «Бриллиант», «Буффало» и «Голден Мускат»
  • Как защитить виноград от ос?

Всем известно, что вино делают из особых винных сортов. Но известно ли вам о том, что существуют также и универсальные сорта винограда? Их можно как использовать для изготовления винных напитков, так и просто подавать на стол в качестве фруктового десерта. Такой сорт винограда обладает большими красивыми ягодами и содержит достаточно сахара для обеспечения процесса длительного брожения в случае изготовления вина. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.

Сорта внограда

Универсальные сорта винограда используют как для приготовления вина, так и для приготовления десертов и других блюд.

Разновидности универсальных сортов винограда

Перед тем как вы приступите к изучению и выбору, стоит еще отметить, что любой столовый сорт винограда является очень нежным растением и требует значительного времени, сил и финансовых вливаний на свое содержание. В то же время универсальные сорта винограда такого недостатка лишены. Они более «живучи», морозостойки и менее требовательны к навыкам виноградаря.

Вернуться к оглавлению

“Агат Донской”

"Агат Донской"

“Агат Донской” отличается особо крупными ягодами темно-синего цвета.

Как можно догадаться из названия, этот виноград выведен в России. Это гибридный сорт, который имеет достаточно большие ягоды, собранные в крупные грозди средней плотности. Ягоды – темно-синего цвета, весом около 500 г. Виноград относится к столовому из-за мясистой мякоти, но, благодаря содержанию сахара в районе 13-15%, может благополучно использоваться и в виноделии.

Остальные параметры по 5-балльной системе:

  • укореняемость – 5;
  • морозоустойчивость – 5;
  • устойчивость к болезням – 4;
  • поедание осами – 2;
  • транспортабельность – 4.

Таким образом, при хорошем уходе “Агат Донской” является достаточно неплохим сортом винограда – конечно, если беречь его от перегруза.

Вернуться к оглавлению

Американские сорта «Бриллиант», «Буффало» и «Голден Мускат»

«Бриллиант» – американский сорт винограда, который получен в результате скрещивания 2 видов – “Линди” и “Делавар”. Он имеет грозди среднего размера и средней плотности с круглыми фиолетовыми ягодами. Виноград очень сочный, а кожица его хоть и тонкая, но достаточно прочная.

По остальным параметрам:

  • морозостойкость – 5;
  • устойчивость к болезням – 2;
  • вызревание – 4;
  • рост – 5.
Листья винограда "Буффало"

Виноград “Буффало” отличается крупными клиновидными листьями.

Если внимательно следить и вовремя замечать болезни (особенно грибковые), то в целом “Бриллиант” – хороший сорт. Выглядит он очень аппетитно, поэтому постарайтесь успеть наделать вина до того, как он будет съеден.

«Буффало» – уже довольно старый и проверенный сорт винограда, выведенный в США. Созревание раннее, поэтому уже в начале сентября его можно собрать. Этот сорт отличается крупными листьями клиновидной формы, которые можно использовать, к примеру, для заплетания балконов, беседок или стен домов. Гроздь хоть и среднего размера, но очень рыхлая. Овальные ягоды черного цвета по вкусу немного напоминают землянику.

Коротко об остальном:

  • созревание – 5;
  • рост – 5;
  • содержание сахара – 5;
  • морозостойкость – 4;
  • устойчивость к болезням – 4.

Очень распространенный вид, благодаря его неприхотливости и «живучести».

Сорт “Буффало” рекомендуется начинающим виноградарям для получения стартового опыта.

«Голден Мускат» – еще один американский универсальный виноград, выведенный из 2 других сортов – “Витис винифера” и “Витис лабруска”. Ягоды золотистого цвета, среднего размера и немного овальной формы. Виноград очень сладкий, поэтому подходит не только для столового использования, но и для виноделия. Грозди красивые и крупные – до 500 г.

Если брать параметры по цифрам, то получим следующий результат:

  • созревание – 4-5 месяцев;
  • вес грозди – до 500 г;
  • вес одной ягоды – до 5 г;
  • размер ягоды (примерный) – 2,4х2 см;
  • сахар – 23-25%;
  • плодоносность – от 80%;
  • морозостойкость – до -30°С;
  • устойчивость к болезням – хорошая;
  • транспортабельность – средняя.

Хороший красивый виноград, пригодный как для изготовления вина, так и для столового использования. Благодаря хорошей устойчивости к болезням и морозу, его можно рекомендовать не самым опытным заводчикам. Но если планируется в будущем везти готовый продукт для продажи на большие расстояния, то лучше этот сорт не использовать.

http://www.youtube.com/watch?v=Z5sJHB_qvFA

Вернуться к оглавлению

Как защитить виноград от ос?

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть об осах. Эти полосатые вредители не оставят вас в покое, если вы не будете с ними активно бороться. Какой бы вы ни выбрали вид, сорт или тип винограда, они все равно появятся на участке и начнут свое темное дело. 100%-ной защиты от насекомых не существует, но можно использовать определенный комплекс мер по обеспечению, по крайней мере, контроля их популяции. Кроме того, стоит внимательно следить за созреванием каждой грозди в отдельности, особенно если это ягоды, имеющие тонкую кожуру. Как только поспеют, их сразу необходимо срезать. Что касается вышеупомянутого контроля популяции, то тут следует запастись спецсредством в виде аэрозоля. Первым делом необходимо выследить место поселения ос. Скорее всего, это будет труба или место под крышей, хотя возможны случаи их поселения, например, в песке или заброшенных дуплах. Затем либо поздно вечером, либо очень рано утром нужно произвести атаку. Такое время обусловлено тем, что вечером осы возвращаются домой, а рано утром, когда еще холодно, они очень вялые и потравить их можно относительно легко и безопасно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ