Как правильно пить вино

09 ноября 2015
Просмотров: 1107
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности вина
  • Как следует выбрать бокал?
  • Какая температура оптимальна?
  • Как проходит дегустация?
  • Как необходимо наливать вино в бокал?

Каждому ценителю благородных напитков стоит знать, как правильно пить вино различных видов и вариаций. Только обладая такими знаниями, вы сможете получить максимальное удовольствие от вина. Рассмотрим, какое вино нужно пить с мясом, а какое с рыбой, в каких странах производят лучшие вина и как отличить настоящий напиток от поддельного.

Белое сухое вино

Для пользы организма нужно не более 50 грамм вина в день.

Особенности вина

Но сначала немного поговорим об истории напитка, прежде чем узнать, как пить вино. Она насчитывает много столетий, еще античные народы любили побаловаться этим веселящим напитком. Но в сегодняшнем виде вино и его рецептура сформировались в Средние века в Европе, откуда уже распространились повсеместно. Широко известны французские вина. Они являются классическими, можно сказать, эталонными, хотя это не значит, что в других странах не найти вина лучше. Просто французы готовят вино по классической рецептуре, их марки самые известные в мире. В то же время большой популярностью обладают вина из винограда, выращенного в Южной Америке, Грузии, США и других странах.

Правильное держание бокала с вином

По этикету бокал с вином необходимо держать только за ножку.

Настоящее вино нельзя просто пить, его нужно по-настоящему смаковать, чтобы ощутить весь вкус от начала и до конца. Вначале прикоснитесь к вину верхней губой, а потом дайте ему попасть в рот.

Не глотайте вино сразу, будто водку. Подержите его во рту, чтобы под воздействием слюны и других факторов раскрылся настоящий вкус вина. Поболтайте немного по языку, чтобы все вкусовые рецепторы ощутили воздействие. А еще помните, что бокал с вином этикет требует держать только за ножку — так вы проявите свое знание основ поведения в обществе настолько же благородном, как ваше вино.

Есть некоторые аспекты при дегустации вина, которые требуют особого внимания. Это тип бокала, подается ли вино холодным или горячим, а еще сочетаемость с блюдами на столе. Каждый из них рассмотрим далее более тщательно.

Вернуться к оглавлению

Как следует выбрать бокал?

У каждого алкогольного напитка есть свой тип бокала, в котором он будет смотреться лучше всего и даже максимально проявит свои вкусовые качества. Такие бокалы есть и для вина. Традиционными считаются те, что обладают тюльпановидной формой или формой срезанного яйца. Ножка должна быть тонкая и средней длины. Форма бокала, из которого пьют вино, не случайна и не является прихотью — опытным путем было выяснено, что именно в таких бокалах лучше всего концентрируется аромат вина, который является первым, что вы ощутите при дегустации.

А вот пить игристое вино, например, шампанское, нужно из особенных, предназначенных именно для этого бокалов. Они высокие и конусовидные, на тонкой и по традиции полой ножке. В таких бокалах игристое вино медленнее выдыхается и сохраняет свои вкусовые качества.

В бокал нужно помещать примерно 100-120 г вина.

Правильный выбор бокала для вина

Бокал для вина имеет тюльпановидную форму с тонкой ножкой средней длины.

Особые требования предъявляются и к стеклу, из которого изготовлен бокал. Оно должно быть тонким и достаточно прозрачным, чтобы при употреблении вина вы могли ощутить его температуру. Край бокала должен быть без утолщений, чтобы вино беспрепятственно попадало на язык. Достаточно устойчивой должна быть сделана ножка. Следите, чтобы за нее было удобно держать бокал без лишних усилий.

А каким бокал быть не должен? Прежде всего, он не должен быть цветным — ни одна из его частей не должна никоим образом изменять цвета напитка.

Размер бокала должен быть таким, чтобы порция вина на несколько глотков заполняла его только на одну треть. Тогда вино сможет правильно дышать. Не рекомендуется приобретать слишком дорогие бокалы, чтобы пить обычное молодое вино, это будет выглядеть излишне помпезно и смешно.

На каждый день вполне подойдут обычные, простые и удобные бокалы. Помните, что лучше пить дорогое вино из дешевых бокалов, чем дешевое — из дорогих. Легкие белые вина нужно употреблять из больших бокалов, у которых верхняя часть расширена и имеет форму колокольчика.

Вернуться к оглавлению

Какая температура оптимальна?

Температура хранения вина

Температура хранения вина.

Для каждого из существующих видов вина есть нормы по температуре, при которой их вкус будет наилучшим образом воспринят человеком. Белое сухое вино должно подаваться чуть охлажденным, примерно до 10-12°С. Красные вина подаются при более высокой температуре — около 16°С. А вот шампанское подают самым холодным, примерно при 7°С. Естественно, что в домашних условиях, имея в качестве средства охлаждения вин только один холодильник, добиться точного температурного результата почти невозможно, но вы все же можете поместить туда бутылку, немного охладить, потом вытащить и дать ей чуть согреться. Еще вы можете использовать ведерко со льдом, чтобы поддерживать шампанское охлажденным на столе.

Самыми теплыми подаются некоторые виды более редких вин, такие как имбирное и змеиное, а еще любимое многими ликерное вино. До 20°С можно подогреть и красное вино, если оно крепкое. А вот розовое вино лучше подавать прохладным — так оно дольше сохранит свой вкус. Особые требования имеют более редкие сорта, например, змеиное вино, но и их лучше подавать чуть охлажденными, вреда от этого точно не будет.

Вернуться к оглавлению

Как проходит дегустация?

Все мы видели в кино, как герои в ресторане просматривают виноградное вино на свет, нюхают, пробуют и тут же выдают точный год урожая винограда, да еще и из какого он региона. На самом деле такой точный результат сможет назвать далеко не каждый профессиональный дегустатор, но и вы способны отличить поддельное вино от настоящего, если будете совершать несколько простых действий перед первым глотком.

Профессиональная дегустация вина

Для дегустации вина понюхайте его неподвижным, а затем немного покрутите в бокале.

Первым делом поднимите бокал на уровень глаз и оцените его прозрачность и цвет. Беспокоиться о качестве напитка стоит, если вы видите какие-то вкрапления или мутные пятна. Любые полосы и замутненность свидетельствуют о том, что вино некачественное. Старые вина могут иметь тусклый цвет, а еще допускается в них некоторое количество так называемого винного камня — небольших кристалликов. Еще нужно быть осторожными с осадком, если его слишком много.

Дальше вам нужно будет оценить запах вина. Вначале понюхайте его неподвижным, а затем немного покрутите в бокале. Заодно обратите внимание на следы, остающиеся на стенках: чем они дольше держатся, тем качественнее напиток. У молодого вина может быть легкий однотонный аромат, но выдержанное должно излучать целый букет. Если запахи слишком сильные, значит, вино недостаточно охлаждено и отдает свой запах слишком быстро. Обратите внимание, если почувствуете резкие и неприятные запахи — плесени, ацетона уксуса. А вот плодовые и цветочные ароматы говорят о красоте букета.

На последнем этапе самое время попробовать ваше вино на вкус. Возьмите в рот совсем немного жидкости и задержите ее на языке. Хорошее вино должно быть гармоничным по своим вкусовым параметрам и оставлять долгое послевкусие. Избыточная кислотность или терпкость говорят об избытке каких-то веществ.

Вернуться к оглавлению

Как необходимо наливать вино в бокал?

Виноградное красное вино

К мясу лучше подавать виноградное красное вино, как и к овощам и грибам.

Как уже говорилось выше, бокал не следует заполнять до конца. Исключение составляет шампанское, которое наливают вплоть до края. Остальные же вина следует лить понемногу. Традиция гласит, что бокалы небольшого и среднего размера нужно наполнять всего на треть, оставляя свободное пространство, чтобы вино дышало. Большой бокал нужно наполнять лишь на четверть. Чаще подливайте вино в бокал, чтобы обновить вкус и не давать напитку выдохнуться.

Вначале к столу подают молодые вина, а уже потом выдержанные, вначале охлажденные, затем чуть более теплые. Самые сладкие типы вина, ликера нужно подавать в конце вечера, иначе их сладость помешает наслаждаться блюдами. А перед едой можно выпить вермута или портвейна, чтобы возбудить аппетит.
Белые вина подавайте к рыбе и мясу птицы. При этом продукты не должны быть слишком жирными, т.к. это испортит вкус. Особенно хорошо нежирная рыба сочетается с таким вином, как белое полусладкое, они прекрасно оттеняют вкусы друг друга.

А вот к мясу лучше подавать виноградное красное вино, как и к овощам и грибам. Одно из отличий употребления красного вина от других в том, что ему нужно дать постоять открытым в бутылке хотя бы 15 минут. Ценители утверждают, что лучше всего красное вино сочетается с мясом баранины. Еще красное вино можно употреблять в пост, ведь и кагор — церковное вино — является красным.

А вот с сыром лучше подавать десертное вино, особенно если только сыр сегодня стоит на вашем столе. Оно будет хорошо сочетаться и с другими сладостями, например, с медом или конфетами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ