Обрезка винограда весной

03 ноября 2015
Просмотров: 1836
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Особенности растения
  • Зачем нужно обрезать виноград?
  • Виды деревьев и обрезки

Обрезка весной винограда – очень важный этап в процессе его выращивания. Это одна из самых известных ягод в мире. Она пользуется популярностью в кулинарии. Множество восточных (и не только) сладостей невозможно представить без сладкого изюма. Все это обусловлено не только сортами винограда, но и правильной обрезкой лозы ранней осенью или же весной. Данный процесс достаточно сложен и имеет некоторые особенности. Так, важно определить конкретные сроки данного мероприятия. Многие также составляют особые схемы для того, чтобы осуществить обрезку как молодого, так и старого винограда.

Подрезка винограда

По весне кусты винограда необходимо подрезать.

Особенности растения

Многие опытные французские виноделы говорят, что виноградная лоза должна страдать. Как ни странно, но самые знаменитые виноградники находятся именно в районах с плохой почвой, но с большим содержанием солнечного света. Схема посадки в данном случае совершенно не нужна. Распределение кустов походит на дикорастущую плантацию. Но не стоит забывать о том, что за виноградом нужно ухаживать. Это отражается как минимум на весенней уборке и ликвидации лишних разрастаний. Так как условия для лозы бывают не очень хорошие, в обязательном порядке идет обрезка и формирование аккуратного куста. Это сказывается на вкусовых качествах ягоды и количестве урожая.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужно обрезать виноград?

Виноград на шпалерах

Для придания формы виноград обрезают либо привязывают к шпалере.

Обрезка молодого растения преследует несколько целей:

  • придать форму кусту (можно еще крепить лозу к шпалере);
  • избавиться от бесполезных частей;
  • сравнить количество ростовых и плодоносных веток;
  • узнать нагрузку на куст цветочными почками;
  • сровнять развитие корневой системы и растительной части куста.

Обрезка винограда весной и осенью состоит из двух этапов:

  1. Первый этап считается подготовительным. Его выполняют после сбора урожая, когда листья уже потеряли свой естественный цвет.
  2. Второй этап производится несколькими неделями позже перед сезонным укрыванием. Тогда все питательные элементы частично уходят из лозы в корневую систему, поэтому это считается наиболее удачным временем для данной процедуры.
Вернуться к оглавлению

Виды деревьев и обрезки

Разберем виды деревьев, обрезки и формирования виноградной лозы более подробно. Всего существует 2 вида деревьев: укрывные и неукрывные. Укрывные, в свою очередь, включают в себя веерные и кордонные виды, а неукрывные – беседочные и штамбовые. Данные типы имеют устойчивость к холодам. В итоге обрезка весной винограда осуществляется по нескольким методам:

Схема обрезки плодоносящего дерева

Схема обрезки плодоносящего дерева.

  • штамбовый;
  • бесштамбовый;
  • метод Гюйо;
  • веерный;
  • московский малый бесштамбовый веер.

Штамбовая обрезка в основном характерна для неукрывных морозостойких видов винограда. Формирование молодого куста осуществляется примерно 6 лет.

В первый год весной необходимо произвести деление кустика на два глазка и срезать абсолютно все побеги. Благодаря этой процедуре за лето должны вырасти два крупных побега, которые впоследствии будут являться штамбом и запасной лозой на случай, если основная замерзнет или высохнет.

Весной второго года будущий штамб подрезают и убирают все почки, кроме двух, из которых осенью того же года должны вырасти так называемые плечи, которые впоследствии надо закрепить к проволоке, а запасной укорачивают, оставляя на ветке две почки.

Весенняя обрезка винограда производится на 3 год. Штамб нужно укоротить настолько, чтобы он приобрел желаемую высоту. Другие побеги необходимо удалить, кроме двух верхних. В запасных два побега следует укоротить, чтобы на одном осталось 5-6 почек, а на другом 2.

Веерная формировка винограда

Веерная формировка винограда.

В четвертый год необходимо обрезать лозы, которые находятся сверху на штамбе в соответствии с сортом, и вырастить за лето побеги, расстояние между которыми не должно быть меньше 20 см.

На пятом году нужно укоротить выросшие за прошлое лето побеги так, чтобы на них осталось по 2-3 почки.
В шестой год следует сформировать плодоносящие звенья. Остальные годы просто поддерживать их форму.

Бесштамбовый способ формирования заключается в том, что куст подвергают обрезке только весной. Осенью этого не делают, опуская потихоньку ветки и укрывая его на зиму.

На первом году необходимо обрезать два побега так, чтобы образовались 2 глазка, если же у вас один побег, то его стоит разделить на четыре.

Осенью выросшие за лето побеги нужно опустить к земле и укрыть растение без обрезки на зиму. Во второй год необходимо подвергнуть укорачиванию на два глазка будущие плечи. Осенью обросший новыми побегами куст необходимо укрыть, не выполняя обрезки.

 

Весной третьего года нужно оставить на каждом плече по 2 побега, при этом сформировав плодовые части. Нижние ветки укорачиваем до двух почек, а верхние от семи до пятнадцати. Куст почти готов, он будет иметь четыре рукава и плодовые части. Для того чтобы в следующем году он дал нам хороший урожай, необходимо сделать обрезку на плодоношение.

Цель укорачивания заключается в том, чтобы на каждом рукаве была ветка замещения. Для этого надо обрезать плодоносную часть до сучка замещения, потом из него вырастет две лозы. Одну из них надо уменьшить до двух почек, а вторую – до 7-15. Вот вы сформировали плодовое звено. Важно знать, что эту процедуру желательно делать с нижними лозами, которые находятся ближе к корню.

Метод Гюйо относится к безштамбовому и разработан для северных условий 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Этот способ является классическим и отлично подходит для людей, которые только начинают заниматься виноградом.

http://www.youtube.com/watch?v=NMxbCZFyUfI

В первый год необходимо вырастить мощные побеги, которые надо будет подвергнуть обрезке осенью. Это делается выше прививки, над землей оставляется 2-3 глазка.

На второй год из двух побегов, которые вырастут из одного глазка, надо будет один укоротить, оставив 2-3 почки, а второй подрезать и оставить уже 7-15 почек. Вот мы уже получили первые плодовые звенья.

Далее все делается примерно по той же схеме, а после сбора урожая следует удалить плодовую лозу и из двух оставшихся сформировать новую часть.

Если сорт винограда технический и рассчитан на большой урожай, то плодовое звено можно увеличить, сделав один сучок и две плодовые лозы.

Веерный способ формирования считается самым популярным в северных условиях. Его суть заключается в том, что на каждом рукаве может быть по 3-4 плодовых звеньев, а расположены они веерообразно. Главное достоинство этого вида заключается в высоком показателе урожайности и качестве ягод, что особенно важно в холодных условиях.

Первые три года необходимо манипулировать виноградником так же, как и в вышеописанном методе, но потом сценарий меняется. Необходимо из двух побегов сформировать рукава и закрепить их на проволоке, далее на каждом рукаве надо сделать плодородные части. Количество побегов и рукавов можно увеличивать с каждым годом, таким образом, оно может достигать семи.

http://www.youtube.com/watch?v=2ew51gSFYBQ

Метод московского малого бесштамбового веера был изобретен в начале 20 века виноградарем, а также членом Московского общества испытателей природы Д.Х. Токаревым.

Данный тип формирования виноградного дерева очень удобен для использования на не очень больших участках земли, так как минимальное расстояние между побегами может составлять около полуметра, когда на тех же северных виноградниках оно должно быть в районе 2 м. Суть заключается в том, что рукава расположены под углом примерно 90°, а плодоносные побеги растут внутри так называемой рогатки, что позволяет прилично сэкономить время. Данный способ еще удобен тем, что рукава служат по 10 лет, а сучки не стоит делать заранее, что возможно осуществить только перед заменой рукава.

Теперь вы знаете о том, что виноградное дерево не может просто расти и давать нормальный урожай. Для того чтобы получить ягоды с максимальным вкусовым букетом и в большом количестве, надо сильно постараться, уметь грамотно следить и подвергать обрезке дерево. Любая ошибка может лишить вас не только урожая, но и всего дерева. Поэтому запомните, что виноградарство – это очень сложное, ювелирное дело, но если постараться, то можно научиться создавать из обычного виноградного дерева настоящий шедевр.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ