Обрезка винограда осенью

09 ноября 2015
Просмотров: 4275

Обрезка винограда осенью, выполненная с соблюдением всех правил, одно из главных условий получения высоких урожаев культуры и поддержания хорошего состояния кустов. Она производится для подавления интенсивности побегов, регулировки роста и плодоносности куста, обеспечения необходимого уровня освещения кроны. В конечном счете все это сказывается на состоянии виноградника и вкусовых качествах плодов. Понимание причин необходимости этой процедуры способствует выработке грамотного подхода к ее осуществлению.

Обрезка виноградного куста

Без регулярной обрезки на винограднике образуется много лишних побегов и соцветий, мешающих росту.

Потребность в обрезке молодых кустов до пяти лет возникает с первого года посадки и обусловлена в первую очередь необходимостью придания им правильной формы. Обрезать взрослые плодоносящие кусты требуется для поддержания их формы и получения урожая высокого качества. Осенняя обрезка винограда производится с целью увеличения продуктивного возраста куста, то есть для продления периода плодоношения.

Известно, что от сроков обрезки винограда зависит цветение и сила куста, скорость набухания почек и, самое главное, плодоношение и качество винограда.

Что дает правильная обрезка двухлетнего молодого винограда винограда осенью:

  • плоды созревают быстрее;
  • увеличивается объем урожая и размер ягод;
  • происходит улучшение вкусовых качеств винограда;
  • облегчается процесс сбора урожая и уход за виноградником.

Когда проводится обрезка

Инструменты для обрезки винограда

Инструменты для обрезки винограда.

Укрывные сорта винограда обрезают в два этапа:

  1. Предварительный этап – кусты обрезаются поздней осенью, через несколько недель (обычно 2-3) после завершения листопада, перед укрытием их на зиму. К этому времени углеводы из побегов винограда успевают перейти в многолетнюю часть растения. Процедура обрезки заключается в удалении с лозы всех слаборазвитых, плохо вызревших побегов, мешающих дальнейшему развитию куста.
  2. Окончательный этап – кусты обрезаются в весенний период, после раскрытия, но до начала процесса распускания глазков.

Неукрывные сорта обрезаются также через несколько недель (2-3) после сброса листьев и на протяжении всей зимы, кроме морозных дней. Температура воздуха при этом не должна быть ниже -3 °С. Под воздействием холода виноградная лоза становится ломкой и может быть травмирована при обрезке.

В южных районах более удобной является штамбовая схема формировки виноградных кустов, при которой на вертикально расположенном стволе винограда (штамбе) располагаются горизонтальные плечи, несущие плодоносную лозу. Из-за того что необрезанные кусты винограда менее чувствительны к воздействию холода, обрезка неукрывных культур проводится с учетом морозоустойчивости сорта. Самыми первыми обрезают кусты морозоустойчивых сортов, затем среднеустойчивых, а сорта с низкой морозостойкостью обрезают последними. Каким способом производить обрезку?

Вернуться к оглавлению

Укрывные сорта винограда

Схема обрезки винограда

Схема обрезки винограда.

В северных районах, где преобладают холодные зимы, в виноградарстве применяют веерную формировку кустов. Она позволяет укрывать виноградники с наступлением холодов и тем самым сохранять кусты от вымерзания. Согласно этой схеме, в основании куста формируется определенное количество многолетних рукавов, которые несут плодовую лозу. Существуют разные виды веерных формировок. Они могут отличаться количеством и длиной рукавов, но принципы формирования и способы обрезки для всех видов одинаковы. Рассмотрим процесс для каждого года существования виноградного куста:

  1. 1-й год. Задачей является выращивание двух побегов, которым предстоит стать будущими рукавами куста. Чтобы добиться этого, осенью саженец обрезается на 2-3 глазка на обратный рост. Третью почку оставляют на случай вымерзания. В случае если росток дадут все три глазка, выбирают те два из них, которые расположены с разных сторон главного побега, а третий прищипывается.
  2. 2-й год. Необходимым является получение уже четырех (для четырехрукавной веерной формировки) или более побегов виноградного куста. Для этого осенью два уже имеющихся молодых побега обрезают по схеме 1-го года – оставив 3-4 почки.
  3. 3-й год. Задача – сформировать рукава, то есть многолетние части куста. Для этого весной на каждом из двух побегов первого года оставляют по два молодых ростка. При этом росток из нижней почки должен находиться с внешней стороны куста. Осенью оставляют 0,5 м от длины каждого рукава и подвязывают их к проволоке, натянутой примерно в 30 см над землей. Обрезать побеги нужно так, чтобы внешние рукава веера были длиннее, а внутренние короче.
  4. 4-й год. В этот год завершается процесс формировки куста. Для этого в весенний период на побеге сохраняют только 2-3 ростка (верхних), которые сформируют плодоносную лозу. Остальные однолетние ростки удаляются. Лозу необходимо подвязать к шпалерам вертикально. Осенью верхний отросток (плодовая стрелка) обрезается до 7-8 глазков, а нижний, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена.
  5. Каждый последующий год осенью необходимо повторять процедуру 4-го года – производить обрезку отплодоносившей лозы с формированием нового плодового звена из молодых ростков, появившихся из сучка замещения.

Вернуться к оглавлению

Неукрывные сорта винограда

Как производится правильная обрезка винограда такой формировки:

  1. 1-й год. Весной саженец обрезается с сохранением двух почек, из которых к осени 1-го года появляются два молодых ростка.
  2. 2-й год. Весной из двух подросших побегов необходимо выбрать самый крепкий – из него сформируется штамб куста – и срезать его, сохранив три почки. Второй побег нужно оставить в качестве резервного и обрезать на сучок замещения так, чтобы осталось два глазка. Если есть другие побеги, их следует удалить. В конце лета главный побег прищипывают в точке роста для лучшего созревания. Осенью на штамбе оставляют только два верхних побега, которые станут рукавами куста. Их разводят в стороны и привязывают к натянутой проволоке. Штамб обрезается на требующейся высоте (не ниже 50 см). Обрезать резервный побег нужно так, чтобы осталось 3-5 глазков.
  3. 3-й год. С наступлением весны два оставленных побега штамба обрезают на две почки. Если на прошлогоднем срезе штамба появились ростки, их нужно удалить. Все глазки ниже оставленных рукавов также обрезаются. К осени из оставленных почек должны появиться четыре побега – по два на обоих плечах. Нижние побеги обрезают до двух почек. На резервном побеге следует оставить два самых сильных ростка, один из которых (сучок замещения) необходимо обрезать до двух, а другой – до 4-6 почек.
  4. 4-й год. Весной начинается процесс формирования плодового звена. Для этого верхние рукава куста обрезают до 6-7 глазков – они сформируют плодовую лозу. Нижние рукава обрезают до 2-3 глазков (сучок замещения). Эта процедура завершает процесс формировки куста по штамбовой схеме.
  5. Каждый последующий год осенью необходимо производить обрезку плодоносной лозы и формировать плодовое звено из сучка замещения по схеме 4-го года.

http://www.youtube.com/watch?v=sbS5Da6x0hc

Вернуться к оглавлению

Правильная техника обрезки винограда на осень

Для получения качественного результата необходимо следовать следующим условиям:

  1. Гладкий срез. Для выполнения этого условия инструменты для обрезки хорошо затачиваются. Рваные срезы затрудняют сокодвижение в лозе, что может повлечь за собой снижение урожайности.
  2. Направление секатора. Во время обрезки упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а лезвие – со стороны сохраняемой. При этом способе достигается максимальная гладкость срезов.
  3. Расположение срезов. Срезы на побеге должны находиться с одной (лучше с внутренней) стороны лозы. Смежные и противоположные раны приводят к затруднению движения соков в лозе, куст истощается и может погибнуть.
  4. Работа с лозой. Для облегчения работы подлежащие удалению части куста следует нагибать свободной рукой в противоположную сторону от ножа секатора. Плохой способ – обрезать, держа секатор обеими руками.
  5. Удаление толстых ветвей. Удаляя многолетние части лозы (более 3 см в диаметре), следует пользоваться специальной пилкой, двигаясь с нажимом по направлению на себя. Затем срез сглаживается садовым ножом.
  6. Удаление волчков. Срезать волчковые побеги необходимо на глубине примерно 15 см под землей.

Своевременная, правильно выполненная обрезка виноградных кустов – залог процветания виноградника и высоких урожаев каждый год.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ