Варенье из яблок и винограда на зиму

03 ноября 2015
Просмотров: 5603

Варенье из яблок и винограда на зиму – чудесное лакомство. Каждой хозяйке, которая любит делать заготовки, несложно будет сварить несколько баночек для угощения гостей или для собственного удовольствия.

Яблочно - виноградный десерт

Для варенья можно использовать сочетание винограда и яблока.

Приготовление варенья из винограда

Рецепт виноградного варенья можно выбрать любой: их существует множество. Варенье можно приготовить из разных сортов винограда. В зависимости от способа приготовления по одному рецепту виноград плавает ягодками в прозрачном сиропе, по другому – виноградины могут быть перетерты до состояния повидла или джема. Интересен и такой вид варенья, как кусочки ягод с фруктами. Вкусным получится варенье, сделанное из винограда с грушами и крыжовником, апельсинами и персиками, яблоками, с добавлением трав и пряностей, сухофруктов, орехов. В любом случае варенье из винограда не оставит никого равнодушным.

В процессе варки используют сахарный сироп или загущенный сок винограда. Чтобы улучшить цвет, в заготовку кладут вишневые листья. Полезны варенья-пятиминутки, в составе которых есть виноград: в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Вернуться к оглавлению

В чем польза винограда?

Витаминный комплекс в винограде

Виноград содержит в себе большое количество витаминов.

Люди, пробующие виноград, первым делом отмечают его сочность и чудесный вкус. Но не все знают, насколько эти ягоды полезны для человеческого организма. Они очень питательны: на 100 г приходятся 72 кКал, в них много углеводов. Виноград богат следующими элементами:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • моносахариды и дисахариды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

При правильном приготовлении в виноградном варенье сохраняется множество макро- и микроэлементов, витаминов, снабжающих организм энергией и укрепляющих иммунитет.

Сок винограда обладает множеством полезных веществ, необходимых организму, среди них мочегонные, бактерицидные, потогонные, слабительные, отхаркивающие. Действие винограда способствует укреплению организма, тонизирует, улучшает ситуацию с артериальным давлением. Его употребление показано при ангинах, анемии, диатезе, гипертонии и многих других.

Не меньшую пользу организму приносят яблоки. Это доказывают многочисленные медицинские исследования. Яблоки применяются во многих диетах. Существует и утверждение, которое гласит, что ежедневно съедаемое яблоко способно обеспечить крепким здоровьем любого. Можно заметить, что варенье, приготовленное из яблок с виноградом, является кладезем витаминов и обязательно должно быть в запасе у каждой хозяйки.

Вернуться к оглавлению

Рецепты приготовления варенья из винограда с яблоками

Промывка фруктов

Фрукты необходимо промыть проточной водой.

Общее правило для варки варенья из винограда – это небольшое количество ингредиентов. Сам процесс может быть долгим, длящимся несколько дней, но есть рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье из яблок с виноградом готовится так.

На 3 кг спелых яблок вам понадобятся 1 кг винограда, литр воды, 2,5 кг сахара. Количество сахара можно изменить по вкусу.

Яблоки промойте и снимите с них кожуру, уберите сердцевину, нарежьте ломтиками. Из половины сахара сварите сироп. Яблоки сложите в кастрюльку для варки, добавьте к ним виноград, залейте горячим сиропом и варите до закипания. После этого огонь надо убавить и далее варить на медленном огне.

Потомив массу в течение 15 минут, снять с плиты и поставить на 4-5 часов остывать. Затем снова поставьте кастрюлю нагреваться, доведите до кипения и повторите всю процедуру заново. Добавьте оставшийся сахар.

Варку повторить через 12 часов, затем еще 2 раза – через такой же промежуток времени. Во время многочасового «отдыха» кусочки ягод и фруктов пропитываются сиропом и размягчаются. Такой способ приготовления помогает сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах.

Выполняя проваривание последний раз, приготовьте банки для хранения варенья. Помойте их с содой и простерилизуйте паром. Можно обработать банки жаром в духовке или микроволновке. Крышки прокипятите 5 минут в крутом кипятке. Варенье раскладывать по банкам надо горячим, затем немедленно закрывать крышками. Лучше брать банки емкостью 0,5 л – меньше попадет воздуха и варенье не испортится.

Вернуться к оглавлению

Варенье-пятиминутка

Яблочное варенье с виноградом можно приготовить за 5 минут. Для него понадобятся 1 кг винограда, яблоки (700 г), сахар (800 г).

Фрукты и ягоды, приготовленные для варки, надо промыть, перебрать, удалить все поврежденные, гнилые.

Фрукты для варенья

Фрукты должны быть целыми и свежими.

Разрежьте виноградины пополам, яблоки – на кубики. Укладывайте их в кастрюлю, перемешивая с виноградом и пересыпая сахаром каждый слой. Подождите, пока выделится достаточно сока.

Затем ягоды и сок перемешайте деревянной лопаткой, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Варенье кипятить ровно 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Если варенье густое, добавьте немного воды и прокипятите еще 5 минут.

Снимите варенье с огня и дайте ему остыть при комнатной температуре. Затем выполните такие действия: еще раз поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите содержимое, выключите огонь, переложите варенье в горячие стерилизованные банки, закройте их крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом. В таком виде они должны остаться до полного остывания.

Когда банки с вареньем наконец остынут, ставьте их на хранение в прохладное темное место.

Зимой вам представится возможность сполна оценить свои труды. Каждая баночка вкусного варенья будет напоминать о цветущих лугах и жарком солнечном лете. Лакомство из винограда и яблок легко приготовить в домашних условиях, и оно станет любимым десертом членов вашей семьи. Его можно употреблять просто так, налив в пиалу или блюдечко и запивая чаем из душистых трав, или употребить как начинку для выпечки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
3 голосов, в среднем: 4,33 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ