Для того чтобы сделать вино из листьев винограда, не нужно особых навыков и умений. Ниже представлены рецепты шампанского, белого и розового домашних вин из листьев винограда и общая схема изготовления вина.
Вино из листьев винограда обладает легким яблочным привкусом.
Вином называют только алкогольный напиток, являющийся результатом брожения виноградного сока. Крепленым вином называют напиток, при изготовлении которого использовался спирт и другие вещества.
Но в обиходе вином называют и напитки, изготовленные аналогично виноградному вину из других продуктов, в том числе из виноградных листьев.
Таким образом, в первую очередь речь идет о брожении. Некая универсальная «формула» изготовления этого напитка в домашних условиях заключается в том, чтобы ошпарить листья, дать им настоятся в воде, затем в полученном сусле запустить процесс брожения – сначала первого, интенсивного, а затем второго, тихого. После сусло очищается от примесей и настаивается в темноте и прохладе не менее полугода.
При этом есть два очень важных нюанса: во-первых, нужно следить за сладостью продукта, не давая ему превратиться в уксус, а во-вторых, следить за количеством газов, время от времени давая им выйти наружу. Кроме того, в виноделии используют диоксид серы для предотвращения скисания вина.
Что касается вина из виноградных листьев, то оно было придумано относительно недавно – в 60-х годах прошлого века. Впервые предложил рецепт и технологию изготовления его из листьев житель Сибири, садовод Ярушенков. Кроме того, известный винодел К.Б. Вюнш продолжил дело Ярушенкова и попробовал изготавливать из листьев крепленое вино.
Из виноградных листьев можно получить превосходное домашнее белое вино.
Его характерная черта – легкий яблочный привкус, немного напоминающий сидр.
Ниже предложено два рецепта этого чудесного напитка.
Для приготовления вина из виноградных листьев понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма.
Для приготовления домашнего вина по этому рецепту понадобится: 7 литров воды, примерно 2 кг побегов и листьев винограда, сахар, горсть сухого изюма, 3-6 г нашатырного спирта, несколько трехлитровых банок, несколько пластиковых бутылок объемом 1,5 л и две больших эмалированных кастрюли с крышкой.
После этого домашнее вино разливают по стеклянной таре и отправляют на хранение в подвал или погреб.
Данный рецепт подходит не только для виноградных листьев: подойдут листья смородины и вишни.
Розовое вино из листьев винограда можно сделать, добавив к суслу закваску из малины. Как ее приготовить? Когда отвар из листьев приготовлен, укутан и отправлен стоять три дня, малина мнется и тоже оставляется бродить на три дня. В момент, когда сусло процедили, в него добавляется малиновая закваска.
Для приготовления шампанского из виноградных листьев понадобится: 12 литров воды, 2 кг виноградных листьев, сахар, 3-5 ложек сухих дрожжей или 2-3 кг давленого винограда.
Домашнее вино можно приготовить и еще одним способом. В результате напиток будет очень похож на шампанское.
Для этого рецепта понадобится: 12 литров воды, 2 кг виноградных листьев, сахар, 3-5 ложек сухих дрожжей или 2-3 кг давленого винограда, двухлитровые пластиковые бутылки и пара эмалированных кастрюль объемом 20 литров.
Пробовать вино можно будет уже через 3-4 месяца хранения.
Но действительно вкусный напиток можно получить, оставив бутылки в покое примерно на год.