Маринование и засолка помидор с листьями винограда

02 ноября 2015
Просмотров: 1114
Оглавление: [скрыть]
  • Лучшие рецепты маринования помидор
  • Черри маринованные
  • Разносолы к празднику
  • Делаем засолку на зиму

Соленые и маринованные помидоры с листьями винограда входят в праздничное и повседневное меню. Они прекрасно сочетаются с горячими блюдами, используются в качестве самостоятельной закуски, а также подаются к жаренному, тушеному картофелю, пюре, различным гарнирам, мясу. Их часто добавляют в супы, борщи, пироги, запеканки, соусы, пиццы, рагу. Томаты маринованные – это продукты, которые можно употреблять при похудении, для сохранения хорошей фигуры, поскольку у помидоров низкая калорийность. Как заготовить томаты на зиму по оригинальным рецептам?

Листья винограда

Для приготовления блюд используют не только ягоды винограда, но и листья.

Лучшие рецепты маринования помидор

Консервированные помидоры приготовить не сложно.

Для того чтобы замариновать 1 л банку томатов, надо подготовить:

Томаты для маринада

Для блюда понадобятся небольшие помидоры.

  • 1 кг томатов;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 2 стол. ложки 9% уксуса;
  • 3 чесночные дольки;
  • приправы: 5-10 горошин перца, укроп с зонтичный, кориандр цельный, лаврушку, зелень сельдерея, 2 виноградных листа, 1 бутончик гвоздики,
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 3 чайные ложки соли;
  • банку емкостью 1 л;
  • крышку с металлическими кольцами;
  • закаточный ключ;
  • кастрюлю.

Банки, крышки стерилизуют. На дне размещают специи. Сверху укладываются промытые спелые помидоры средней крупности. В банки добавляют уксус, сахар, соль. Все заливается крутым кипятком. Тару прикрывают крышками, оставляем на 5 минут. Вода сливается в кастрюлю, кипятится. Кипяток вливают в наполненные банки, прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Снова в кастрюлю сливается вода, кипятится, ею заливают банки, укупоривают. Ставят горлышком вниз, укутывают одеялом, и оставляют до полного остывания. После банки помещают в темное хородное место на хранение.

Еще один рецепт маринованных томатов с добавлением молодых листьев винограда. Для того чтобы законсервировать помидоры, надо иметь под рукой:

Томаты в листьях винограда

Необходимо обернуть каждый томат в лист винограда.

  • 2 кг помидор;
  • 200 г молодых виноградных листьев;
  • воду;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус столовый 9%;
  • кастрюлю;
  • тару;
  • крышки;
  • закаточный ключ.

Помидоры промывают, накалывают вилкой рядом с плодоножками. Плоды заворачивают в листья винограда, а затем укладывают в стерилизованную тару. Готовится маринад: в 1 л воды разводят 50 г соли, 100 г сахара-песка. Производится трехкратная заливка кипящего маринада в банки. После третьего раза в каждую банку добавляют 1-2 ч. ложки уксуса, тара накрывается стерилизованными крышками, укупоривается закаточным ключом. Банки ставятся горлышком вниз до остывания. Консервация хранится в прохладном месте.

Вернуться к оглавлению

Черри маринованные

Оригинальный рецепт заготовки на зиму томатов черри в виноградных листьях включает следующие продукты, инвентарь:

  • черри – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • виноградные листья;
  • стеклянные банки объемом 1 л, крышки с резиновыми кольцами.
Рассол для помидор

Помидоры необходимо поместить в рассол.

Свежие виноградные листья c томатами промываются, снимаются хвостики, черри накалывают вилкой около плодоножки. На дне тары укладывают 1-3 виноградных листа. Каждый плод заворачивают в лист винограда, укладку производят плотно. Готовят маринад: в кастрюлю с водой кладут соль, сахар, ставят на огонь, кипятят. Содержимое банок заливается кипящим маринадом 2 раза. Каждый раз наполненную тару оставляют на 10 минут при комнатной температуре. После этого маринад сливается в кастрюлю, доводится до кипения, заливается в тару. Банки накрывают крышками, укупоривают, ставят горлышком вниз. Хранят в прохладном помещении.

Ягоды и листья винограда замечательно сочетаются с помидорами черри. Миниатюрная их форма хорошо смотрится и дополняет различные блюда. Для того чтобы заготовить на зиму черри способом маринования, необходимо подготовить продукты, инвентарь:

  • томаты черри “Черный принц” – 250 г;
  • томаты черри желтые – 250 г;
  • виноград – 250 г;
  • специи: листочки смородины и винограда – по 2 шт.; черный перец-горошек, сельдерей, острый перец чили – 10 г;
  • сахар и соль – по 1 чайной ложке на 1 л маринада;
  • кастрюлю, стеклянную емкость, крышки.

Черри, виноград промывают. Виноградные ягоды осторожно отделяют от кисти. На дно стерилизованных банок укладывают пряности. Поочередно кладут до самого верха емкости помидоры с виноградом. В кастрюле кипятят воду, заливают в банки. Их накрывают крышками, одеялом, оставляют на четверть часа. Вода аккуратно сливается в другую кастрюлю. Тару накрывают крышками, укрывают одеялом. В кастрюлю добавляют немного воды, кипятят, всыпают сахар, соль. Перемешивают до полного растворения. Рассол вливают в банки, укупоривают. Ёмкость ставят горлышком вниз, укутывают одеялом.

Вернуться к оглавлению

Разносолы к празднику

Томаты консервируются разными способами.

Готовые томаты в листе винограда

Томаты будут готовы после двух недель маринования.

Многие хозяйки маринуют томаты с ягодами и листьями винограда, заготовку можно использовать для приготовления канапе, как приправу к мясу или отдельную закуску. Для маринования необходимо подготовить:

  • помидоры – 0,8 кг;
  • виноград – 0,7 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • соль – 2 стол. ложки;
  • укроп с семенами, лаврушку – 4 шт. листочки: виноградные – 6 шт. хрена – 1 шт. 10 горошин черного душистого перца;
  • 9% уксус.

Ягоды винограда отделяют от веток, промывают. Банки и крышки стерилизуют. На дно банок помещают листья винограда, хрен и укроп, слой помидор, слой винограда. Снова томаты и виноград, в такой очередности тара заполняется до самого верха. Кипятится вода, заливается в банки. Наполненная тара накрывается крышками и оставляется при комнатной температуре на четверть часа. Затем вода выливается в кастрюлю, кипятится, добавляется сахар, соль, уксус, перец, лаврушка. Тара заливается кипящим маринадом, укупоривается крышками, ставится вниз горлышком, укутывается одеялом до остывания.

Консервированные соленые помидоры представляют собой вкусную и пикантную закуску для повседневного и праздничного стола. Для того чтобы законсервировать 1 л банку томатов, необходимо приобрести:

  • 1 кг помидор;
  • 1 головку чеснока, каменную соль, виноградный, вишневый, лавровый лист – по 5 шт. 1 столовую ложку семян горчицы, 1 столовую ложку черного перца-горошка;
  • эмалированную кастрюлю;
  • тару;
  • крышки с резиновыми кольцами.

В стерилизованные банки кладут промытые плоды, их подбирают средних размеров, без червоточин. На них кладут листья вишни и винограда. Сверху укладывают горчицу и перец. Снова кладут томаты, между ними размещают лист лавра, чеснок, листики вишни. Всыпают остатки черного перца, горчицу. Покрывают слоем виноградных листьев. Готовят маринад: в кастрюле кипятят воду, добавляют 1 чайную ложку соли на 1 л воды. Тару заливают кипящим маринадом, накрывают стерилизованными крышками, помещают в стерилизатор (ведро с кипящей водой), стерилизуют 20-30 минут. Укупоривают, ставят вниз горлышком.

http://www.youtube.com/watch?v=dbc_PNVMv34

Вернуться к оглавлению

Делаем засолку на зиму

Для засолки томатов подходят красные и зеленые плоды. Для того чтобы произвести засолку, надо подобрать плоды примерно одинакового размера и спелости, без изъянов, червоточин. Подготавливаются ингредиенты:

  • 10 кг помидор;
  • 200 г укропа;
  • 50 г корня хрена;
  • 100 г листочков хрена, по 50 г виноградных и черносмородиновых;
  • 500 г крупной каменной соли;
  • 30 г перца-горошка душистого (1 пакетик);
  • 30 г чеснока;
  • 10 л воды.

Промывают плоды, листики хрена, виноградные, черносмородиновые, укроп. Корни хрена измельчаются. На дно стерилизованных банок укладывают 1/2 часть хрена и зелени. Плотно укладываются по банкам томаты, накрываются специями, оставшейся зеленью. Готовят холодный рассол из 10 л воды, 500 г соли. Ингредиенты перемешивают. Рассол разливают по банкам так, чтобы он полностью покрыл содержимое. Тару накрывают крышками, оставляют на 72 часа при комнатной температуре.

Засолка помидоров с листьями винограда может производиться следующим способом:

  • 10 кг помидор;
  • 200 г укропа с семенами,
  • по 100 г черносмородиновых и виноградных листьев;
  • 50 г корня хрена;
  • 15 г перца чили;
  • 30 г чеснока;
  • 0,7 кг соли каменной.

http://www.youtube.com/watch?v=z5MTccFZrPw

Плоды, специи промывают. На дно простерилизованной тары помещают 1/2 всех специй. Тара плотно заполняется помидорами на 3/4 объема, затем добавляют оставшуюся зелень. Предварительно готовят холодный рассол: в 10 л воды разводят соль, перемешивают. Тару заполняют рассолом, который должен полностью покрыть плоды. Тару накрывают полиэтиленовыми крышками, оставляют для засолки на 2 дня, затем переставляют в холодильник.

Маринование и засолка томатов с листочками винограда представляет собой прекрасный способ сделать припасы на зиму, порадовать родных и близких ароматными блюдами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ