Рецепты приготовления варенья из черного винограда

29 октября 2015
Просмотров: 1356
Оглавление: [скрыть]
  • Классический рецепт варенья из черного винограда
  • Виноградно-яблочное варенье «пятиминутка»

Варенье из черного винограда – очень непривычное лакомство для жителей нашей страны. Самыми распространенными заготовками из этой южной ягоды являются сок, всевозможные компоты и, конечно же, вино. Однако виноградное варенье превосходит по вкусу и пользе многие традиционные виды данного десерта. Приготовить его можно из любого сорта винограда, как правило, на медовом или сахарном сиропе.

Приготовление варенья из черного винограда

Виноградные варенья станут отличным дополнениям к десертам.

Рецептов и способов приготовления варенья из винограда очень много. Все они отличаются по вкусу, виду и консистенции, поэтому каждый может подобрать тот рецепт, который ему понравится.

Из винограда готовят желеобразные джемы, жидкое варенье с цельными ягодами, густое насыщенное варенье или жидкое однородное или повидло.

Все это варят как исключительно из одного винограда, так и с добавлением других фруктов или ягод. Очень привередливым гурманам обязательно понравятся заготовки из винограда с использованием различных специй, пряностей, орехов.

Классический рецепт варенья из черного винограда

Сахар для приготовления варенья

Для классического варенья понадобится 1,5 кг сахара.

На 2 кг ягоды вам понадобится: 0,5 л воды, 1,5 кг сахарного песка, несколько капель лимонного сока и щепотка ванилина. Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть ягоды и отделить их от гребней. Помятые и испорченные ягоды следует выбросить. Из воды и сахара сварите сироп. Затем виноград следует бланшировать. Для этого в дуршлаге с мелкими отверстиями опустите его в кипяток на пару минут, после сразу в холодную воду. Затем поместите ягоды в сироп на 8 часов. По истечении времени включить плиту и варить 15 минут, затем дать остыть и настояться еще часов 8. После добавить сок лимона, ванилин и еще на 10 минут поставить разогреваться. Горячее варенье разложить по чистым банкам, подготовленным к консервации, и закрыть их стерилизованными крышками. Затем заготовки на зиму следует накрыть плотной тканью и выдержать в таком виде еще 12 часов.

Рецепт виноградного джема

Из расчета на 2 кг ягод приготовьте цедру одного лимона, 1 кг сахарного песка и 1 стакан апельсинового сока. Виноградные ягоды надо перебрать, отделяя от веточек и оставляя только целые плотные плоды. Затем хорошенько помыть и обсушить. Поместите ягоды в емкость, в которой будете варить джем. Добавьте немного воды и доведите до кипения, это займет примерно 10 минут. Затем массу следует остудить и протереть через сито (либо можно сделать это с помощью марли). К получившемуся пюре влейте апельсиновый сок, засыпьте сахар и цедру лимона. Периодически помешивая, доведите до кипения, затем оставьте на 40 минут на маленьком огне. Не забывайте снимать пенку. Затем разлейте джем по банкам, закройте крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Это позволит джему приобрести нужную консистенцию.

Варенье с цельными ягодами

Промывка винограда

Необходима тщательная промывка винограда.

Для этого рецепта лучше всего подойдет виноград сорта кишмиш, поскольку он без косточек. На 2 кг ягод понадобится 1 кг меда, 2 лимона, корица, тимьян, 4 бутона гвоздики и 1 стакан воды. В эмалированной кастрюле смешайте воду, мед, все пряности и сок, выжатый из двух лимонов. Доведите сироп до кипения и оставьте остывать. В это время переберите, помойте и обсушите кишмиш. Каждую ягодку рекомендуется проколоть иголочкой, это поможет сохранить их во время варки целыми. Затем поместите кишмиш в теплый сироп и, не доводя до кипения, нагрейте на очень слабом огне. Затем снимите с огня и остудите. Процедуру нагревания повторите еще 2-3 раза. После последнего нагрева оставьте настаиваться варенье на 24 часа. Настоявшийся десерт последний раз нужно довести до кипения, аккуратно помешивая. В итоге получается сироп янтарного цвета и с цельными ягодами кишмиша внутри. Расфасуйте варенье по банкам и закатайте крышками.

Вернуться к оглавлению

Виноградно-яблочное варенье «пятиминутка»

Возьмите 2 кг винограда. 2 кг яблок и 1 кг сахарного песка. Фрукты и ягоды надо хорошо помыть. Яблоки порежьте на маленькие дольки. Перемешайте ягоды с яблоками и разделите примерно на 4 части. Выложите первую часть в эмалированную посуду и посыпьте сахаром. Сверху – вторую часть и опять посыпьте сахаром и так далее. Итого должно получиться 4 слоя. Затем поставьте заготовку в сторону, необходимо дождаться выделения сока. Как только это произойдет, поставьте все на плиту и перемешайте фрукты с ягодами. На среднем огне массу необходимо довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить не более 5 минут, затем разлить варенье по заранее подготовленным для консервации банкам. Закрыть крышками, перевернуть вверх ногами банки и в таком виде утеплить плотной тканью (полотенцем например). Как только банки остынут, можно переставить заготовки в место для хранения.

http://www.youtube.com/watch?v=eFGaenSfne8

Такой вид варенья из черного винограда хоть и не привычен для нас, однако, попробовав один раз, вы обязательно добавите этот рецепт к списку обязательных заготовок на зиму. В холодные зимние вечера десерт из южных стран не только порадует своим вкусом, но и побалует ваш организм витаминами в той же мере, что и свежие ягоды винограда.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ