Как приготовить варенье из синего винограда рецепт

30 октября 2015
Просмотров: 1160
Оглавление: [скрыть]
  • Можно ли варить варенье из синего винограда
  • Как выбирать ягоды для варки
  • Подготовка ягод к варке
  • Рецепты варенья
  • Варенье из винограда с лимоном и ванилином
  • Полезные советы при варке варенья

Тем, кто хочет сварить варенье из синего винограда рецепт надо выбрать по вкусу. Из синего винограда сделать лакомство легко, а с добавлением различных ингредиентов можно сообщать ему все новые и новые вкусовые оттенки. Если прежде вам не приходилось готовить такое кушанье, постарайтесь найти рецепт, подходящий именно для вас – их существует великое множество.

Приготовление виноградного варенья

Приготовление виноградного варенья достаточно простой и занимательный процесс с вкусным итогом.

Можно ли варить варенье из синего винограда

Варенье само по себе представляет заготовку из нарезанных на кусочки плодов или целых ягод, сваренных в сахаре. Заготовка получится намного концентрированнее, чем джемы, и более сладкой. В отличие от того же джема куски фруктов и ягоды в готовом лакомстве, напитавшись сахаром, сохраняют свою форму. Использовать его можно как прослойки или начинки для кондитерских изделий, а также употреблять в пищу, просто налив из емкости для хранения в блюдце, чашку, пиалу.

Несмотря на то, что виноград является привычной для употребления в пищу ягодой, варенье из него далеко не так популярно. Чаще с сахаром делают заготовки из таких ягод, как малина, клубника, вишня, популярны также фрукты, косточковые плоды, а вот виноград несправедливо обделен вниманием. А ведь его употребляют в пищу и в свежем виде, и в высушенном – в виде изюма, и даже делают из него замечательные вина.

Если вы еще не пытались сделать такое варенье дома, непременно попробуйте – у вас появится прекрасная возможность восхитить заглянувших на чашечку чая гостей новым лакомством.

Вернуться к оглавлению

Как выбирать ягоды для варки

Сахар для приготовления варенья

На 1 кг ягод понадобится 1-2 кг сахара.

Для получения хорошего продукта надо тщательнее отнестись к выбору ягод. Они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, со сладким вкусом. Не подойдут для этого сорта, которые принято использовать для приготовления вина.

Если вы предпочитаете сорт винограда с определенным вкусом, который содержит косточки, приготовление затянется – их придется удалить перед варкой. Не допускается использование гнилых плодов, с плесенью, пятнами или другими повреждениями. Это может привести к брожению готового и закатанного в банку кушанья.

Банки для закатки готовить следует тщательно. Этим вы обеспечиваете сохранность варенья в течение нескольких месяцев. Прежде всего банки хорошо помойте изнутри и снаружи, для этого хорошо подходит сода. Затем надо провести тепловую обработку: банки ошпаривают кипятком, если они находятся в теплом помещении, или прогревают над паром, в духовке, в микроволновой печи. Так же следует обработать и крышки.

Вернуться к оглавлению

Подготовка ягод к варке

Чтобы получить хорошее варенье, ягоды надо подготовить к варке.

Перебирайте виноград как можно внимательнее, удаляйте поврежденные или гнилые ягоды.

Не жалейте убирать их – даже одна непригодная ягодка может испортить всю партию варенья.

Выбор винограда

Для варенья необходимо выбирать целые и здоровые ягоды.

Удалите плодоножки – старайтесь делать это осторожнее, чтобы не измять виноградины и не повредить их мякоть.

Мыть виноград следует в проточной воде. Чтобы высушить, поместите его на поднос или просто на ровную поверхность. Вытирание может повредить плоды.

Если синий виноград, выбранный для варенья, обладает чересчур плотной кожицей, их следует предварительно пробланшировать. Кипяток размягчит шкурку и сделает ее менее грубой. Для бланширования в кастрюльке вскипятите воду, сложите виноградины в дуршлаг и на пару минут опустите его в кипяток.

Если вы собираетесь сварить варенье из синего винограда с косточками, их можно удалить, но есть и такие сорта, где отделение от мякоти идет плохо. Тогда лучше варить все вместе – иначе самое вкусную часть ягод придется отправить вместе с косточками в мусор.

Вернуться к оглавлению

Рецепты варенья

Вариантов приготовления виноградного варенья немало. Вот несколько из них.

На 1 кг винограда вам понадобится полтора-два килограмма сахара. Его количество надо выбирать в зависимости от того, каков вкус выбранного винограда – чем кислее ягоды, тем больше надо сахара.

Промытый виноград положите в посуду для варки, засыпьте сахаром. На пару дней посуду поместите в прохладное место, можно разрезать ягоды надвое – так делается для того, чтобы ягоды перед варкой дали бы сок.

Промывка винограда

Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Емкость поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варить при регулярном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет. Получится варенье не только полезное, но и очень вкусное. Оно будет настолько густым, что его можно мазать на хлеб – вроде джема.

Если хотите, чтобы варенье получилось более жидким, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте килограмм ягод и столько же сахара, а также 3 стакана воды. Если виноградины очень сочные, воды возьмите меньше.

Промытый и очищенный виноград осушите на подносе. Сделайте сахарный сироп: вскипятите воду и растворите там половину подготовленного сахара. При варке надо дождаться, пока он полностью растворится в воде, затем проварите все примерно 10 минут. Сироп должен немного загустеть.

Поместите ягоды в кипящий сироп и проварите около десяти минут. Огонь выключите, закройте кастрюлю с варевом крышкой. Поставьте кастрюлю на 7-8 часов в спокойное прохладное место.

Затем кастрюлю надо будет вновь поместить на огонь. Туда прибавьте половину оставшейся порции сахара и вновь проварите в течение 10 минут. После этого вновь поставьте настаиваться на 8 часов. За время таких «настаиваний» ягоды будут постепенно пропитываться сахаром.

В последний раз поставьте кастрюлю на огонь и положите туда весь сахар, который остался. Варить в это раз надо 15 минут. Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закройте крышками.

Вернуться к оглавлению

Варенье из винограда с лимоном и ванилином

Сочетание винограда в фруктами

Виноградное варенье можно разбавить различными фруктами.

Ванилин способен придать виноградному варенью приятный мягкий вкус и привлекающий сладкоежек запах. Приготовьте продукты для варки: килограмм синего винограда, 1,2 кг сахарного песка, стакан воды, пакетик ванилина и средний лимон.

Перед началом приготовления виноград надо перебрать и помыть под проточной водой. Затем приготовьте сахарный сироп и влейте в него отжатый из лимона сок. Сироп после добавления лимонной кислоты получится более насыщенным и густым, выполняет роль естественного консерванта и помогает сохранить готовое варенье в пригодном в пищу виде намного дольше.

В сироп выложите ягоды. Кастрюлю после этого держите на огне примерно 10 минут, затем снимите с огня, остудите и поставьте на ночь в спокойное, прохладное место. Утром вновь проварите массу – доведите до кипения и кипятите 10 минут. После этого варенье снова нуждается в отдыхе – поставьте его на 10 часов настаиваться, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом. При многократном кипячении из ягод выходит большое количество сока, уничтожаются микробы, что позволяет обеспечить кушанью почти полную стерильность и большую сохранность после закатывания в банки.

При следующей варке добавьте в кастрюлю ванилин. Проварите все 15 минут, разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте крышками. После этого банки укутывают одеялом и в таком состоянии держат двое-трое суток, затем убирают – в кладовую или погреб.

Вернуться к оглавлению

Полезные советы при варке варенья

При желании можно добавить в такое лакомство другие ягоды и плоды, нарезанные на кусочки. Некоторые домохозяйки кладут в варенье груши и яблоки, натертые с кожурой апельсины и лимоны, и даже орехи.

Не обязательно использовать для варки простой сахар – если вы заботитесь о собственном здоровье, лучше взять тростниковый, более полезный.

http://www.youtube.com/watch?v=eFGaenSfne8

Для придания пикантности вкусу можно добавить чуть-чуть корицы. Не лишними будут листочки вишни, смородины. После того, как варенье сварится, листья надо убрать.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ