Рецепты приготовления варенья из винограда с грецким орехом

07 ноября 2015
Просмотров: 2168
Оглавление: [скрыть]
  • Как приготовить варенье из винограда кишмиш
  • Как приготовить варенье из винограда с грецкими орехами и лимоном
  • Рецепт варенья с грецкими орехами и лимонной кислотой
  • Варенье из винограда с грецкими орехами и изюмом

Процесс приготовления варенья из винограда с грецким орехом очень прост. Существует несколько рецептов этого десерта. Каждый из них имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Можно попробовать приготовить лакомство из разных сортов. Удастся получить десерт с различными вкусами.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Варенье из винограда с грецким орехом имеет очень оригинальный вкус, и горечь орехов не чувствуется.

Как приготовить варенье из винограда кишмиш

Для приготовления варенья лучше всего брать сорт без косточек. Идеальным вариантом станет кишмиш. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,6 кг темного кишмиша;
  • 600 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.
Киш миш

Киш миш отлично подходит для варенья, т.к. без косточек.

Плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой и аккуратно отделить ягоды от веточек и листьев. После чего виноград перекладывается в эмалированную емкость. Для заливки готовится сироп: в небольшой кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Сироп следует варить до полного растворения сахара, после чего готовым продуктом заливаются ягоды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на 8 часов. По прошествии этого времени емкость с ягодами ставится на медленный огонь и масса доводится до кипения. Кипятиться она должна не более 10 минут. После чего емкость снимается с огня и настаивается 4 часа. Затем масса снова ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится 5 минут. Десерт следует оставить на 4 часа. За это время плоды еще больше пропитаются сиропом и приобретут насыщенный оттенок.

Ядра грецкого ореха измельчаются, высыпаются в массу, все перемешивается деревянной ложкой. После чего масса снова ставится на медленный огонь и варится 5 минут после закипания. Готовое варенье необходимо разлить по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышками. Количество готового продукта составляет 1,4 л. По прошествии 24 часов можно поставить лакомство в холодильник, где оно и должно храниться.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить варенье из винограда с грецкими орехами и лимоном

Лимон для варенья

Необходимо добавить лимон для варенья.

Рецепт этого лакомства очень прост, но десерт порадует необычным вкусом и ароматом. Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг белого кишмиша;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 10 г ванилина;
  • 1 лимон;
  • 5-7 вишневых листочков.

Ягоды нужно помыть и удалить листики, веточки. Затем готовится сироп. Для этого смешивается в кастрюле сахар и вода. Варить сироп нужно до его прозрачности. После чего можно пробланшировать плоды. Для этого потребуется налить в кастрюлю воду, вскипятить ее и добавить вишневые листики. Затем в нее кладутся ягоды и выдерживаются в кипящей воде не более 2 минут. После этого их нужно вынуть и переложить в сироп. Плоды должны провариться в нем примерно 7 минут. Затем сироп с виноградом снимается с огня и оставляется пропитываться на 8 часов.

Масса доводится до кипения. Пока варенье закипает, нужно измельчить ядра и порезать дольками лимон. Затем все это добавляются в варенье, и масса варится 10 минут. Готовый продукт разливается по стерильным банкам и закатывается крышками. Через сутки варенье можно убрать в холодильник или погреб.

Вернуться к оглавлению

Рецепт варенья с грецкими орехами и лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты

Вместо лимонов можно добавить лимонную кислоту.

У данного десерта необычный вкус и аромат. Готовить его несложно, более того, времени уходит совсем немного. Для варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина;
  • 300 г очищенных ядер.

Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и порченые плоды. Затем в кастрюле потребуется смешать сахар с водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, нужно проварить ее в течение 5 минут на среднем огне. После остывания в сироп добавляются ягоды. Плоды должны настояться в течение 2 часов. после этого емкость ставится на медленный огонь, масса доводится до кипения.

Затем в варенье добавляются ядра, все варится 1 час. В течение этого времени нужно постоянно помешивать десерт и снимать пенку. Готовность варенья можно определить следующим образом: ягоды должны стать прозрачными и уйти на дно емкости. Затем добавляется лимонная кислота и ванилин, все хорошо перемешивается. После этого можно закатывать десерт в заранее простерилизованные банки. Через 2 дня их можно убрать в холодильник или погреб.

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдет любой сорт винограда. Желательно удалить косточки из ягод.

Вернуться к оглавлению

Варенье из винограда с грецкими орехами и изюмом

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг винограда без косточек;
  • 350 г сахара;
  • 100 г апельсиновой цедры;
  • 100 г изюма;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 1 г крупной соли;
  • 150 г очищенных грецких орехов.

Первым делом нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и некондиционные плоды. Затем виноград перекладывается в эмалированную посуду, добавляется сахар, лимонный сок, соль, цедра апельсина и изюм. Все это ставится на плиту и доводится до кипения. Варенье необходимо постоянно помешивать, иначе оно может пригореть. После закипания масса вариться 25 минут. По прошествии этого времени следует добавить измельченные ядра грецкого ореха и все перемешать. Через 5 минут массу можно разложить по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Теперь они помещаются в кастрюлю с кипятком на 15 минут. После чего варенье должно сутки простоять при комнатной температуре. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или погребе.

Любой рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу. Можно добавить или убрать ингредиенты, главное, чтобы продукт пришелся по вкусу родным и близким. Чтобы сделать лакомство вкуснее, рекомендуется добавить в него гвоздику, мускатный орех, смородиновые листочки, апельсин, грейпфрут. Главное не бояться экспериментировать, тогда удастся получить настоящий кулинарный шедевр а рецепт может стать семейной тайной, которая будет передаваться из поколение в поколение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ