Выращивание винограда

09 ноября 2015
Просмотров: 1591
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Биологическая характеристика винограда
  • Размножение винограда
  • Требования винограда к почвам и поливу
  • Посадка винограда на постоянное место
  • Обрезка и формировка винограда
  • Укрытие винограда на зиму
  • Изготовление домашнего виноградного вина

Виноград – одно из самых популярных и известных южных плодовых растений. Но выращивание винограда представляет определенные трудности даже в благоприятных для этой культуры климатических условиях. Энтузиасты умудряются получить урожай и на северо-западе нашей страны.Так как эта культура очень древняя, то существует огромное множество (тысячи, а по некоторым подсчетам десятки тысяч) сортов и, наверное, не меньше секретов выращивания винограда. Руководство по выращиванию занимает несколько толстых научных томов. А продукты переработки винограда и оливок – вино и оливковое масло являются не только желательными, но и необходимыми для питания большинства человечества.

Выращивание винограда

Виноград очень теплолюбивое растение, поэтому требует особых условий выращивания.

Биологическая характеристика винограда

Виноград – многолетнее растение с гибкими длинными однолетними побегами, которые называются лозой. На этих побегах формируются гроздья ягод. Корни и многолетние части растения выдерживают отрицательные температуры до -25°С, а у некоторых сортов, предками которых являются дальневосточные и американские дикорастущие виды, и до -30°С. Именно поэтому возможно выращивание винограда в местностях с холодной зимой, но достаточно жарким летом, если предусмотреть в зимнее время укрытие однолетних вызревших побегов различными способами. Если же рано наступают заморозки, то выращивание винограда целесообразно осуществлять в теплицах, ведь листья и невызревшие лозы гибнут уже при -1°-5°С.

Солнечный свет для винограда

Винограду необходим солнечный свет.

Виноград – чрезвычайно светолюбивое растение, поэтому неправильно выращивать его в саду, на участке, затененном деревьями или постройками. Он будет расти, оплетать лозами деревья, но плоды завяжутся в лучшем случае на вершине, освещенной солнцем. Подробно биологию винограда изучает целая наука – ампелография. Но для садоводов представляют интерес именно те моменты, которые позволяют решить основные проблемы, возникающие при его возделывании.

Виноград может размножаться при помощи семян и вегетативно, укорененными черенками или отводками. Семенное размножение редко используется любителями-садоводами, ведь растения, выросшие из рассады, не наследуют сортовые особенности родителей. Этот способ применяется в селекционной работе для выведения новых сортов винограда. Понравившийся сорт легко размножить с помощью отводков. Если весной прикопать прошлогоднюю лозу, то к осени вы получите укоренившиеся новые растения, которые на следующий год можно отделить от материнского куста и пересадить на другое место.

Чтобы понять особенности выращивания винограда в различных регионах, нужно знать основы биологии этого растения и климатические особенности того места, где находится ваш сад и огород. Ведь от того, на сколько градусов опускается температура зимой, находится участок на склонах или на равнине, зависит выбор сорта – столового или технического назначения, и технология выращивания винограда: в укрывной или неукрывной культуре, с помощью подвоев или корнесобственными саженцами и т.д.

Вернуться к оглавлению

Размножение винограда

Более сложный метод – укоренение черенков. Черенки нарезают из однолетних вызревших побегов поздней осенью, несколько месяцев хранят их в холодильнике или подвале, а в конце зимы или ранней весной переносят в теплое место и ставят на проращивание. Через месяц при условии достаточного тепла и влаги на черенках появляются корешки, после чего их высаживают в емкости с легким плодородным грунтом. Теперь кроме тепла и влаги молодому растению необходим свет.

Схема выращивания винограда из черенков

Схема выращивания винограда из черенков.

Если все эти правила выращивания винограда из черенков будут выполнены, то уже в мае после прекращения возвратных заморозков молодые растения можно высадить на постоянное место. После посадки в открытом грунте дальнейший уход за ними такой же, как и за взрослыми кустами: обработка от вредителей и болезней, обрезка, укрытие на зиму. Подобный способ размножения может существенно уменьшить ваши затраты на приобретение новых сортов винограда, ведь цены на взрослые одно- или двулетние растения на рынке довольно высокие.

Раньше считалось, что выращивание столового винограда возможно только в Черноземье, Молдавии, на Кавказе или в Крыму. Только там условия выращивания позволяют получить большие урожаи крупных гроздей сладких ягод. Но в последние десятилетия селекционеры вывели так называемые комплексно-устойчивые столовые сорта, которые дают урожай как на юге, так и на севере, отличаясь более высокой приспосабливаемостью к климату и почвам, устойчивостью к болезням и вредителям.

Вернуться к оглавлению

Требования винограда к почвам и поливу

Виноград – довольно нетребовательное к почвам засухоустойчивое растение. Особенно это касается сортов винного назначения. В странах Средиземноморья и Западной Европы, где винные сорта винограда выращивают многие столетия, законодательно запрещено сажать его на плодородных почвах, где хорошо растет пшеница или овощные культуры. Виноградники там располагаются на каменистых горных склонах, а качество вина из Франции и Италии известно во всем мире.

Вернуться к оглавлению

Посадка винограда на постоянное место

Схема посадки саженца винограда

Схема посадки саженца винограда.

Для посадки укорененных черенков винограда достаточно сделать ямку шириной и глубиной 50-80 см. Черенок устанавливается на дно ямки и до половины засыпается землей. После высадки молодое растение нужно поливать раз в неделю до полного укоренения, затем полив уменьшают, а на второй год жизни его можно полностью прекратить. Корневая система винограда достигает глубины в несколько десятков метров, а излишний полив приведет к росту поверхностных, так называемых росяных корней, что вредно скажется на жизнеспособности растения и в конечном итоге приведет к быстрой гибели куста. Если в вашей местности летнего тепла недостаточно для созревания винограда, то можно посадить кусты поближе к южной или юго-восточной стене дома. Стена будет нагреваться солнцем и отдавать дополнительное тепло зреющим ягодам.

В южных регионах практикуют выращивание винограда на арках (высотой до 2-х метров) без укрытия на зиму. Кроме красоты и дополнительной тени такое выращивание имеет целый ряд преимуществ. Растение меньше болеет, поэтому требуется меньше обработок ядохимикатами, ягоды быстрее созревают, а лоза не вымерзает зимой, даже если наступает кратковременное сильное похолодание, ведь на высоте температура воздуха на 2-3 градуса выше, чем на поверхности почвы.

Вернуться к оглавлению

Обрезка и формировка винограда

Какие бы сорта вы не выбрали, чтобы получить урожай ягод, а не спутанный клубок бесплодных лоз, виноград нужно обязательно формировать и обрезать. Чтобы понять, для чего это делается, нужно опять вернуться к биологическим особенностям культуры. Как уже говорилось выше, ягоды завязываются на однолетних побегах, выросших весной, из почек на перезимовавшей прошлогодней лозе. Виноград – это лиана, длина побегов может достигать десятка метров, а то и больше. Если позволить им расти без обрезки, это сильно ослабит растение, лозы к осени не вызреют и зимой куст может погибнуть от вымерзания. Если же он выживет, то не сможет сформировать полноценный урожай на следующий год, ягоды будут мелкими и невкусными.

http://www.youtube.com/watch?v=im8Qpyd5mTc

Чтобы этого избежать, осенью после листопада перед укрытием на зиму или в феврале-марте, если вы выращиваете виноград неукрывным способом, каждую лозу обрезают, оставляя на ней не более 10 почек, а возможно и меньше, в зависимости от сорта и силы роста. Правило здесь простое – чем больше сила роста и крупнее гроздья и ягоды, тем сильнее нужно обрезать растение.

Вернуться к оглавлению

Укрытие винограда на зиму

Самый простой способ укрытия – присыпка лоз землей. Это довольно трудоемко, если вы выращиваете несколько десятков кустов винограда. Нужно осенью до наступления сильных морозов выкопать канавки, уложить в них обрезанные и связанные в пучки лозы и засыпать слоем земли. Это защитит их не только от вымерзания, но и от обледенения. Недостатком этого способа является то, что в теплые влажные зимы почки могут выпреть, а при сильных продолжительных морозах слой земли должен быть очень большим.

После появления в продаже нетканых укрывных материалов все большую популярность приобретает так называемое сухое укрытие. Над связанными и пришпиленными к земле лозами устанавливают проволочные дуги, на которые укладывают укрывной материал. В таких укрытиях лозы не подвергаются обледенению, воздействию иссушающих холодных ветров, а при наступлении экстремальных холодов укрытие можно дополнительно усилить.

Укрывать или не укрывать виноград на зиму – решать вам, нужно только знать, что раз в десять лет даже в Крыму случаются морозы, приводящие к вымерзанию почек на лозах, и урожай может пропасть на 50-100%. Также нельзя укрывать лозы полиэтиленовой пленкой или другим, не пропускающим воздух материалом. Это приведет к выпреванию почек и также потере урожая.

http://www.youtube.com/watch?v=sgXPCrpfWv8

Вернуться к оглавлению

Изготовление домашнего виноградного вина

Многих садоводов, выращивающих на приусадебном участке виноград, интересует вопрос, можно ли получить в домашних условиях качественное вино? Сухое натуральное вино, произведенное без добавления сахара и спирта, получить можно, если вы выращиваете сорта, накапливающие в ягодах достаточное количество сахара, а это возможно только при продолжительном теплом летнем периоде.

Белый виноград отжимают, сок сливают в стеклянные емкости и ставят под водный затвор. Красный виноград лучше оставить на несколько суток для брожения в открытой емкости при доступе воздуха. В кожице ягод темноокрашенных сортов винограда содержатся вещества, имеющие лекарственное значение и придающие особый вкус напитку. Они переходят в сок при частичном сбраживании и образовании так называемого сусла. Далее сусло процеживают и ставят на брожение под гидрозатвор. Примерно через месяц получится молодое вино. Процесс несложный, но у каждого любителя-винодела есть свои секреты, которые делают вкус напитка индивидуальным, в чем и состоит прелесть домашнего вина.

Технологии выращивания винограда и производства продуктов его переработки известны с глубокой древности.

http://www.youtube.com/watch?v=Dhe7smH-V3U

Особенно пугает начинающих виноградарей необходимость установки опор и секреты обрезки лозы, но нет ничего, что не сможет освоить садовод-любитель при достаточном терпении и желании иметь на своем участке это замечательное растение.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ