Многие люди любят виноград, выращивание из косточек которого вполне возможно. Те, у кого нет большого участка земли, но есть желание вырастить виноград, практикуют выращивание из косточек. И хотя выращивание винограда из семян является работой достаточно хлопотной, результат – полноценная виноградная лоза – того стоит.
Садоводы-энтузиасты практикуют выращивание разнообразных экзотических растений на подоконнике. Виноград не относится к числу экзотов, но плетущаяся по окну или балкону лоза выглядит довольно необычно. Выращивание винограда из косточки – вершина мастерства в своем роде, поэтому процесс привлекает азартных садоводов.
На больших плантациях к выращиванию из семян прибегают редко, практикуя посадку саженцев или черенков. К тому же, высевая семена, есть риск получить не такие вкусные ягоды, как у родительского растения.Урожай из таких саженцев гораздо скромнее, и получить его можно только через 4-5 лет. Вкус ягод может быть кислым или слабо выраженным.
Наиболее целесообразно выбрать новый гибридный сорт. Такие сорта более устойчивы к болезням и непривычной среде обитания. Кроме того, лучше выбирать районированный сорт, адаптированный к погодным условиям и длине светового дня. Выбор также зависит от того, что желательно получить в конце – сок, вино или ягоды.
Для того чтобы получить семена винограда, нужно купить созревшую гроздь, приобрести семена в питомнике или у коллеги-садовода. Теоретически лоза может вырасти из любого семени, упавшего в землю.
Но на практике это не совсем так. Для того чтобы виноградная косточка проросла в домашних условиях, требуется несколько условий:
Семена отделяют от мякоти, промывают под проточной водой и замачивают в чистой воде на сутки. Через 24 часа их помещают в холодильник на два месяца.
Раз в неделю косточки промывают и возвращают в холодильник. Этот прием называется стратификацией, он моделирует погодные условия зимы. Готовность к прорастанию определяется наличием трещин на семенной оболочке.
Как только трещины появились, семена выкладывают на влажную ткань и накрывают такой же. Таким образом они выдерживаются 7 дней. На этом этапе важно поддерживать оптимальный уровень влажности и температуру около 15 градусов.
Появление белых корешков определяет готовность семян винограда к посадке.
Для того чтобы виноград из косточки хорошо укоренился и превратился в лозу, каждое семечко должно расти в отдельном горшке. В крайнем случае горшок может быть один, но достаточно объемный. Посадка семян допускается на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
Грунт должен быть легким и плодородным. Лучшей смесью для посадки считается перегной и песок в пропорции 2:1. Горшки или контейнеры нужно наполнить грунтом, а потом аккуратно посадить семена на глубину в один сантиметр.
Емкости с высаженными семенами выставляются на подоконник, ближе к теплу и свету. Для хорошего укоренения и роста дневная температура должна быть не ниже 20, а ночная не ниже 15 градусов. Лучше укрыть горшки пленкой, создав минипарник. Почва должна быть влажной, но ни в коем случае не сырой. Период прорастания в зависимости от сорта и условий может длиться от недели до полутора месяцев.
Уход за ростками винограда такой же, как и за любой другой рассадой: полив, подкормка, рыхление. Следует помнить, что виноград, растущий дома, требует более пристального внимания. Его нужно правильно удобрять. Есть несколько признаков, по которым можно определить, какого именно элемента не хватает лозе:
Основным вредителем «домашнего» винограда является паутинный клещ. Признаками поражения являются:
Меры борьбы с вредителем включают:
Рекомендуется обработанные растения накрывать полиэтиленовым пакетом для предупреждения повторного заражения и чередовать препараты, чтобы у вредителя не выработался иммунитет.
Растения, достигшие 10 см, в обязательном порядке пересаживаются в контейнеры большего объема. Вторая пересадка проводится, когда размер лозы достигнет 30 см. К этому времени виноград имеет развитую корневую систему и до 8 листьев.
На этом этапе вместительные контейнеры с виноградом, выносят туда, где больше света и тепла, это может быть балкон, веранда, лоджия или крыша. Формирующейся лозе жизненно необходим солнечный свет, минимум 8 часов в день. Почва в контейнере должна быть отлично дренирована, так же необходима подпорка. Это может быть сетка, леска, решетка или бамбуковый колышек.
Главным на этом этапе является световой режим и вентиляция корневой системы. Поэтому рыхление нужно проводить регулярно, важно не допускать пересыхания и избыточного переувлажнения.
Вырастить виноградную лозу в домашних условиях возможно только до 2-х метров. Более «крупным» растениям жизненно необходим открытый грунт. Обрезку же можно проводить только после первого цветения.
Виноград, выращенный из косточки, начинает плодоносить через два-три года после посадки. Чтобы получить обильный урожай нужно соблюдать следующее:
Если вкус первого урожай кардинально отличается от «родительской» ягоды, не стоит огорчаться. Во-первых, гроздь винограда, полученная из семени – победа, доступная не каждому. Во-вторых, «домашний» виноград может служить отличным подвоем для проверенной лозы. В-третьих, лоза, вросшая на подоконнике, отличается большей пластичностью и адаптационными качествами и вполне может стать основой для нового сорта.
В мире насчитывается более 7 десятков сортов винограда. Среди них есть виноград вообще не имеющий семян. Естественно, в природе такого винограда не существует. Все бескостные сорта – результат работы селекционеров. Самый известный сорт из этой группы – «Кишмиш». Его выращивают преимущественно в Средней Азии. Он отличается сладостью и тонкой кожицей. Сорта «Кримсон» и «Томпсон» распространены в Бразилии, Италии и Турции. Бессемянный сорт «Александрит» отличается невероятным ароматом.
К сожалению, выращивание винограда без косточек в домашних условиях невозможно по причине отсутствия последних. Но эти сорта вполне можно вырастить обычными способами – черенками или саженцами. Что лучше? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Черенки. Снижается риск занести в виноградник вредителей и возбудителей болезни. Увеличивается уверенность в чистоте посадочного материала. Упрощена транспортировка, пересылка и хранение. Минусом является меньший процент укоренения по сравнению с саженцами и необходимость дополнительных усилий для выращивания.
https://www.youtube.com/watch?v=j3J3Zx2GEsk
Саженцы. Приживаемость такого посадочного материала почти 100%. Меньше затрачивается времени на уход и выращивание полноценного растения. Минусом является сложность транспортировки. Увеличивается риск занести болезни и вредителей, а так же получить некачественный посадочный материал под видом сортового.