Выращивание саженцев винограда

02 ноября 2015
Просмотров: 2377

Освоить выращивание саженцев винограда своими руками будет наилучшим выходом, чтобы не тратить массу времени и денег на покупку хороших побегов виноградной лозы. Особенно если ваш виноградник совсем небольшой и нет необходимости расширять его до промышленных масштабов. Тем более что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Саженцы винограда

Выращивание саженцев не вызывает особого труда.

Основные характеристики процесса

Действительно, чтобы купить саженцы винограда в садовом хозяйстве, понадобится выделить время и немалую сумму денег, которые придется потратить не только на приобретение ростков, но и на дорогу. А в случае заказов через почтовые службы риск получить не совсем то, что хотелось, возрастает, а ведь еще неизвестно, сможет ли выбранный сорт прижиться на вашем участке.

Семена винограда

Выращивание рассады можно начинать с семян.

Наилучшим выходом будет приобрести черенки необходимых сортов винограда в питомнике или у опытного виноградаря непосредственно в районе вашего проживания, чтобы точно знать, что климатические условия подходят для выбранной виноградной лозы.

Для выращивания винограда можно использовать разные способы: с помощью семян, с применением черенков, отводки или прививки. Однако использовать семена принято только в случае выведения нового сорта или для выращивания амурского винограда с целью последующей прививки к нему других, более ценных сортов.

Самым простым и доступным методом выращивания саженцев винограда является использование для этой цели одревесневших черенков. При этом заготавливают черенки в середине октября, срезая их с наиболее крепких и урожайных кустов нужного сорта. Такие черенки приживаются гораздо быстрее тех, что срезаны весной.

При этом выбирать следует созревшую лозу толщиной не менее 7 мм, а самые лучшие черенки получают из средней части однолетнего побега. Срезанные черенки, как правило, связывают в пучок и нижним концом помещают в ящик со слегка влажным песком. Конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и отправляют на зимовку в погреб. Температура в нем не должна превышать +6°С.

Вернуться к оглавлению

Правила подготовки саженцев

Начинать готовить черенки к посадке необходимо еще зимой, а точнее – в конце февраля. Сама технология выращивания не представляет особой сложности. Черенки достаются из песка и укладываются в таз с некоторым количеством снега, который потребуется слегка уплотнить рукой. После этого таз переносится в прохладное помещение, где температура не превышает +15°С. Если вы живете в городе, это может быть даже застекленный балкон. В таком виде черенки оставляют до полного таяния снега, приблизительно на 72 часа. После того как снег растает, при необходимости добавляется вода (лучше взять такую же – талую).

Подготовка черенков

Черенки можно начинать подготавливать с февраля.

Для обеззараживания и подпитки черенков в воду добавляют столовую ложку меда на ведро воды и в этом растворе выдерживают черенки еще 35-48 часов.

Перед посадкой снизу черенок обрезают острым ножом по косой линии, прямо под так называемым глазком, а также нижнюю часть немного процарапывают вдоль стебля. Таким образом стимулируется рост корней.

На следующем шаге черенки помещают в воду. Для этого годится простая литровая банка, в которую наливается чистая вода на уровне 3-4 см, и туда аккуратно ставят черенки нижним концом. Саму банку помещают на хорошо освещенный подоконник (на юге или юго-западе), и уже через 13-14 дней на черенках должны распуститься почки и появиться первые побеги. Корневая система начнет развиваться еще через 7-8 дней. Главное – следить за тем, чтобы вода не испарялась, и по мере необходимости добавлять ее. Кроме того, время от времени не помешает заменять воду на свежую во избежание появления плесени.

Вернуться к оглавлению

Пересадка и ее особенности

Вот теперь настает время для того, чтобы пересадить саженцы в подготовленные для этого емкости: обрезки пластиковых бутылок (20 см), пакеты из-под молочных продуктов, пластиковые стаканы, специализированные горшки для рассады и прочее, на что хватит фантазии или средств.

Черенки в воде

Первым этапом для черенков является их перемещение в воду.

Состав земляной смеси для саженцев включает в себя 1 часть перегноя, 1 часть торфа, 2 части дерновой земли и 1 часть песка. Грунт в емкости необходимо увлажнить и сделать в нем отверстие глубиной почти до самого дна. На дно отверстия насыпается немного песка, и им же заполняется пространство вокруг черенка.

Чтобы вырастить полноценную лозу, необходимо создать такие условия, в которых корневая система образуется раньше, чем появятся листья. Поэтому для нижней части рассадной емкости температура должна приближаться к 30°С, а для верхней (где находятся почки и ствол) – не более 15°С. Для этого низ плоскости, на которой размещаются стаканы с рассадой, подогревается дополнительно, а для охлаждения побегов открывают форточку. После того как корневая система достаточно разрастется, можно прекратить охлаждение надземной части черенков.

Саженцы держат в закрытом грунте вплоть до конца мая, после чего наступает время для их высаживания на участке. К этому моменту корни растения уже должны достаточно сформироваться, однако с ними все равно следует обращаться очень осторожно, чтобы не повредить пока еще хрупкие корешки.

Некоторые сорта не слишком хорошо поддаются укоренению одревесневшими черенками, а потому выращивание зеленых саженцев винограда в теплице с помощью зеленых черенков оказывается для них более подходящим способом размножения.

Соблюдение температурного режима

Очень важно поддерживать необходимый температурный режим.

С этой целью зеленые черенки срезаются в период перед цветением винограда, желательно в пасмурную погоду или ранним утром. Можно брать любые побеги, используя промежуток с третьего по седьмой узел.

Срезанные черенки сразу же необходимо поместить в емкость с водой, где они должны постоять не менее 4-5 часов, при этом нельзя допустить, чтобы они находились под прямыми солнечными лучами. На следующем этапе зеленые черенки пересаживают в ящики с земляной смесью, перед самой посадкой в землю их нарезают остро наточенным ножом поблизости от узлов. После этого оставляют укореняться.

Если теплица обогреваемая, то лучше всего оставить ростки там до следующего сезона. Если же обогрева в теплице нет, то в конце осени черенки следует перенести на хранение в погреб.

Вообще же в условиях прохладного климата корни некоторых теплолюбивых сортов виноградной лозы могут пострадать от холода. Чтобы совсем не потерять сорт, специалисты рекомендуют прививать его на основу устойчивого к холодам сорта винограда. Чаще прививают на самый устойчивый подвой – взрослый куст амурского винограда.

Вернуться к оглавлению

Особенности прививки винограда

Чтобы осуществить такую прививку, у куста, к которому собираются привить культурный сорт, отодвигается в сторону слой земли, и на уровне около 5 см вглубь садовод удаляет и зачищает подземный ствол лозы. На оставшемся обрезке при помощи специального инструмента делается расщеп, в который вставляют черенок нового сорта виноградной лозы. После этого совмещенные черенки плотно перевязывают, засыпают слоем влажного торфа или опилок и делают небольшой холмик – около 3 см высотой.

Чтобы подпереть побеги, прорастающие из привитых черенков, для них устанавливается опора в виде кольев, к которым растущие побеги привязывают. Когда побеги станут большими, землю в районе прививки снова разгребают, и если на черенках культурного сорта появились корни, то их следует убрать. Корень должен оставаться только от морозоустойчивого сорта, после чего землю возвращают на место.

Перед зимой, прежде чем укрывать виноградную лозу, желательно провести небольшую побелку виноградного куста с помощью извести.

Это предохранит виноградные плети от пятен плесени, а также поможет защитить растение от болезней и обморожений.

Перед наступлением холодов проводят обрезку виноградных плетей. Причем для растений первого года оставляют только 2-3 побега на 1 кусте. После этого лозу собирают в один пук и перевязывают мягким шпагатом. Поверх оборачивают слоем спанбонда и рубероидом и крепят веревкой. Получившийся кокон укладывают, но не на землю, а желательно на слой досок или кирпичей. При таком способе лозе не грозит чрезмерная влага даже во время оттепели, и растение не пострадает при зимовке.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ