Опасность от белого налета на листьях винограда

16 ноября 2015
Просмотров: 5457

Среди заболеваний растений появление белого налета на листьях винограда считается весьма опасным и в то же время наиболее часто встречающимся. Иными словами, это грибковые инфекции, подразделяющиеся на мучнистую росу (оидиум) и ложную мучнистую росу (милдью).

Пятна на виноградных листьях

При первых признаках заболевания винограда нужно срочно принимать необходимые меры, иначе можно лишиться всех растений.

Симптомы оидиума

При заболевании оидиумом повреждаются побеги, соцветия, гроздья и листья винограда. При этом налетом, имеющим характерный мучнистый цвет, покрываются поверхности листьев винограда и ягод. Возбудителем является паразит Uncinula necator, специфика воздействия которого – извлечение питательных веществ сугубо из живых клеток растения. На сорванных листьях, гроздьях винограда он быстро погибает. Этот факт надо не забывать, когда проводится диагностика заболевания.

Вернуться к оглавлению

Симптомами поражения являются:

Листья винограда

Чаще всего болезням подвергаются листья винограда.

  1. Белый налет на листьях винограда, который затем становится сероватого оттенка. Постепенно листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе, не опадая.
  2. Побеги покрыты этим налетом, а молодые растения могут быть полностью белыми от заражения грибком.
  3. Неравномерное “одеревление” участков лозы, приводящее к повышенному риску гибели куста при низких температурах.

Развитие болезни способствует замедлению темпов роста побегов весной, курчавости листьев, а чернеющие и отмирающие ткани побегов в зонах особенно сильного поражения нарушают его нормальное развитие. Наиболее заметно поражение на ягодах, которые только наливаются, с содержанием сахара около 8%. При этом они белеют и засыхают. Если заражение произошло позднее, то ягода продолжает расти, но при этом нарушается целостность ее наружного покрова. В результате созревшая ягода трескается и косточки выступают наружу.

Вернуться к оглавлению

Исследования зараженных листьев винограда

Возможны также и другие признаки, указывающие на инфицирование. В основном они проявляются в увеличении жесткости кожицы при созревании, появлении сетчатого рисунка на поверхности ягоды или темных пятен под оболочкой, целостность которой не нарушается. После визуальной диагностики проводится лабораторный анализ для подтверждения первоначального диагноза с помощью светового микроскопа. Исследуют только свежий материал, пораженный мучнистым налетом. Под микроскопом хорошо видны конидии размером от 22 (35) мкм на 14(20) мкм. Представляют они собой небольшие цепочки.

При исследовании листьев, собранных в начале весны или в конце процесса вегетации, в микроскопе хорошо видны шаровидные плодовые тела грибка, так называемые клейстотеции.

Таблица применения коллоидной серы

Таблица применения коллоидной серы.

Имеющиеся клейстотеции бурого цвета диаметром до 105 мкм являются местом созревания и перезимовки аскоспоры. Весной она прорастает и провоцирует развитие возбудителя болезни в новом поколении. Поверхность созревших клейстостенций усеяна жесткими отростками со спиралевидными концами. Перезимовавшая инфекция в виде мицелия или клейкостенции весной поражает молодые побеги и почки. На протяжении сезона созревания винограда комидии, переносимые ветром, заряжают здоровые растения, и такой процесс может проходить неоднократно.

Благоприятными условиями для прорастания комидий являются сухая погода (влажность 60-80%) и температура около 20°С тепла. Их прорастание начинается уже при пяти градусах, а инкубационный период в зависимости от температуры воздуха длится от одной до двух недель. Для мицелия наиболее благоприятной температурой является 25-35° С. Исходя из этого, наибольшее распространение мучнистая роса получила на территориях, где преобладает теплый и сухой климат.

Причины развития заболевания мучнистой росой в своей основе имеют недостатки, мешающие нормальному интенсивному развитию виноградной лозы. Это может быть бедная на питательные вещества почва, окисленная или засоленная, с повышенным щелочным балансом. Экстремальные погодные условия (град, засуха, повышенная влажность, сильная жара) также ослабляют растения. А ослабленный виноградный куст становится очень восприимчивым к инфекционной болезни, которой является мучнистая роса.

Вернуться к оглавлению

Ложная мучнистая роса

Если на обратной стороне листа винограда заметен белый пушистый налет, то это указывает на заболевание милдью (ложной мучнистой росой). Первоначальными признаками болезни, которые даже трудно заметить, являются бледно-зеленые или желтые маслянистые пятна. А в конечном итоге пораженные листья буреют, высыхают и осыпаются. Возбудителем является грибок, который так же, как и при оидиуме, поражает только живые ткани листьев и зеленых побегов, уничтожая хлорофилл и лишая растение питательных веществ.

Зимуя на опавших листьях и в почве, грибковая инфекция легко переносит даже сильные морозы. При достижении температуры воздуха – 10° С начинается ее развитие. Попадая на обратную сторону листа с ветром или дождем, споры грибка могут за сезон пережить двадцать поколений. Остановить их патогенную деятельность может гибель куста или снижение температуры. То, что листья винограда сильно побелели, явно видно только при влажной погоде. В сухое время года этот плесневидный налет незаметен. В начале поражаются верхушки побегов, затем заболевание переходит на соцветие и только завязавшиеся гроздья.

При заражении крупные ягоды приобретают шоколадную окраску. Кроме того, кора зеленых побегов покрывается темно-коричневыми пятнами. Затем ягоды засыхают и гроздья опадают. Заражение происходит в интервале температур от 8° до 30° С и вне этих температур заражение милдью или очень слабо выражено, или вообще не происходит. Наибольшая вероятность заражения милдью, приносящей самый сильный урон будущему урожаю винограда, является период от цветения до появления небольших, размером с горошину, ягод.

Незначительное поражение ложной мучнистой росой приводит к понижению сахаристости, кислотность виноградного сока повышается. Кроме того, замедляется вызревание побегов, а растение становится менее устойчивым к воздействию низких температур. Диагностика заболевания очень проста и заключается в размещении подозрительных листьев на влажной бумаге обратной стороной. Если есть поражение, то пятна должны покрыться пушистым налетом белого цвета.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с заболеваниями?

Основным методом борьбы с грибковым поражением является опрыскивание. Опрыскать виноград возможно бордоской жидкостью, а в случае очень сильного заражения опрыснуть кусты рекомендуется раствором марганцовки с последующим опылением коллоидной серой. Применяют опрыскивание пораженного винограда настоем хорошо перепревшего навоза. Самая первая обработка проводится перед началом цветения винограда, и сразу после его завершения проводят вторую обработку. Третья обработка проводится через 15-20 дней после второй, а завершающая, четвертая, проводится в августе.

Кроме натуральных препаратов, существует огромное количество специально созданных для борьбы с мучнистой росой средств. Однако следует учитывать, что возможно привыкание и в этом случае необходимо делать замену применяемых препаратов. Желательно проводить опрыскивание винограда, когда нет солнца, чтобы не допустить ожога растения. Вырезанные пораженные побеги и ягоды подлежат обязательному уничтожению, а почву под кустами желательно перекапывать дважды на протяжении года – весной и осенью. Очень важны для предупреждения заболевания профилактические меры. Своевременное подрезание, подвязка винограда, подкормки способствуют укреплению кустов и противодействию болезням.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ