Домашнее вино – вкусный и одновременно экологически чистый напиток. Как хранить домашнее вино правильно? Как сохранить первозданный вкус винограда и не повредит ли ему хранение?
В целом делать это не так и сложно. Если вам нравится этот напиток и вы не хотите вникать в различные тонкости процесса его изготовления и старения, то следует знать, что бутылки стоит хранить подальше от прямого источника света и тепла.
Если в доме есть полки или стойки для бутылок, все время надо следить, чтобы бутылка находилась под углом 70-80° по отношению к поверхности, горлышко должно быть направлено вниз.
Есть вариант покупки винного шкафа – аппарата, в котором постоянно поддерживаются один и тот же температурный режим и показатель влажности. Важно понимать, особенно летом, что напиток раскроет всю свою вкусовую гамму, если подавать его при правильной температуре.
Красное вино лучше подавать при температуре 14-16 °C , что касается белого, то его можно подавать охлажденным. Молодое белое вино можно подавать при температуре 6-8 °C. Белое, выдержанное в бочке, подается при температуре 10-12 °C. При этом совершенно необязательно держать все купленное или произведенное вино в холодильнике при температуре 6 °C. Если запас слишком большой, то основную часть бутылок можно хранить в прохладном темном месте, в горизонтальном положении. Перед подачей красного или белого вина его достаточно будет просто положить в холодильник, чтобы оно достигло необходимой температуры.
Розовое вино тоже подают прохладным. Однако если выбрано вино, которое может храниться долгое время и со временем не портится, то его стоит хранить в специальном винном шкафе, установив при этом нужную температуру, благоприятную для старения вина.
Домашнее вино из винограда можно хранить как в холодильнике, так и в прохладном погребе. С момента первого и последнего слива осадка может пройти несколько недель.
Розовое и белое вино стоит хранить при более низких температурах. Сколько времени стоит ждать созревания? Возможно, что даже за неделю может получиться виноградное сусло, а за 2-3 недели можно ощутить вкус самодельного сухого вина. Надо запомнить, что это утонченный и очень сложный продукт. Малейшие колебания температуры и вибрации могут испортить структуру и вкус напитка.
Почему напиток хранят горизонтально? Наверняка каждый неумелый винодел задавался этим вопросом. Сделано это для того, чтобы вино постоянно омывало пробку, при этом бутылка не теряет своей герметичности.
Откупоренное вино лучше всего хранить в той же таре, в которой оно изначально и находилось, но это правило не касается пластика. Если вино было куплено в тетрапаке или же пластиковой таре, то этот напиток надо перелить в стеклянную посуду. Можно считать стекло идеальным местом хранения этого напитка. Белое вино лучше ставить в холодильник, а красное можно оставить в доме, плотно закрутив бутылку пробкой. Срок хранения растягивается вплоть до 3 суток. Открытое вино лучше хранить в холодильнике до 1 недели, поскольку потом в нем могут начаться нежелательные процессы и вкус напитка будет потерян.
Вентиляция помещения, в котором хранится напиток, должна быть на высшем уровне. Помещение должно хорошо вентилироваться, и процент влажности должен составлять более 60%. Соблюдение таких условий необходимо для того, чтобы пробка не высохла. Темнота – друг вина. Только в темном помещении окислительные процессы замедляются, и напиток не становится кислым.
В итоге хочется сказать, что вино – напиток благородный, но его не стоит растягивать на неделю. После открытия его желательно выпить, только тогда можно ощутить тот непревзойденный букет и феерию вкусов.
Красные и белые сухие вина не стоит подвергать длительному хранению. Употребить их надо в первые 2 месяца после созревания. Время выдержки и хранения зависит от различных сортов винограда, качества сырья и различных хитростей производства. Виноградное сусло, прежде чем называться вином, должно пройти много стадий перегонки и очистки. А за этот период случиться может многое.
Вина бывают разной крепости. И качество также зависит от срока его вызревания. Вино приобретают свои наивысшие качества к 12-15 годам, после 20 лет стареет, а к 45-50 увядает. Есть такие сорта, которые только к 40 годам приобретают свои необходимые свойства, это херес, токай, мадера.
Вино – напиток, который как губка вбирает в себя различные сторонние запахи и вкусы.
В холодильнике ему надо отводить отдельное место, где продукт не будет соприкасаться с соленьями и квашеными продуктами. Процесс брожения может начаться еще раз, и это может погубить вкусовой букет. Лучше всего напитку выделить отдельную секцию в холодильнике или даже комнату.
После откупорки вина, перед подачей, напиток надо поставить вертикально. Спустя несколько часов его можно будет употреблять. Это необходимо для того, чтобы образованный винный осадок и различные взвеси дополнили вкусовую гамму. Напиток не надо взбалтывать и доводить до состояния пены, его надо аккуратно перевернуть и ждать.