При формировке винограда осенью или ранней весной обрезают одревесневшие лозы, а летом проводят операции по обломке зеленых побегов винограда. В дальнейшем производятся прищипка, пасынкование и чеканка. Без проведения этих работ невозможно получить хороший урожай качественных ягод, особенно это касается современных столовых сортов, образующих крупные ягоды и большие гроздья весом до 1 кг.
Виноград – многолетнее растение. Урожай в основном формируется на однолетних лозах, выросших из почек на прошлогодних перезимовавших. Кроме того, зеленые побеги весной растут и из почек, образующихся на многолетней древесине рукавов и головы куста. Это корневая поросль и жировые побеги, у большинства сортов они в основном бесплодные. Если их оставить на растении, то они будут забирать питательные вещества, которые пойдут на развитие плодоносных побегов. Обломку этих зеленых частей нужно производить как можно раньше, когда они совсем маленькие. Так, это будет менее травматично для растения.
Но в то же время эти побеги могут использоваться для ремонта куста, пострадавшего от морозов или болезней древесины. Из удачно расположенных формируют новые рукава взамен старых. Обломка зеленых побегов винограда, выросших на старой древесине, производится несколько раз за сезон, растение обычно безболезненно реагирует на эту операцию, быстро залечивая ранки.
Обломка зеленых побегов винограда, на которых из соцветий развиваются ягоды, проводится для нормировки урожая.
Если урожай не нормировать, то плодоносных побегов с соцветиями будет много, но кисти на них вырастут небольшими, ягоды будут мелкими и невкусными.
В характеристике каждого сорта винограда указывается, какую нагрузку плодами он может выдержать.
Первоначальная обрезка происходит осенью или ранней весной до начала сокодвижения, когда обрезают одревесневшие лозы, оставляя на каждой не более 10 почек. Рассчитывается количество оставленных на плодоношение побегов таким образом: взрослое сформированное растение способно дать до 40 кг плодов. Если вы выращиваете куст в 4 рукава, а вес кисти плодов данного сорта составляет в среднем 1 кг, то на каждом рукаве должно быть по 10 побегов с соцветиями.
При этом нужно учитывать, что не все почки благополучно перезимуют и не на всех побегах образуются соцветия. Поэтому почек на прошлогодней лозе оставляют немного больше и окончательную нагрузку определяют в мае, перед цветением винограда, когда соцветия уже хорошо видны. В это время делают зеленую обломку, удаляя более слабые и бесплодные побеги. Если вес кисти винограда данного сорта превышает 1 кг (а для современных сортов это обычное явление), то и плодоносных побегов оставляют меньше.
В практике виноградарства есть несколько устоявшихся правил: один хорошо развитый побег может выкормить 1 кисть весом 1-2 кг. Но на них часто образуются 2-3 соцветия. Как бы ни было жалко, лишние нужно удалить, если вы хотите получить соответствующие данному сорту по величине и качеству ягоды. Некоторые виноградари оставляют на каждый плодоносный побег 1 бесплодный, удаляя на нем все соцветия, тогда и почек при первоначальной обрезке нужно оставлять больше.
Инструментами при зеленой обломке не пользуются. Если она проводится своевременно, молодые нежные побеги легко удаляются простым нажатием пальца. Ранки не нужно ничем замазывать, они благополучно зарастают. При таком способе работа осуществляется быстро, что важно при большом количестве кустов, и не происходит перенос болезней с одного растения на другое.
Обломка зеленых плодовых побегов проводится один раз. Затем, когда над соцветием сформируются 7-8 листьев, побег прищипывают. Такого количества листьев достаточно для питания плодов, а лишние затеняют кисть, замедляя созревание. После прищипки из пазух листьев начинают расти пасынки, их удаляют, оставляя в основании 1-2 листа для того, чтобы не повредить почку. В начале августа производят чеканку, подстригая на одинаковой высоте все растущие вверх побеги. Эти операции проводятся для того, чтобы куст лучше проветривался, как профилактику болезней листьев и плодов. Кроме того, молодые листья легче поражаются болезнями и вредителями, и, удаляя их, мы устраняем источник заражения в будущем.
Выращивание винограда – непростое дело. Технологии по выращиванию разрабатывались десятилетиями, ведь культура эта очень старая и популярная. Но если выполнять все операции с зелеными и одревесневшими частями растения вовремя и систематически, то даже начинающие виноградари могут получить замечательные результаты. Сейчас известны сотни сортов только столового винограда. Выведение комплексно-устойчивых сортов позволило успешно выращивать виноград не только на юге, но и в Нечерноземье и даже Сибири.