В процессе ухода за виноградником обрезка винограда является одним из наиболее важных этапов работы в саду, который важно проводить правильно, чтобы не загубить растение. Так же, как в саду необходима обрезка деревьев, так и для виноградника важен процесс обрезки на следующий год после посадки. При этом, как правило, удаляют значительную часть однолетних приростов, а если нужно, то и некоторую часть старого винограда.
Надо сказать, что правильная обрезка винограда позволяет не только добиться увеличения урожайности виноградной лозы, но и улучшить вкусовые характеристики ягод винных и столовых сортов, а еще добиться того, что ягоды в гроздьях станут значительно крупнее. Помимо вышеперечисленного, такая процедура значительно облегчает уход за виноградным кустом летом, позволяя лозе свободно разрастаться, не испытывая недостатка в солнечных лучах с любой из сторон.
Специалисты полагают, что правильная обрезка плодовых лоз действует на растение, как омолаживающая, ускоряющая созревание ягод процедура, а потому без нее невозможно обойтись. Более того, если вы желаете, чтобы ваш виноградник успешно плодоносил, просто необходимо освоить основные принципы и схемы обрезки побегов.
Надо заметить, что правила обрезки винограда сильно зависят от сезона, в котором садовод намерен проводить данную процедуру, а еще от возраста каждого из растений. Общеизвестно, что начинают обрезать виноград после достижения им годичного возраста, а до этого растение правильнее будет оставить в покое. Так что если после посадки саженца еще не прошло двенадцати месяцев, обрезать его не следует, чтобы формирование куста не нарушалось.
Правильная технология обрезки винограда предполагает использование только хорошо заточенного инструмента. Поскольку от качества среза зависит и общее состояние винограда. Кроме того, выбирая место на побеге винограда, где проводить срез, нужно выбрать участок, находящийся между узлами, что поможет сберечь крайнюю почку. А обрезая рукав, желательно оставлять не более половины сантиметра на данной ветке, причем следует учесть, что для плодоношения оставляются верхние побеги винограда, они менее склонны ломаться под весом ягод.
Чтобы правильно определить сроки обрезки винограда, необходимо учитывать множество факторов, вплоть до сорта виноградной лозы. Так, для укрывных сортов наиболее благоприятным временем для обрезки считается осень.
Вовремя проведенная процедура поможет растению пережить морозы за счет того, что для обрезанной лозы легче создать правильное укрытие. К тому же на будущий год количество и качество ягод только возрастет.
Обрезать побеги винограда весной не рекомендуется, особенно если опыта в этом деле недостаточно. На самом деле повреждения на виноградной лозе заживают довольно медленно, а, обрезая побеги в начале периода сокодвижения, есть риск того, что на получившемся срезе образуется так называемая «слеза», что в лучшем случае сделает растение слабым, а в худшем – послужит причиной гибели винограда.
Весной возможна только очень аккуратная обработка виноградной лозы, в период, когда температура воздуха уже не опускается ниже отметки в 5º по Цельсию. Да и в этом случае возможна только обрезка молодого винограда, который еще не начал плодоносить.
Для летнего времени процесс обрезки заключается в прореживании заросших кустов, пасынковании и удалении лишних листьев, чтобы обеспечить доступ воздуха и света к остальным побегам. Эта так называемая зеленая обрезка лишь помогает дополнить и подправить осеннюю обрезку. Ведь осенью при обрезке оставлялись дополнительные глазки, на случай того, что некоторые из них не сумеют пережить зимние холода, а выполняемая летом зеленая обрезка позволяет окончательно определиться с количеством результативных побегов и общей нагрузки на весь виноградный куст.
В случае если используется вертикальная система формирования виноградного куста, то осуществляется подвязка зеленых побегов к горизонтальным направляющим на шпалере. Этот ход помогает защитить растение от грибковых заболеваний, а еще позволяет винограду получать достаточно солнечных лучей и свежего воздуха.
Таким образом, летняя обрезка молодых кустов винограда с удалением слабых, ненужных побегов позволяет направить больше питательных веществ в сторону продуктивных частей растения и ускорить формирование виноградной лозы в целом.
В целом виноградное садоводство предполагает различные способы обрезки лозы, в зависимости от того какая схема обрезки винограда будет использоваться. Так, к примеру, короткая обрезка (другое название данной схемы обрезки «на сучок») оставляет всего от 2 до 4 глазков на побеге, остальные части, как можно понять из названия, обрезают максимально коротко. Такие обрезанные ветки называют «сучки замещения», и их главная функция заключается в формировании и омоложении виноградного куста.
При этом в случае если на основании сучка замещения первый по счету глазок имеет направление к внутренней части, то обычно на нем оставляют еще три почки, в противном случае побег обламывают. Таким образом, при этой схеме обрезки общее количество глазков на ветках растения не превышает 40 шт..
В отличие от короткой, средняя длина обрезки предполагает оставлять практически в два раза больше глазков на побеге, но не более восьми. Такой способ помогает сохранять все морозоустойчивые отводы, при этом на кусте остается не более полусотни глазков.
Все срезы лучше всего делать по косой, поскольку именно такой срез легче затягивать растению. А усы винограда рекомендовано обрезать только лишние, поскольку таким образом можно будет меньше заботиться о подвязывании виноградных побегов.
Если куст взрослого винограда неудачно перенес зимовку и оказался поврежден морозом, то принято использовать так называемую обрезку на черную головку. Этот же способ годится и для омоложения старого куста, за счет чего при соответствующем уходе и подпитке происходит преображение куста буквально за один период вегетации.
При такой схеме обрезки вся надземная часть виноградного куста (вплоть до 10 см ниже уровня земли) срезается в весенний период, и сразу же на коревом стволе производят зачистку среза с помощью садового ножа, а еще делают несколько уколов и царапин на глубине до 20 см. После проведения этой процедуры срез окучивается рыхлым грунтом на уровне 6-8 см. Когда появляются молодые побеги, садовником отбирается до восьми самых лучших, а остальные обламывают.
Кроме того, с целью омоложения проводится еще обыкновенная сезонная обрезка старых кустов винограда, начало которой приходится на сентябрь. В этом случае пока еще не опали листья, осуществляют удаление молодых побегов на многолетних лозах, расположенных приблизительно в полуметре от земли. А на более высоких лозах от побегов отрезают десятую часть длины и обрезают все боковые отростки.
После того как листья опадут, из наиболее развитых побегов выбирают нижний и оставляют на нем три или четыре глазка, т.е. делают из него сучок замещения. А на противоположной стороне побег обрезают на высоте около 50 см, оставив 5 или 6 глазков, формируя из него плодовую стрелку. Главное, следует учесть, что некоторые из глазков могут замерзнуть за зиму, так что оставлять лучше с запасом, ведь впоследствии всегда можно будет весной скорректировать количество побегов.
Все перечисленные методы обрезки работают, как правило, для укрывных сортов винограда. Но выращивание винограда в южных регионах не требует укрывания виноградной лозы на зиму, а значит, в этих климатических условиях можно использовать более сложные способы формирования виноградного куста. Для этих целей предназначена, например, высокоштамбовая культура винограда.
Согласно рекомендациям специалистов, обрезка неукрывного винограда производится осенью. У молодого куста в возрасте до 5 лет выбираются места закладки для будущей плодовой лозы, при этом лучше заранее продумать их расположение так, чтобы они не затеняли друг друга впоследствии. Ежегодно на рукавах формируют сучки замещения, а отрастающие побеги подвязываются вертикально, на удалении друг от друга примерно на 5 см. При такой технологии обрезки не следует оставлять рукава длиннее, чем 2 метра.
Но и для винограда, который выращивается в теплице, еще существуют секреты обрезки побегов в зависимости от возраста лозы.
Первоначальная обрезка проводится на две трети от летнего прироста. В дополнение обрезают все боковые ростки до первой почки. После этого главный штамб не трогают, пока он не вырастает до 3 метров и даст боковые побеги. В летний период боковые лозы укорачивают до пяти листьев, а побеги следующего порядка до одного листа. Поздней осенью, когда листья опадут, лоза снова срезается на две трети, а боковые отростки срезают по первую почку.
В следующие годы потребуется только обычный уход за виноградным кустом, при этом в летнюю обрезку нужно будет оставить часть боковых отростков на верху стебля, чтобы они могли забрать на себя лишний сок, и тем самым избежать растрескивания ягод.
Процесс обрезки лучше проводить таким образом, чтобы все срезы располагались на внутренней стороне лозы или побега, т.е. той, которая ближе к внутренней части куста. В этом случае заживление ран пройдет быстрее, и растение легче перенесет операцию. А остро наточенный инструмент поможет сделать срез чистым, без «бахромы» по краям среза.
Практика показывает, что с первого раза сложно сделать обрезку правильно, однако если не совершать критических ошибок и продолжать совершенствовать свои навыки, то со временем вы сможете не только выращивать молодые кусты винограда, но и получать более существенный урожай от взрослых кустов, а еще улучшить вкус и размер ягод. Главное, не переставать изучать теоретическую часть и применять знания на практике, тогда виноградник не будет доставлять никаких неприятных хлопот.