Зола как удобрение для винограда применяется давно и успешно. Однако в этой области есть свои ограничения и особенности.
Зола представляет собой твердый продукт сгорания органики. При сгорании древесины, травы, листьев и другой растительной органики образуются:
Отличие золы от пепла небольшое, но все же оно есть. Зола образуется чаще всего от сгорания стволов деревьев, а пепел – от сгорания мелких веточек, сухих листьев травы и деревьев. Пепел легкий, поэтому он легко разносится ветром и водой. Зола более тяжелая, поэтому она долго лежит на почве и постепенно переносится вглубь потоками воды.
Зола образуется и при сгорании каменного и бурого углей. Однако она, так же как и уголь, обладает токсичностью, поскольку содержит много тяжелых металлов и радиоактивных веществ. По этой причине угольная зола не может быть использована в качестве удобрения. Нельзя вносить в почву и уголь. Он раскисляет ее и делает более рыхлой, но при этом «обогащает» рядом нежелательных веществ. В сельском хозяйстве золу широко применяют как калийно-фосфорное удобрение. Кроме того, в ней содержатся и другие минеральные вещества, необходимые растениям. Это:
Высокое содержание в золе углекислого кальция позволяет использовать ее для снижения кислотности почвы.
Содержание в золе тех или иных минералов зависит от исходного материала. Больше всего калия содержится в сгоревших стеблях травянистых растений. Лидируют в этой области стебли подсолнечника и солома гречихи. На втором месте по обилию калия находится ржаная и пшеничная солома, древесина березы. Бедны калием дрова ели и пихты. По содержанию фосфора источники золы не имеют контрастных отличий. Однако больше всего этого элемента сосредоточено в ржаной и пшеничной соломе, в березовых и сосновых дровах. Что касается кальция, то он преобладает преимущественно в березовых, еловых и сосновых дровах, чуть меньше его в стеблях подсолнечника и гречихи. Как ни странно, но зола от кизяка (высушенные экскременты коровы) не обладает большим количеством этих элементов, хотя по количеству калия находится в группе лидеров, уступая это место только подсолнечнику и гречихе.
Удобрение винограда золой производится как с помощью внесения сухого субстрата в почву, так и при поливе. Для получения раствора для полива золу заливают водой из расчета 25 г на литр воды, настаивают его около недели, периодически перемешивая, и добавляют в воду для полива. Такая подкормка должна осуществляться точечно – под каждый куст.
Применять золу необходимо в соответствии с особенностями почвы. Она полезна почти для любой почвы, поскольку не только обогащает ее элементами питания, но и способствует улучшению физических и химических характеристик. При регулярном внесении золы в почву создаются благоприятные условия для развития организмов, выполняющих функции почвообразователей. Результат такой подкормки не заставит себя долго ждать: урожайность винограда повысится, а количество вредителей уменьшится. Положительный эффект после такого удобрения сохраняется несколько лет.
Внесение золы под перекопку производится из расчета 150-200 г на один квадратный метр. Закапывать золу необходимо на глубину около 8-10 см.
Возможно ее присутствие на поверхности почвы, но только если это делается накануне первого снегопада. Эта зола не вымоется с текущими водами, при весеннем таянии снега она медленно впитается в почву. Такой способ удобрения аналогичен поливу зольным раствором.
Разбрасывание золы в сухую погоду нежелательно, поскольку она может быть унесена ветром. В безветренную погоду на поверхности почвы может образоваться корка, аналогичная соляной, что вредно для многих организмов, в том числе и полезных.
На тяжелых суглинистых и глинистых почвах золу лучше вносить под осеннюю перекопку, на легких песчаных и супесчаных почвах делать это лучше весной. Под перекопку золу лучше вносить в смеси с навозом, перегноем, торфом или компостом. Такая смесь быстрей разлагается и переходит в гумус. Однако следует учесть, что смешивание золы со свежим навозом приводит к уменьшению в ней азота. Нежелательно добавлять ее в минеральные удобрения, богатые фосфором. Во-первых, так можно спровоцировать слишком большую концентрацию, а во-вторых, такая добавка уменьшает доступность для растений фосфора.
Специфика подкормки винограда заключается в том, что это можно делать и через листья. Они большие и способны хорошо впитывать растворенные в воде микроэлементы. В отличие от почвенной подкормки обрызгивание листьев минеральным раствором приводит к очень быстрому эффекту. Такая подкормка осуществляется путем разбрызгивания раствора по всей поверхности куста. Однако делать это нужно до начала зрелости ягод, иначе на них может образоваться нежелательный налет, влияющий на вкус и товарный вид.
Зола как в сухом виде, так и в растворе используется для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Особенно эффективно ее применение для борьбы с организмами, повреждающими листья. К ним относятся: паутинные клещи, тли, трипсы, пяденицы, листовертки, плодожорки, совки, огневки. Эффективна зола даже для борьбы с колорадским жуком.
https://www.youtube.com/watch?v=V0tzQ2qYbPs
Поврежденные растения или их части припудривают сухой золой. Лучше это делать сразу после дождя. Зола прилипает к мокрым листьям и долго выполняет свою защитную функцию. Для равномерности нанесения такого слоя используют сито с крупными дырочками. Это сито потряхивается над растением, чем обеспечивается эффект пылевого облака.
Опрыскивание листьев винограда зольным раствором выполняет функцию их защиты от вредителей.
Несмотря на действительно хорошие свойства золы, увлекаться ее применением не стоит. Возможные нежелательные последствия могут заключаться в следующем:
Подводя итоги, следует сказать, что зола является прекрасным способом быстрого повышения плодородия почвы. Однако, как каждое сильное средство, она требует осторожности.