Варенье из винограда с косточками на зиму

09 ноября 2015
Просмотров: 2592
Текст
Фото
Оглавление: [скрыть]
  • Приготовление блюд из винограда
  • Вкусное варенье своими руками
  • Как сварить варенье без косточек?

Если традиционные рецепты варенья вам уже надоели и хочется чего-то более оригинального, попробуйте приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, и вы гарантированно удивите своих гостей необычным десертом к чаю или пирогом с оригинальной фруктовой начинкой.

Вкусное виноградное варенье

Виноградное варенье можно использовать в качестве вкусного десерта или для приготовления выпечки.

Приготовление блюд из винограда

Вариантов приготовления такого варенья довольно много, и в каждом есть свои особенности, начиная от выбранного сорта винограда и заканчивая разнообразными добавками в виде специй или других фруктов. Все эти рецепты объединяет то, что в качестве сырья берутся те сорта винограда, которые отличаются наличием плотной шкурки и крупными сочными ягодами. Главное, чтобы последние были целыми, плотными и без каких-либо изъянов, тогда результат получится более чем удачный.

Если брать для варенья виноград темного сорта, то конечное блюдо получится красивого розового оттенка, а в некоторых случаях, когда шкурка совсем темная, то и ближе к цвету вина.

Для светлого винограда характерна более прозрачная текстура с легким зеленоватым или медовым оттенком.

В некоторых источниках можно встретить мнение, что варенье из винограда с косточками особенно удается при использовании таких малораспространенных сортов, как «Карабурну», «Агадаи», «Чауш», «Ризамат», «Талисман», «Хусайне» или «Восторг».

Даже если таких сортов у вас под рукой не окажется, лучше выбрать кисло-сладкий вид, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Вернуться к оглавлению

Вкусное варенье своими руками

Мытый виноград

Виноград необходимо тщательно перебрать, убрать ветки и промыть.

Тем, кто сомневается, для первого раза можно приготовить пробную порцию, однако практика показывает, что первые две баночки варенья съедаются слишком быстро, и все равно приходится повторять процесс в уже большем количестве. Ведь тонкий виноградный аромат и кисло-сладкий вкус в сочетании со свежей выпечкой и чашкой ароматного чая вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Перед приготовлением ягоды винограда следует обобрать с грозди, тщательно перебрать, удалив негодные для варенья (лопнувшие, перезревшие, испорченные и так далее), и промыть под проточной водой.
В отдельной кастрюльке требуется вскипятить один стакан воды, после чего туда добавить 500 г сахара и проварить в течение 10 минут. Далее сироп немного остужают и в него добавляют подготовленные ягоды винограда.

В таком виде его следует оставить примерно на 8 часов, накрыв сверху тканью, чтобы туда не попадал мусор.

По прошествии этого времени кастрюльку с ягодами и сиропом следует поместить на плиту и на среднем огне варить еще 10 минут, добавив снова сахар в количестве 150 г.

После этого вновь дать варенью остыть. Повторив предыдущую процедуру и снова охладив продукт, в третий раз сделать то же самое, добавив теперь 200 г сахара, и также проварить в течение 10 минут.

Одновременно следует простерилизовать несколько банок, чтобы, когда варенье будет готово, можно было сразу же разлить его по емкостям и закатать.

Вернуться к оглавлению

Как сварить варенье без косточек?

Сахар для приготовления варенья

Для приготовления варенья сахара берется в 2 раза больше, чем ягод.

Однако если вам не нравится перспектива в процессе чаепития вылавливать виноградные косточки из варенья, то можно слегка изменить традициям и сварить на зиму варенье из винограда без косточек, например, использовав сорт «Кишмиш».

Этот рецепт отличается легкостью приготовления, он не займет столько времени, сколько предыдущий. К тому же наверняка понравится тем, кто любит желированные виды варенья, поскольку в результате лакомство будет именно таким.

Для того чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту понадобится 1 кг ягод винограда и 2 кг сахара.

Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, после чего, сложив их в кастрюльку, равномерно засыпать сахаром.

Кастрюльку вместе с содержимым выставить в холодное место на 48 часов, чтобы ягоды пустили сок.

По прошествии указанного времени заготовку для варенья поставить на плиту и на маленьком огне варить до загустения.

Варенье можно также приготовить и в мультиварке. При этом на 1 кг винограда потребуется где-то 0,5 кг сахарного песка. Виноградины складывают в удобную емкость и заливают кипятком буквально на полминуты. При этом в кипяток нужно добавить немного соды, чуть меньше половины чайной ложки. Через 30 секунд вода сливается, а виноградины рекомендуется немного помять, чтобы удалить косточки через отверстия дуршлага.

Выложить виноградную массу в мультиварку, добавить сахар и выставить программу «Тушение» на 120 минут. Варенье расфасовать по стерильным банкам и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо такого сорта винограда, как «Изабелла», ведь он отличается не только приятным терпковатым вкусом, но и варенье готовится достаточно просто и быстро, что также позволяет сэкономить время на готовке.

Для этого рецепта необходимо взять 1,5 кг винограда сорта Изабелла, 300 мл воды и 1 кг сахара. Процесс приготовления начинается со стандартной процедуры подготовки винограда: оборвать его с веточек и промыть ягоды под струей проточной воды.

Следующим шагом будет приготовление сиропа с участием воды и 300 г сахара. После того как сироп прокипит в течение 10 минут, в него закладывают виноградины и на маленьком огне варенье должно готовиться 5 минут. После чего получившийся полуфабрикат охлаждают, а затем снова помещают на слабый огонь. После добавления оставшегося сахара полученную смесь необходимо проварить еще в течение получаса. Затем следует уже привычная процедура разливания варенья по емкостям для хранения, которые непременно следует простерилизовать до того, как наливать в них сладкое лакомство.

Конечно, рецептов варенья из винограда гораздо больше, чем описано в этой работе. Часто в виде добавок в него кладут апельсины, лимоны, грецкие орехи, груши, корицу, бадьян и любые другие специи или фрукты, которые придадут этому десерту свой особенный вкус и аромат.

Ограничений в данном вопросе нет, все зависит только от вашего вкуса и фантазии. И кто знает, возможно, вам удастся создать свой уникальный семейный рецепт этого удивительного варенья, а после угощать своих друзей и знакомых фирменным десертом.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ