Сорта винограда столовые

09 ноября 2015
Просмотров: 3732

Существуют разные сорта винограда: столовые, технические, универсальные и кишмишные. Первый вид ягод отличается своими высокими вкусовыми характеристиками, поэтому очень ценится и широко используется в пищевой промышленности. С древних времен их было выведено огромное количество, отличающихся по вкусу, внешним признакам, способу выращивания и необходимым климатическим условиям.

Основные разновидности винограда

Основные разновидности винограда.

Разновидности растения

Различают столовые сорта винограда, прежде всего, по срокам созревания. Так, выделяют ягоды раннего срока, среднего и поздние. “Агадаи” выведен в Дагестане, отличается высокой урожайностью (может достигать 200 ц с 1 га). Относится к категории позднего созревания, сбор урожая проводят во второй половине октября. Хорошо высаживать саженцы “Агадаи” на склонах, они любят теплую погоду и прямые солнечные лучи, растению присуща низкая морозоустойчивость.

Виноград "Агадаи"

Виноград “Агадаи” хорошо подходит для столовых вин, произрастает преимущественно в Дагестане.

Кусты вырастают высокие, молодые побеги светло-зеленого цвета, а зрелые – коричневые. Листья средние и больших размеров, имеют темно-зеленую окраску и круглые по форме. Гроздьев на кустах много, все они цилиндрической формы. Ягоды не очень плотно располагаются друг возле друга, они крупные, округлые, светло-зеленого оттенка.

“Агадаи” подвержен поражению милдью, а вот к процессу гниения менее восприимчив. Этот виноград можно охарактеризовать как сорт, который хранится в течение длительного периода (около 5 месяцев после сбора). Его очень удобно транспортировать на дальние расстояния, так как он продолжает оставаться в хорошем состоянии. Используется преимущественно для употребления в сыром виде, для изготовления соусов и маринадов.

Виноделы любят старые сорта столового винограда за практичность и привычный аромат, а новейшие разновидности всегда считаются чем-то экзотическим. Среди таких новинок нельзя не вспомнить о сорте “Восторг” (другое название “Заря Севера”). Он отличается высокими урожаями (более 100 ц на 1 га) и ранними сроками созревания ягод (конец августа). Очень морозоустойчив.

Листья небольших размеров, округлые. Гроздья средние, их форма коническая. Ягоды белые, неплотно размещены на гроздьях. Сорт отличается устойчивостью к поражениям милдью и гнилью. Преимущественно употребляется в свежем виде.

Виноград "Жемчуг Саба"

Виноград “Жемчуг Саба” является столовым сортом, который достаточно морозоустойчив.

“Жемчуг Саба” – столовый сорт, который был выведен в Венгрии, по срокам созревания дает сверхранние ягоды (сбор возможно производить в конце июля – начале августа). Для него характерна средняя урожайность (до 100 ц на 1 га). Выдерживает низкую температуру в зимний период. Кусты средней высоты, молодые побеги светло-зеленые, а зрелые – светло-коричневые. Листья также средние, гроздья небольших размеров конической формы. Ягоды неплотно размещены на гроздях, округлые, светло-зеленой окраски, содержат мало косточек внутри. Мякоть достаточно сочная, сладкая и имеет характерный мускатный привкус, за что высоко ценится и обычно подается на стол.

“Жемчуг Саба” плохо противостоит поражению милдью, паутинным клещом и другими заболеваниями, поэтому опрыскивание неизбежно. Возможно, урожай будет испорчен пчелами и осами, поэтому стоит вовремя собрать вкуснейшие ягоды. Однако сроки хранения после сбора не должны превышать двух недель.

Вернуться к оглавлению

Американское и итальянское растение

“Изабелла” – сорт из Северной Америки, урожайность которого достаточно высока (свыше 100 кг с куста). Созревает поздно (конец сентября – начало октября), но хорошо хранится в течение 5-6 месяцев после сбора. Требует обильного полива, любит влажный климат и плодородную почву, обладает высокой морозоустойчивостью. Из “Изабеллы” получаются великолепные столовые виноградные вина, соки, варенье, соусы, но в свежем виде этот сорт употребляется мало.

Виноград "Изабелла"

Виноград “Изабелла” очень популярен из-за своих вкусовых качеств.

Кусты винограда средние, на них довольно крупные темно-зеленые листья. Гроздьев немного, они преимущественно небольшие и имеют форму цилиндра. Ягоды средних размеров, округлой формы, неплотно прилегающие, с черно-синей окраской, для них характерен легкий земляничный аромат.

Саженцы и плоды “Изабеллы” довольно устойчивые к поражению милдью и гнилью.

“Кардинал” – высокоурожайный виноград (до 150 ц на 1 га), выведенный в США. Позволяет собирать достаточно ранние урожаи (в середине августа). Не все гроздья на кустах созревают одновременно, поэтому период сбора может растянуться. Этот сорт очень чувствителен к морозам, его необходимо высаживать в местностях с теплым климатом. Описание “Кардинала” позволяет сказать, что кусты выше среднего, молодые побеги имеют светло-зеленую окраску, а зрелые – коричневую. Листья довольно большие, овальной формы. Цилиндрические гроздья большие, на них располагаются крупные овальные ягоды розового оттенка. Содержат большое количество мякоти мускатного привкуса. Подвержен различным заболеваниям, поэтому часто поражается милдью, гнилью, оидиумом. “Кардинал” очень хорошо употреблять в свежем виде, также из него получаются самые вкусные соки и варенье.

Виноград “Италия” можно охарактеризовать как достаточно урожайный сорт позднего созревания (до 130 ц с 1 га, а сбор начинают в конце сентября). Не очень любит влагу и холод. Кусты вырастают довольно высокие. Молодые побеги белые, но на них изредка могут встречаться пятнышки розового цвета, а зрелые побеги – коричневые. Листья крупные, их окраска темно-зеленая. Гроздья достаточно большие, имеют форму цилиндра. Ягоды крупные, овальные, в их окраске преобладает белый оттенок. Имеют очень мясистую мякоть с легким мускатным ароматом. “Италия” характеризуется хорошей транспортировкой и возможностью продолжительного хранения. Не особо подвержена поражениям милдью и гнилью. Благодаря своим высоким вкусовым характеристикам может стать “изюминкой” любого стола не только в свежем виде, но и в качестве варенья и компота.

Вернуться к оглавлению

Растение из Малой Азии

Виноград "Карабурну"

Виноград “Карабурну” растет только в теплом климате.

Лучшие сорта столового винограда включают и “Карабурну”. Этот белый сорт выведен в Малой Азии. Его урожайность достаточно высока (до 150 ц с 1 га), по срокам созревания он относится к поздним (сбор в конце сентября – начале октября). Нуждается в теплой и плодородной почве, а также в большом количестве солнечных лучей. Не переносит морозы, поэтому на зимний период необходимо укрывать. Кусты больших размеров, молодые побеги обладают светло-зеленой окраской, а зрелые – коричневой. Листья небольшие, круглой формы. Гроздья крупные, в большинстве случаев цилиндрические. Ягоды крупные, желто-зеленые, продолговатой формы, их мякоть очень мясистая и вкусная. Употребляется в свежем виде, может быть налажено производство соков, компотов, варенья, соусов, маринадов. После сбора урожай может храниться длительное время, хорошо транспортируется. Низкая устойчивость к поражению различными заболеваниями и вредителями.

Каждый каталог с лучшими столовыми сортами непременно будет содержать название “Королева виноградников”. Он был выведен в Венгрии и характеризуется высокой, но неустойчивой урожайностью (более 100 ц с 1 га). Высаживать сорт стоит на склонах под прямыми солнечными лучами. Относится к ранним видам винограда по срокам созревания (в конце августа). Не особо приемлет морозы. Кусты вырастают средних размеров, со светло-зелеными молодыми побегами, в зрелости они приобретают коричневый оттенок. Листья небольшие, округлой формы, их окраска – темно-зеленая. Гроздья средних размеров, могут быть по форме как конические, так и цилиндрические. Ягоды неплотно размещены на гроздьях, они крупные, круглые, могут иметь белый оттенок, но преимущественно желтые. Мякоть очень приятная на вкус, обладает слабыми мускатными нотками. Однако “Королева виноградников” зачастую характеризуется неравномерностью вызревания ягод. В сезоны дождей сильно поражается гнилью. Переносит транспортировку на дальние расстояния очень хорошо. Лучше всего употреблять в свежем виде.

http://www.youtube.com/watch?v=hYaD3VMlI2g

Вернуться к оглавлению

Самые дорогие виды растения

Элитные столовые сорта представлены “Красавицей Цегледой”. Он был выведен в Венгрии, приносит высокий урожай (около 100 ц на 1 га).

Виноград "Матяш Янош"

Виноград “Матяш Янош” имеет характерный фиолетовый оттенок, является одним из лучших столовых сортов винограда.

Относится к средним сортам по срокам созревания (сбор проводится в сентябре). Кусты средней высоты, на них светло-зеленые молодые побеги, а зрелые – светло-коричневые. Листья небольших размеров и продолговатой формы. Гроздья средние, цилиндрические. Ягоды размещены не очень плотно, имеют характерный розовый оттенок, крупные, круглые по форме. Мякоть очень мясистая и в то же время сочная и вкусная. “Красавица Цегледа” весьма устойчива к поражению милдью, плохо поддается гниению. После сбора урожая хранится достаточно долго, ей присущи хорошие характеристики относительно транспортировки. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде.

Рассматривая различные сорта столового винограда, нельзя не включить в список лучших сорт “Матяш Янош”. Он выведен в Венгрии, является очень урожайным (сборы достигают 200 ц с 1 га). Относится к ранним, так как урожай получают в начале сентября. Обладает средними характеристиками относительно морозостойкости. Молодые побеги на кустах преимущественно красные, могут иметь розовый оттенок, а зрелые – коричневые, местами фиолетовые. Листья небольшие, круглые, темно-зеленой окраски. Гроздья достигают средних размеров, цилиндрической формы. Ягоды розового оттенка, не очень плотно размещены друг к другу, средних размеров, овальные. Мякоть имеет приятные мускатные нотки, поэтому может использоваться для изготовления виноградных вин. Очень подвержен поражению милдью, в зимний период нуждается в укрытии. Долго хранится, можно перемещать на дальние расстояния.

“Оригинал” – столовый сорт винограда с урожайностью в 100 ц с 1 га. Средний по срокам сбора (начало-середина сентября), достаточно морозоустойчив. Кусты высокие, с большими листьями. Гроздья конической формы, довольно крупные. Ягоды продолговатые, крупные, в целом белые, но их кончики имеют розовый оттенок. Мякоть не очень мясистая, зато сладкая. Хорошо устойчив к поражениям милдью, гнилью, иногда может быть испорчен осами. Нормально лежит и транспортируется. Лучше всего употреблять в свежем виде.

Каждый рассмотренный сорт обладает как положительными сторонами, так и небольшими недостатками. Однако это абсолютно не мешает получать удовольствие, употребляя лучшие столовые сорта винограда.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ