Как привить виноград

02 ноября 2015
Просмотров: 2531

Как прививать виноград? Прививка винограда необходима прежде всего для того, чтобы улучшать качество и количество урожайного сорта, или же обновить уже имеющийся старый куст. В результате скрещивания может получиться совершенно новый сорт. Для начала следует определиться с терминологией: привой – это прививающая часть саженца, подвой – это саженец, к которому прививают отводок или почку. Для подвоя необходимо выбирать достаточно сильные и устойчивые к морозам кусты, которые не боятся грибковых заболеваний. Таким образом даже самый прихотливый и капризный сорт гораздо легче перенесет болезнь, за счет восстановительной силы корневой системы. Вся надземная часть куста, предназначенного под подвой, полностью удаляется. Также прививка хороша тем, что дает возможность сэкономив место на участке, дать большое разнообразие видов винограда, если на один подвой привить сразу несколько сортов. Правильно сделанная прививка продлевает срок жизни куста и улучшает его плодоношение.

Разные виды сортов винограда

Для того чтобы получать разные виды и сорта винограда, его нужно прививать.

Способы прививки винограда

Острый нож для прививки

Срезы для прививки должны быть ровными.

Современные виноградари определяют два основных способа прививки винограда: “в расщеп” и “копулировка”. При проведении прививки в расщеп необходимо секатором срезать побеги подвоя на высоту, на которой будет расположена прививка. После того, как был выполнен срез, нужно подождать какое-то время для того, чтобы начал выделяться сок из лозы, так называемая пасока. Если же выделение пасоки не наблюдается, тогда вероятность приживления прививки значительно уменьшается. После того, как был выполнен горизонтальный срез, подвой расщепляется вертикально по центру. Исходя из того, какой диаметр имеет срез, в него вставляют 1 или же 2 черенка. Очень важно то, что срезы необходимо делать как можно ровнее и точнее, не допуская никаких отклонений. Вставив черенок в расщеп, нужно выполнить обмотку изолентой или стрейч пленкой, обертывая не только само место соединения, но и захватывая несколько сантиметров выше, при этом почку обматывать не надо. Повязка должна быть герметичной и достаточно плотной.

При правильной и качественной процедуре прививки на верхнем срезе черенка должны проступить капельки пасоки. Если же пасока проступает через обмотку, тогда необходимо перевязать место расщепления и прививки заново. Проводить прививку можно практически в любое время года: весной, летом или осенью.

Виды прививок

Виды прививок.

Копулировка – это вид прививки, которую рекомендуют применять уже опытным виноградарям, имеющим определенные навыки в проведении прививки в расщеп. Принцип практически такой же, как и при проведении прививки в расщеп. Парафинирование – это процесс покрытия черешка парафином, который проводят для того, чтобы подготовить черешок к прививке осенью. Проводить эту процедуру или нет – это решение сугубо индивидуальное. Чтобы копулировка максимально получилась, надо прежде всего острый нож, а места срезов как можно менее должны пребывать на открытом воздухе.

Существует еще один вид прививки, который называется “копулировка в приклад”. Чтобы правильно выполнить эту прививку, надо острым стерильным ножом быстрым и резким движением срезать тонкую пластину поверхности узла черенка приблизительно на 4 см. Затем его необходимо опустить в воду, чтобы щиток не высох. После чего следует выполнить точно такой же срез на узле побега подвоя. Обмотку надо проводить при помощи круговых движений, обходя почку.

Эти способы прививки винограда подойдут для любого сорта, исключение составит только сорт Молдова, у которого имеются свои особенности.

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за прививкой

Для того чтобы прививка лучше прижилась, необходимо правильно за ней ухаживать и, в первую неделю, укрывать от попадания на нее прямых солнечных лучей.

Делается это для того, чтобы избежать быстрого высыхания тканей привоя, которые еще не срослись один с другим. Далее необходимо проводить осмотр прививки каждую неделю на предмет повреждения обмотки и своевременное устранение каких-либо неполадок или дефектов. С подвоя надо вовремя удалять новые побеги, по плану поливать и подкармливать привитые кусты. Для того, чтобы ткани привоя и подвоя хорошо срослись, должно пройти 40-45 дней, и только по истечению этого срока можно удалить обмотку. Во избежание облома прививки, снятие обмотки необходимо проводить на хорошо привязанном проволокой побеге. Далее ухаживать за привитым кустом следует точно также, как за любым кустом, который посажен относительно недавно и считается молодым. Правильно посадить и привить виноград может не только профессиональный виноградарь, но и простой новичок-любитель. Для этого необходимо тщательно изучить всю информацию о способах привития,теорию, и попрактиковаться под руководством опытных виноградарей, если есть такая возможность.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ