Процесс удаления листьев винограда во время созревания

02 ноября 2015
Просмотров: 3928

Удаление листьев винограда во время созревания очень важно для куста винограда. В какой период следует проводить прореживание листьев? Как проводить обрезку? С какой частотой?

Созревание винограда

В период созревания необходимо удалять листья.

В средней полосе России зачастую не хватает тепла. В начале лета устанавливается жаркая погода, а к концу она постепенно портится и температура падает. Виноград любит тепло. Внизу, у основания куста, чтобы оказалось меньше сырости и было дополнительное прогревание, некоторые садоводы накрывают землю вокруг кустов кусками шифера, линолеума, камнями, рубероидом.

Обработка

Хоть выглядит это не очень эстетично, однако польза для куста существенная. В то же время это предохраняет растения от вредителей и сорной травы. Сорняки не только забирают питание у куста, но и снижают продуваемость. Если сорняки становятся очень большими, то у основания куста становится сыро, а это, в свою очередь, чревато различными болезнями. Сырость – катализатор многих виноградных заболеваний.

Виноградные кусты

Необходимо тщательно следить за отсутствием сорняков.

Есть сорта, которые не склонны к болезням, таким как мучнистая роса, белый налет и т. д.

Что делать с побегами, которые поднялись достаточно высоко над землей? Многие виноградари радуются, если их кусты дорастают чуть ли не до яблони, однако этого стоит остерегаться. В этом таится опасность. Если куст дорос до яблони, это может свидетельствовать о большой эффективности самого растения.

Но что же делать, если много ботвы? Хороший и мощный куст бывает очень часто запущен. Летняя обработка куста, или «зеленая операция», начинается снизу куста. Внизу куста виноградарь может видеть много листьев. Они могут создавать дополнительную сырость, и из-за этого куст плохо продувается. Прореживание листьев – необходимый процесс в борьбе за продуваемость. Поэтому нижние листья лучше сразу же удалить, тем самым продувание улучшится. Оторванные листья можно кидать прямо под куст на траву. Они могут «забивать» растущую сорную траву.

На высоте 30-40 см от земли надо обрывать листья, чтобы был нормальный воздушный продув.

То, что убирается внизу, не причиняет растению никакого вреда. Зеленая лоза с удаленными листьями начинает лучше зреть. Они быстрее деревенеют. Очень важно, чтобы к осенне-зимнему периоду лоза стала деревянистой. Если она останется зеленой, то первые заморозки убьют ее, она обморозится. Дерево, в свою очередь, не обмораживается, оно остается зимовать нормально.

Вернуться к оглавлению

Как удалять пасынков?

Пасынки – побеги, на которых нет никаких цветочных кистей. После удаления листьев у куста начинают просматриваться побеги. Их нужно тщательно рассмотреть на наличие пасынков. Пасынок – отрастающий дополнительный побег между основным стволом и листом. Вот эти пасынки обязательно надо удалить.

Пасынки винограда

Необходимо удалять пасынки во время.

Если пасынки не успели вовремя удалить, они иногда вырастают до 0,5 м, становясь деревянистыми, и тогда их следует вырезать секатором. Если на побеге нет плодоносных кисточек, то плодоношения стоит ожидать в следующем году. Если куст молодой и перегружается лишними гроздьями, на следующий год он образовывает мало завязей. Важно нормировать урожайность куста. Это очень строгое правило, которое надо соблюдать. Лишние грозди лучше удалить, и тогда урожай потом будет лучше и больше.

Когда прищипывать верхушку лозы? Многие виноградари знают, что верхушки надо прищипывать, но не знают, в какое время это делать. Прищипка обычно делается в конце июля или начале августа, когда начинают наливаться грозди. Очень важный момент: прищипку лучше делать тогда, когда побег как будто загнут крючком. Это означает, что сила у куста очень большая.

Загнутая внизу макушка куста показывает, что сила большая. Если вовремя не сделать обрезку, то сила роста пойдет в пасынки. Большого эффекта в данной ситуации не добиться. Виноград начнет больше куститься, и будут проблемы с пасынками.

Когда макушка выпрямляется и становится перпендикулярной к земле, то это говорит о том, что ее можно прищепить. После того как убрали пасынки, рассматриваем куст дальше. Побеги, которые отходят от деревянистой лозы, нуждаются в удалении. Загущающиеся побеги также необходимо удалять, даже если они красивые и зеленые, но мешают развитию всей лозы.

Побочные побеги выламываются или удаляются с помощью секатора. Это делается для будущего формирования куста. Стараемся, чтобы куст был «чистым», без лишних пасынков, листьев и побегов. Чем меньше загущающих побегов, тем выше продуваемость куста.

В момент налива гроздьев можно давать любые подкормки – комплексные химические удобрения (аммофос, контрфорс, митрофос, какимера). Проделываются лунки вокруг куста на глубину 0,5 м, туда насыпается подкормка для корневой системы. Комплексные удобрения быстро растворяются и заливаются в грунт, чтобы подпитать корни растения. К корням поступает питательный раствор, и виноград начинает расти быстрее.

http://www.youtube.com/watch?v=9gaenG_DdmA

Обработка виноградного куста необходима в вегетационный период. Обрезка также может проходить и в осенний период.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 4,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ